О соматотипах и их влиянии на программу тренировок, основываясь на советах Шварценеггера, я написал чисто практическую статью у себя в блоге. А здесь, можно сказать, её вторая часть – больше развлекательная. Рассмотрю разные соматотипы на примере нескольких великих спортсменов золотой эры бодибилдинга, а в конце порассуждаю о влиянии фармакологии на соматотип и особенности тренировок.
Сначала повторю известное, изложенное Шварценеггером в его энциклопедии, о типах и классификациях:
В одном популярном методе классификации типов телосложения различаются три фундаментально разных категории, которые называются соматотипами:
Эктоморфный тип. Характеризуется коротким туловищем, длинными руками и ногами, длинными и узкими ступнями и ладонями. Жировые отложения очень незначительные, узкая грудь и плечи, мышцы обычно тонкие и удлинённые.
Мезоморфный тип. Широкая грудь, длинное туловище, плотная мышечная структура, большая мускульная сила.
Эндоморфный тип. Мягкая мускулатура, округлое лицо, короткая шея, широкие бёдра, значительное количество жировых отложений.
Разумеется, ни один человек не принадлежит исключительно к тому или иному типу, а скорее представляет собой сочетание всех трёх типов. Эта система классификации насчитывает 88 подразделов, различающихся по признаку доминирования каждого типа телосложения по шкале от 1 до 7. К примеру, человек с характеристиками эктоморфности 2, мезоморфности 6, и эндоморфности 5 будет эндомезоморфом, с плотным и мускулистым телосложением, но со склонностью к ожирению.
А вот что пишет Шварценеггер по поводу своего телосложения:
Что касается меня, то я во многом близок к мезоморфному типу и могу сравнительно легко наращивать мышечную массу, … но от природы моё телосложение всегда было худощавым, что делает меня в большей степени экто-мезоморфом, чем мезоморфом или эндо-мезоморфом.
Итак, Шварценеггер эктомезоморф с доминированием мезоморфности. Мне понравилась идея с подразделами и шкалой от 1 до 7, но я не владею информацией по точному применению этой классификации, поэтому просто пофантазирую на тему, что Шварценеггер эктомезоморф с признаками эктоморфности 4, мезоморфности 6, и эндоморфности 2 – что и позволяло ему демонстрировать на сцене выдающуюся рельефность и эстетику, в сочетании с выдающейся же массивностью.
Практически это может значить, что исходно у него довольно тонкие кости и суставы, характерные для эктоморфов, но широкие плечи и грудная клетка, а в целом довольно атлетично-худощавое телосложение без большой мышечной массы, однако в условиях интенсивных силовых тренировок и высококалорийного питания (чего стоит его коктейль из сырых куриных яиц, сухого молока и мёда, которым он дополнял свой рацион когда набирал вес*) его мышцы быстро отзываются существенной гипертрофией без чрезмерного заплывания жиром, что характерная черта мезоморфов.
Можно встретить в интернете фото Арнольда и в 15-16 лет, и мнения, что, мол, и он был дрищом – но, по-моему, это лишено объективности напрочь. Во-первых, он там подросток ещё, во-вторых, только начал тренировки и пытается позировать, и на контрасте того, что мы видели потом, у кого-то возникает неправильное ощущение. Там он просто нормальный подросток – просто ещё не качок, но отнюдь не дрищ, да, он худощав, но те, кто говорит, что это и значит быть дрищом, просто дрищей не видели, сами никогда ими не были и не знают, что это значит. Всё же думаю, что дрищом Арнольд никогда не был и не стал бы, даже если бы не качался, а был бы просто нормально-худощавого телосложения. Допускаю (не знаю, лишь предполагаю), что вот Фрэнк Зейн в юности мог быть реальным дрищом до того как начал качаться.
N.B. Конечно, та степень гипертрофии мышц, которую Шварценеггер демонстрировал на сцене, невозможна без АС (и судя по всему очень нехилых дозировок), но речь вообще не об этом – даже если бы он родился чуть раньше, когда ещё не был искусственно синтезирован и модифицирован тестостерон, наверняка всё равно был бы великим чемпионом среди полностью натуральных атлетов, его предшественников, или выдающимся спортсменов в другом, более традиционном на тот момент виде спорта. По-моему, все данные у него для этого были (от физических до умственных и психологических).
Шварценеггер о соматотипах современников
…Фрэнк Зейн гораздо ближе к эктоморфному типу телосложения, наращивание мышечной массы всегда отнимало у Фрэнка много времени и усилий ...
Опять же предположу, что у Фрэнка Зейна характеристики эктоморфности тотально преобладают в его телосложении – например 6, но есть, конечно, и немного мезоморфности, например 3, и эндоморфности 1.
Легендарный Дейв Дрейпер был эндо-мезоморфом, … Дейв легко мог набрать вес и заплыть жирком, но быстро становился худощавым и подтянутым перед соревнованиями с помощью тренировки и диеты.
А у Дейва Дрейпера тогда скорее доминируют характеристики эндоморфности 6, мезоморфности 5, а эктоморфности 2.
Для практического понимания читайте также: Конституциональные типы (типы телосложения, соматотипы) и тренировки. Уточнение дифференциации и индивидуального подхода
Соматотипы, «химия» и тренировки на ней и без неё
Насчёт того, что рассмотренные мной атлеты – «химики». Бесспорно. Как и то, что именно старые добрые АС (Анаболические Стероиды) не меняют соматотип, а лишь инициируют неестественный рост мускулатуры, помогают в уменьшении жировых отложений без потери мышц при параллельном уменьшении яиц. Поэтому всем очевидно, что Фрэнк Зейн эктоморф, Арнольд Шварценеггер больше мезоморф с чертами эктоморфа, а Дейв Дрейпер эндомезоморф. Так было во времена упомянутых мной атлетов золотой эры бодибилдинга.
Другое дело АС + ГР + инсулин + гормоны щитовидки и до фига всего ещё, чем с упоением ширяются и закидываются современные бодибилдеры. Это отдельная тема, там возможно и серьёзное изменение метаболизма, и рост костей, и внутренних органов, и много чего ещё может меняться и нарушаться, т.е. может быть искажение исходного соматотипа/характеристик его составляющих. А оценить его визуально, за горами мяса и выпирающими животами, вообще не представляется возможным. Ну эктоморфов среди тяжей, в обычном бодибилдинге, думаю, сейчас точно нет – настоящий эктоморф-астеник скорее в ящик сыграет от всей этой фармы прежде, чем успеет превратиться в монстра. Но этой темы подробно касаться не буду, так как не компетентен в ней, пишу для любителей, а даже продвинутый любитель использующий что-то кроме умеренных дозировок АС курсами – это патология мозга, на мой взгляд.
Читайте также: «Химия» – альтернатива тренировкам или адский труд
Что касается упомянутой в начале, моей статьи в блоге на основе советов Шварценеггера. При использовании только АС сохраняются все изложенные Шварценеггером тенденции в тренировках при разных соматотипах. Т.е. никак не значит, что на АС все могут тренироваться одинаково и грани стираются. Ничего подобного. Другое дело, что АС ускоряют и улучшают восстановление между тренировками, вследствие чего выраженный эктоморф-астеник, например, на АС может тренироваться больше и чаще (объём нагрузки и частота тренировок), чем без АС, соответственно и прогрессировать быстрее и больше. В этом и смысл использования стероидов – частота и объём увеличиваются до максимума, при котором возможен прогресс, но этот максимум будет по-прежнему у всех разный (как и конкретные цели и задачи). Говорю не только с позиций логики, знания физиологии тренировок и механизмов действия АС, но и личного опыта (ясен пень, что за 20 лет тренировок я попробовал и АС, об этом опыте немного написал в своём основном блоге – 1 статью, соразмерно, так сказать, а много писать мне нечего). На курсе хорошо а после курса очень, очень плохо... и результаты радуют, но никакой магии и волшебства – АС не заменяют грамотных тренировок и питания как в принципе, так и в том числе с учётом своего соматотипа.
Читайте также: Почему новичкам и среднего опыта любителям бесполезно тренироваться по программе Дориана Ятса
*Не рекомендую повторять рецепт высококалорийного коктейля с сырыми яйцами – сейчас с таким коктейлем только сальмонеллёз можно легко приобрести, а не мускулатуру как у Шварценеггера (к сожалению, говорю с позиций давнего, но тоже своего опыта). Сейчас есть нормальный спортпит и в частности гейнеры (мои советы по выбору и нюансам использования).
Может быть полезно:
Фитнес и иммунитет. Всё ли так хорошо
Может быть интересно:
Венозность рук как признак НЕ химика. Другой взгляд на проблему
А так же: