Найти в Дзене
ASM-AGRO

Чем грозит самосогревание зерна

Оглавление

Чем опасно повышение температуры зерна, как его выявить и как избежать? В этой статье расскажем о видах самосогревания зерна и способах борьбы с ним.

Самосогревание зерна – это увеличение температуры зерновой массы, связанное с дыханием зерна. Так называют окислительные процессы в зерновой массе, в ходе которых выделяется тепло. При высоких температуре и влажности дыхание зерна усиливается.

Из-за низкой теплопроводности зерна тепло выделяется интенсивно, а отдача в окружающую среду происходит медленно. В итоге зерно начинает нагреваться. В процессе дыхания в массе уменьшается сухое вещество, внутри зерна и в межзерновом пространстве увеличивается влажность. В помещении, где находится зерно, становится больше углекислого газа. Всё это способствует ещё большему увеличению температуры.

Повышение температуры ускоряет и усиливает все физиологические процессы, и самосогревание происходит с нарастающим темпом. За два-четыре дня культура может нагреться до 60-80 °С. Этот процесс не может закончиться сам по себе, и, если не принимать никаких мер, продукция лишится продовольственных, посевных и других ключевых свойств.

В масличных культурах горение ещё опаснее, оно может вызвать гидролиз масел, который быстро разогревает семена до 200-300 °С и может привести к взрыву. Особенно часто такое происходит в шахтных зерносушилках. Дыхание подсолнечника намного интенсивнее, чем у других культур.

Стадии самосогревания зерна

Первая стадия: температура поднимается до 30 °С. Зерно обесцвечивается и приобретает сладкий привкус. Его ещё можно употреблять в пищу, поэтому продукт смешивают с остальной, нормальной массой.

Вторая стадия: температура поднимается до 40-50 °С. Одновременно с этим в составе зерен увеличивается количество аммиака, повышается кислотность, при этом клейковины становится меньше. Зерно становится тёмным, практически чёрным, иногда появляется плесень. Оно уже не подходит для употребления в пищу.

-2

Виды самосогревания зерна

Выделяют гнездовое, послойное и сплошное самосогревание зерна.

Причинами гнездового самосогревания могут быть:

  • скопление насекомых в определённой зоне массы зерна;
  • неоднородность массы, появление области с большим объёмом пыли и примесей. Например, когда в одно место высыпаются массы с разным количеством примесей;
  • помещение в одно место зерна с разной влажностью;
  • намокание одной из частей зерновой массы. Например, если протекает крыша или стены недостаточно хорошо гидроизолированы.

Послойное самосогревание бывает вертикально-пластовым, низовым и верховым. Оно происходит в вертикальном или горизонтальном слое.

  • Самые распространенные случаи верхового самосогревания – периоды, когда температура окружающей среды склонна к перепадам.
  • Низовое самосогревание зерна чаще всего проявляется, когда тёплое зерно отгружают в хранилище с холодным полом.
  • Вертикально-пластовое повышение температуры происходит в слое, который расположен около стены хранилища. Это может произойти из-за плохой гидроизоляции, нагрева или охлаждения стены.

В случае сплошного самосогревания тепло начинает выделять вся масса зерна, исключая край насыпи. Оно может произойти в массе с большим количеством недозрелого материала, примесей, либо при высокой влажности.

Сплошное самосогревание может начать развиваться, если неправильно бороться с повышением температуры другого типа (пластовым или гнездовым). В таком случае нагретое зерно может смешаться с другой частью массы, и горение распространится по всему зерну. Кроме того, если не применять никаких мер по устранению пластового либо гнездового самосогревания, оно может спровоцировать сплошное.

-3

Как выявить самосогревание зерна

Чтобы своевременно выявить самосогревание зерновой массы, нужно постоянно наблюдать за запасами. Симптомы самосогревания:

  • повышение температуры,
  • увеличение влажности,
  • потемнение зерна,
  • появление специфического запаха.

Для отслеживания температуры необходимо наличие как минимум трёх термометров на 100 м² зерновой насыпи: в нижнем, среднем и верхнем слоях.

В помещении для хранения зерна должна измеряться влажность воздуха. Нужно также периодически проводить замеры влажности самого зерна из разных слоёв и партий.

Изменение цвета и запаха зерна – ещё одни маркеры самосогревания. Например, появление запаха спирта является признаком интенсификации дыхания зерновой массы. Затхлый запах и запах плесени говорят о развитии микроорганизмов. Солодовый запах свидетельствует о прорастании зерна. Потемнение зерна указывает на начавшийся процесс самосогревания.

Что делать с самосогреванием зерна

Перед закладыванием на хранение все партии зерна должны проходить контроль температуры, влажности и чистоты. Температура зерна пшеницы, поступающего в хранилище, должна быть не выше 10° C, влажность – не выше 14 %, содержание сорных примесей – до 1 %. Для приведения зерна в соответствие требованиям применяют термическую обработку (сушку) и фумигацию.

Чтобы прекратить начавшийся процесс самосогревания, многие аграрии проводят перелопачивание зерна. Но такой метод только усугубляет ситуацию, так как масса не может просохнуть и охладиться за несколько секунд. Вместо этого она насыщается кислородом, что ещё больше усиливает обменные процессы и самосогревание.

-4

Как не допустить самосогревания

Для снижения вероятности самосогревания используют аэраторы и зерносушилки. После сушки обязательно нужно охладить зерно холодным сухим воздухом.

Избежать самосогревания можно, если перед хранением просушивать зерновую культуру. На конвейерных зерносушилках при сушке не только снижается влажность, но и бережно выдуваются пыль, насекомые и прочий мусор, что также оберегает зерно от повышения температуры.

Использование зерносушилок позволяет сохранить зерно, повысить его качество и стоимость на 7-10 %. Компания ASM-AGRO производит конвейерные зерносушилки разной производительности, и любой аграрий может выбрать себе подходящую.

Другие статьи на нашем канале:

С какой температурой сушить зерно? Таблица
Спорим, вам жизненно необходим аэратор?
Как увеличить урожайность пшеницы?

Спасибо, что читаете нас!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте "нравится" ;)

Наука
7 млн интересуются