Писатель Ф.А. Абрамов поднимает вопрос о сохранении духовных ценностей.
Рассуждение автор начинает с мысли о том, что наша национальная культура зарождалась в деревне. Ф.А. Абрамов говорит о стойкости, трудолюбии русской женщины-крестьянки. Характеризуя деревенских женщин, автор использует эпитеты, казалось бы, снижающие их авторитет, – «темные», «наивные». Но в предложениях 14 и 15 звучат авторские слова об их духовности.
Еще одним примером, иллюстрирующим проблему, является размышление Ф. Абрамова о том, что, создавая произведения о деревне, писатели пытаются сохранить духовный опыт старшего поколения. Автор называет произведения, в которых выражена "сыновняя, хотя и запоздалая благодарность". Писатели пытаются объяснить молодым, какие же силы не дали пропасть нашей стране в годы испытаний. Русская литература сумеет помочь молодежи увидеть удивительный духовный опыт, который надо оберегать и передавать следующим поколениям.
Память Ф. Абрамова о деревенских корнях нашей духовности и его рассуждения о главных свойствах наших прародителей взаимосвязаны и служат иллюстрацией для раскрытия вопроса, который заинтересовал автора. Важность его заключается в том, что все ценные качества предков: трудолюбие, доброта, стойкость, преданность Родине – должны оставаться примером для будущих поколений.
Ф. Абрамову горько от того, что молодое поколение не наследует эти качества. Наследовать «жизненно важные качества» - это значит быть такими же, как наши предки: самоотверженными, способными к состраданию, трудолюбивыми, любящими свою землю. Его размышления заканчиваются вопросительным предложением, в котором звучит призыв не оставлять в стороне вопрос о сохранении духовных ценностей и так же энергично им заниматься, как и вопросами сохранения природного и культурного наследия.
Я согласна с автором. О том, как пытались сохранить духовный опыт предков деревенские жители – главные герои повести «Прощание с Матерой», рассказывает писатель В. Распутин. В связи со строительством плотины для гидроэлектростанции остров Матера и одноименная деревня на этом острове должны быть затоплены. Старое поколение отстаивало свою малую родину. Для них связь с этой землей – самое главное в их жизни. Дарья, Богодул, Настасья, Катерина, Сима, Егор считали, что только в единстве со старинными традициями человек останется человеком. Они жили с соответствии с нравственными заповедями предков: человек должен чувствовать себя частью природы, частью малой родины, чувствовать себя ответственным за свой род, хранить память об умерших, любить труд и, если надо, вместе отстаивать духовные ценности.
Итак, духовный опыт предков полезно знать, полезно прочувствовать, нужно ценить такие духовно богатые натуры и гордиться ими, брать с них пример.
ТЕКСТ
Старая деревня с её тысячелетней историей уходит сегодня в небытие. А это значит - рушатся вековые устои, исчезает та многовековая почва, на которой росла вся наша национальная культура: её этика и эстетика, её фольклор и литература, её чудо-язык. Деревня - наши истоки, наши корни. Деревня - материнское лоно, где зарождался наш национальный характер.
И вот сегодня, когда старая деревня доживает свои последние дни, мы с новым, особым, обостренным вниманием вглядываемся в тот тип человека, который был создан ею, вглядываемся в наших матерей и отцов, дедов и бабок.
Ох, немного выпало на их долю добрых слов! А ведь именно на них, на плечах этих безымянных тружеников и воинов, прочно стоит здание всей нашей сегодняшней жизни!
Вспомним, к примеру, только один подвиг русской женщины в минувшей войне. Ведь это она, русская баба, своей сверхчеловеческой работой ещё в сорок первом году открыла второй фронт, которого так жаждала Советская Армия. А как, какой мерой измерить подвиг той же русской бабы в послевоенную пору, в те времена, когда она, зачастую сама голодная, раздетая и разутая, кормила и одевала страну, с истинным терпением и безропотностью русской крестьянки несла тяжелый крест вдовы-солдатки, матери погибших на войне сыновей!
Так что же удивительного, что старая крестьянка в нашей литературе на время потеснила, а порой и заслонила собой других персонажей? Вспомним «Матрёнин двор» А. Солженицына, «Последний срок» В. Распутина, героинь В. Шукшина, А. Астафьева и В. Белова. Нет, не идеализация это деревенской жизни и не тоска по уходящей избяной Руси, как с бездумной легкостью и высокомерием вещают некоторые критики и писатели, а наша сыновняя, хотя и запоздалая благодарность.
Это стремление осмыслить и удержать духовный опыт людей старшего поколения, тот нравственный потенциал, те нравственные силы, которые не дали пропасть России в годы самых тяжелых испытаний.
14) Да, эти героини темные и малограмотные, да, наивные и чересчур доверчивые, но какие душевные россыпи, какой душевный свет! 15) Бесконечная самоотверженность, обостренная русская совесть и чувство долга, способность к самоограничению и состраданию, любовь к труду, к земле и ко всему живому - да всего не перечислишь.
К сожалению, современный молодой человек, возвращенный в иных, более благоприятных условиях, не всегда наследует эти жизненно важные качества. И одна из главнейших задач современной литературы - предостеречь молодежь от опасности душевного очерствения, помочь ей усвоить и обогатить духовный багаж, накопленный предшествующими поколениями.
В последнее время мы много говорим о сохранении природной среды, памятников материальной культуры. Не пора ли с такой же энергией и напором ставить вопрос о сохранности и защите непреходящих ценностей духовной культуры, накопленной вековым народным опытом... (Ф.А. Абрамов)
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки