Отдельные аналитики полагают, что биткоин представляет собой гигантский пузырь, который вот-вот лопнет. Особенно актуализируются подобные мнения, когда цена криптовалюты по тем или иным причинам падает. Однако всё же более популярна иная точка зрения, объясняющая надёжность BTC наличием нескольких веских причин.
Буквально на вес золота
Всего будет произведено 21 млн монет, 16,8 млн уже получены и около 4 млн – безвозвратно утрачены. Ограниченное их число, а также непрерывно усложняющийся майнинг обусловливают рост курса монеты и её дефицит.
«Цифровой» первопроходец, повлиявший на общественное сознание
Главное достоинство биткоина перед прочими криптовалютами в том, что он явился первым в истории цифровым богатством, удостоившимся внимания капиталистов и СМИ. Благодаря BTC возникли всевозможные фирмы для его реализации и поддержки, а многие соотечественники постарались заработать на раскрутке монеты, и им это удалось.
Ажиотаж от боязни упустить выгоду
Счастливчики, сколотившие состояние на вовремя приобретённом биткоине, сегодня не редкость. Данный прецедент породил у окружающих фобию не успеть нажиться на растущем курсе. Прежде граждане скупали инвалюту, а сейчас занимаются инвестированием, рождая спрос на ограниченное число криптомонет.
Безвозвратные потери делают биткоин ценнее
Часть биткоинов осталась в утилизированных компьютерах, заблокированных кошельках, пришедших в негодность винчестерах. Собственники валюты, выводящие её из оборота, минимизируют предложение, а востребованность сохраняется, поэтому рост объективен.
Доверие к биткоину растёт
Министерство финансов ФРГ приняло постановление о признании биткоина законным платежным средством. Он также полноценно используется инвесторами в Австралии, Канаде, США. В итоге стоимость растёт.
Майнинг усложняется и дорожает
Как известно, биткоин – это кибер-деньги. Их добыча осуществляется на компьютерах, требующих серьёзной вычислительной мощности, что влечёт внушительные системно-энергетические затраты. Если они будут продолжать расти, майнить станет менее привлекательно, что вызовет перебои с поставками новых монет на рынок. А это, в свою очередь, чревато ростом стоимости виртуального платёжного средства.
Свойство аккумулироваться
Владельцы биткоина вкладывают средства не для того, чтобы быстро от него избавиться. Хотя при необходимости в любой момент могут сделать это, причём с выгодой для себя, что весьма удобно. Как бы то ни было, это также уменьшает и концентрирует оборотную денежную массу. При этом растет цена (соответственно криптовалюта укрепляется), ведь объём монет на рынке сокращается.
Перспективная система
Американский доллар слывёт самым твёрдым дензнаком. А альтернативные цифровые деньги составили ему серьёзную конкуренцию в государствах Латинской Америки и Африки, где население не доверяет своему правительству и меняет на биткоин собственные сбережения. Такая тенденция его стимулирует.