Моя предистория.
С 1976 года я стал работать хирургом и на пол ставки школьным врачом. В Союзе, базовое образование разрешало совместительство по другим специальностям под контролем и руководством профильных специалистов больницы. Моя ответственность за свои действия была такая же, как и у врачей других специальностей, если я работал по их профилю. Не сертификатов, ни лицензий, ни других запретительных мер, советский минздрав не порождал. Так как мы просто были обязаны служить народу, по мере необходимости. Два раза в год организовывал мед.осмотры школьников как хирург и школьный врач. Осмотры велись без отрыва от учебы. Дети приходили в свободную аудиторию по 10 человек из класса, где располагалась бригада врачей: хирург, педиатр, окулист, лор-врач, невропатолог. Все тщательно осматривались, тех, кого было необходимо, направляли на консультацию в детскую поликлинику. Обследуя школьников от младших до старших классов, был обязан не пропустить пупочную грыжу, плоскостопие, кифосколиоз, выраженные последствия рахита и т.д. Какое было у меня удивление, что дети сразу после детского сада и на выходе из школы, имели кифосколиоз разной стадии (сутулость и S-образные изменения позвоночника). Ну, старшие классы понятно – по три, по четыре пары уроков, устают, лежат на партах, косточки растут быстрее, чем мышцы.
А из детского сада кифосколиоз из-за чего?
Как было раньше…
В жизни человека, мануальная терапия появилась за 2 тысячи лет до нашей эры. И широко практиковалась современниками. В Древней Руси, роды в деревнях принимали бабки-повитухи, это происходило в банях, натопленных сухо по-черному, ароматизированных травами. Женщинам было комфортно рожать - тепло, приятные запахи, релаксация, постоянное присутствие повитухи. После родов, в обязательном порядке, повитуха, укладывала ребенка на скамейку с определенным речитотивом (определенный стих), аккуратно в разные стороны поворачивала голову с помощью приемов, проглаживала спинку, делала развороты поясничным и верхним отделом позвоночника, сгибала-разгибала руки, ноги во всех суставах. Это была первая привинтившая мануальная терапия ребенку как профилактика последствий травм шейного отдела позвоночника.
Моя практика.
Став мануальным терапевтом в 1993 году, когда получил теоретические и практические знания, я узнал, что ДЦП, ДЦП—синдром, кривошея – это производные одной и той же причины – травмы шейного отдела позвоночника новорожденного при родах.
Сейчас все проще.
Женщина рожает в прохладном или холодном помещении, чаще без постоянного присутствия врача. После рождения, новорожденного осматривают по критериям шкалы Аппгара: цвет кожи, самостоятельное дыхание, сердцебиение, затем пеленают туго-натуго в пеленку и на выход. Опорно-двигательный аппарат, позвоночник – не обследуются, следовательно, профилактических мероприятий не проводится, поэтому на выходе что имеем, то имеем…
ДЦП неврологами диагностируется только после шести месяцев, хотя мануальный терапевт выявляет его раньше, на что указывают многие признаки: гипертонус и атония мышц конечностей (рук, ног), гипертонус мышц спины, и хотя бы поза «рапириста» в положении на животе, есть и другие симптомы, которые неврологи просто не замечают.
85% людей рождаются с травмами шейного отдела позвоночника в той или иной степени. Если до полугода не провести привентивных два курса МТ, то при посадке на попу, ребенок приобретает начальный кифосколиоз или того хуже.
Кифосколиоз остается на всю жизнь, но его можно и нужно лечить и даже почти убрать совсем. Это надо делать методично – курсами по 10 сеансов два раза в год. Лучше всего на протяжении всей жизни (хуже не будет). Пока ребенок взрослеет, лечить проще. В зрелом возрасте, врач МТ уже лечит и последствия остеохондроза.
Теория кифосколиоза.
Как происходит травмирование шеи ребенка?
При вклинивании головки в таз матери, а отверстие которого бывает эллипсовидным, а не круглым (за счет кососмещенного таза женщины), это мешает идти ребенку по родовым путям. Возникшую «паузу», акушеры решают с помощью стимуляции мышц матки, иногда доходит до физического нажатия на стенку живота, дно матки женщины (это уже «медвежья услуга»). На выходе ребенок лицом с запрокинутой головой назад до лопаток, совершает как внутренние так и наружные разрывы промежности у женщины, чтобы родиться на свет (что бывает очень часто). Петля пуповины вокруг шеи, экстренное кесарево сечение (по разным причинам), тоже создают условия для травмы шейного отдела. При кесаревом сечении все зависит от слаженности бригады и искусства анестезиолога, удерживающего мышцы живота в состоянии релаксации. Вынуть ребенка необходимо в течение трех-четырех минут (матка неохотно отдает тело и голову новорожденного). Эта процедура для ребенка очень травматична. А какие последствия затрудненных родов бывают, я уже написал выше. Только бы не ДЦП, остальное лечится более или менее успешно! Но ДЦП, как и кифосколиоз можно радикально предупредить двумя курсами процедур, только обязательно до пяти-шести месячного возраста новорожденного.
Вывод:
Уважаемые родители, после рождения ребенка, не теряйте времени, а в первый же месяц жизни, найдите опытного мануального терапевта, работающего с детьми, чтобы он провел необходимые курсы привентивного лечения, до появления вышеуказанных неприятностей.
Здоровья Вам и Вашим детям! Жду Ваших комментариев. Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.