Найти тему

Непроходимость слезного канала. Что это такое, как избежать и как лечить?

Слезы — это не просто жидкость, которая выделяется из глаз, когда мы плачем. Во-первых, слезы в глазах человека вырабатываются постоянно. Во-вторых, это важный функциональный элемент человеческого организма. Слезная жидкость смачивает глазное яблоко, препятствует высыханию и воспалению, создают специальную защитную пленку на его поверхности.

Так как слезы в организме вырабатываются непрерывно, то им нужен и постоянный выход наружу. Замечали, что при плаче тут же возникает ощущение насморка? Это объясняется особенностью устройства человеческого организма. В норме слезы через специальные канальцы собираются в общий слезный канал, далее — в слезный мешок. Из него они попадают в носослезный канал. В спокойном состоянии жидкость равномерно распределяется по слизистой оболочке в носоглотке и постепенно испаряется. Но когда мы плачем, слез становится так много, что они не успевают испаряться, а начинают вытекать из носа.

Однако бывает так, что слезы не попадают в полость носа по причине непроходимости или закупорки слезного канала. Чаще всего это патология встречается у новорожденных детей, реже — у взрослых. При малейших признаках — это, например, слезящиеся глаза и чрезмерное слезоотделение, накопление и выделение слизи, боль и опухание в уголках глаз — обратитесь к врачу. Именно он назначит правильное лечение. Если детям зачастую помогает консервативное лечение — массаж, промывание глаз, зондирование, то взрослым может даже потребоваться хирургическое вмешательство. Точный ответ скажет врач-специалист.

При малейших  признаках — слезящиеся глаза и чрезмерное слезоотделение,  накопление и выделение слизи, боль и опухание в уголках глаз —  обратитесь к врачу.
При малейших признаках — слезящиеся глаза и чрезмерное слезоотделение, накопление и выделение слизи, боль и опухание в уголках глаз — обратитесь к врачу.

В качестве профилактики важно соблюдать следующие правила:

  • следите за гигиеной органов зрения;
  • не трите глаза руками;
  • берегите глаза от травм и повреждений;
  • избегайте контакта с больными конъюнктивитом;
  • используйте качественную косметику и обращайте внимание на срок годности;
  • не делитесь косметикой с посторонними людьми;
  • правильно обращайтесь с контактными линзами.