Родилась малышка в июле 2017 года в городе Сочи. И так как я совершенно не хотила там жить, то и в очередь на место в детский сад не вставала. Так прошло пол года. Мне не нравился город и мы переехали в Санкт-Петербург - мой второй дом, город, в котором я жила 7 лет до встречи с мужем, город, в котором я хочу жить. В Петербурге мы прожили всего 2 месяца, у мужа, к сожалению, не сложилось с работой и мы переехали в Новосибирск, когда дочке было 8 месяцев.
Первое время мы жили у моей мамы. Казалось бы, в трехкомнатной квартире можно ужиться вчетвером, но домой вернулась и моя младшая сестра, и жить в одной комнате втроем стало не легко. Тем более я с детства не горела желанием жить с мамой. Почему не хочу, муж понял спустя пол года. Он поддерживал моё желание съехать, но доходы не позволяли. Мы искали очень бюджетный вариант недалеко от мамы, чтобы ей было проще видеться с любимой внучкой. Искали долго. Я была уверена, что когда мы станем жить отдельно, доходы наши возрастут. Муж работает в развлекательной сфере и ему нужна была соответствующая атмосфера дома, чтобы было комфортно душевно.
Когда крохе было почти 2 года мы переехали в однушку, расположеную в 10 минутах хотьбы до мамы. Доходы мужа постепенно выросли в 2 раза. Арендная плата уже не стала нас тяготить. Первое время квартира нравилась: светлые стены, панорамные окна, чудесный вид с огромного балкона. Но минусов оказалось довольно много и жить в квартире стало неутно.
Я понимала сразу, что эта квартира - временный вариант, жить в однушке без межкомнатных дверей с творческим человеком - не самый лучший вариант. Именно потому все ещё не подавала документы на сад.
И вот, я снова занялась поиском квартиры, только теперь с дверьми, двумя комнатами и не очень дорогую. Когда малышке исполнилось 2 года и 6 месяцев, мы наконец нашли удовлетворяющую нас квартиру - огромную недорогую евро-трёшку.
Мы переехали и почувствовали себя на своём месте. Окна нашей квартиры с одной из сторон выходят на детский сад. Это современное большое здание салатового цвета, не обшарпаное, как многие "совдеповские" сады. Стало совершенно понятно, что пора подавать документы и хотелось именно в этот сад.
Мои подруги все это время негодовали, почему я не встаю на очередь в садик. Все встают в очередь сразу после рождения ребёнка и не каждый получает место к 3-м годам. Одна моя скептичная подруга была уверена, что сад мы получим только к школе. Но я спокойно относилась к этим разговорам и была уверена, что до трех лет место в саду будет нашим.
Мою уверенность укрепил один разговор с семейной парой. Они рассказали, что очень быстро получили место в саду. Все что нужно было учесть при подаче документов - ВОЕННЫЙ БИЛЕТ мужа.
Получается, я пошла подавать документы, когда дочке было 2 года и 7 месяцев. Подать документы мне удалось только с четвертого раза. Сперва я пошла в администрацию нашего района, но подать документы не получалось, то день не тот, то компьютер завис. В администрации был выделен всего один день на первичную подачу документов, но даже не день, а 3 часа, с 14 до 17 часов. Я не стала больше испытывать судьбу и пошла в центр по подаче документов. В первый раз была большая очередь и я не успела бы вернуться в оговореное с мужем время, у него была важная встреча. И наконец с четвёртой попытки документы я подала. Можно сказать, что с пятой попытки, так как я пробовала и через сайт "госуслуги", но это слишком нервное занятие.
Вот список документов, которые у меня приняли в центре "Мои документы" :
- Заявление, которое мне не пришлось писать самой, а только подписать. Можно выбрать 3 детских сада, которые нам приглянулись.
Я выбрала один сад, который мы видим из окна.
- Документ, удостоверяющий личность одного из заявителей.
В моем случае это паспорт.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Документ, подтверждающий право на внеочередное и первоочередное получение места в дошкольном учреждении в соответствии с действующим законодательством.
В нашем случае - это военный билет.
Список льгот можно посмотреть в интернете.
- Свидетельство о регистрации по месту жительства мамы или ребёнка.
Как вы помните, дочка родилась в Сочи.
При подаче документов мне посоветовали периодически отслеживать нашу очередь в администрации, чтобы не пропустить. Подавала документы я в феврале, предположительно нам могли одобрить сад к сентябрю.
Каково же было моё удивление, когда ровно через месяц мне позвонили из администрации и сообщили, что нам одобрили путёвку в сад! Мне назначили дату, чтобы забрать документы в администрации.
Получив документы, а это заняло всего пару минут, в течение 3 дней я должна была отнести путёвку в детский садик, тот самый, за нашим окном.
Я тут же пошла в сад. Как и снаружи, внутри сад новый, чистый, красивый. Заведующая оказалась очень приятным человеком, тактичная и терпеливая. Она ответила на все мои вопросы, которых было очень много. И к отсутствию прививок она отнеслась с пониманием.
В общем, теперь мы ждём начала лета, когда выпустят старшие группы. Нужно будет пройти медосмотр и отнести медицинскую карту в сад. В сложившейся ситуации мы, скорее всего, будем ждать осени.
Вот так мы получили путёвку в детский сад всего за один месяц благодаря мужу и его двухлетней службе.
Поделитесь,пожалуйста вашими историями, как долго/быстро вы получали место в саду, с какими сложностями вам пришлось столкнуться? А может у вас также все прошло очень лего?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍🏻 и пишите комментарии.