Найти в Дзене
REBURG

Что будет со ставкой по ипотеке для вторичного рынка?

Льготная ипотека на новостройки заработала. Но для нормального функционирования первичного рынка жилья, необходима высокая активность вторичного рынка, который в текущей ситуации пострадал сильнее.

Традиционно, государство не предпринимает акцентированных усилий для поддержки этого сегмента рынка жилья, направляя имеющиеся ресурсы в пользу строительного сектора. Поэтому "вторичка" в условиях кризиса имеет лишь один инструмент активизации продаж - ценообразование.

Динамичное развитие программы льготного кредитования и активность девелоперов в предоставлении дополнительных преференций будет способствовать дальнейшему перераспределению сжимающегося спроса в пользу новостроек.

Но на помощь вторичному рынку в непростой ситуации пришел ЦБ РФ, который на последнем заседании снизил ключевую ставку до 5,5%. Это четкий сигнал для рынка - ипотека будет дешеветь и для вторичного рынка. Более того, недавно Эльвира Набиулина дала понять, что Банк России не исключает более агрессивных решений по снижению ставки.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 8 мая 2020 года:

Что касается нашего шага по ключевой ставке. Я хочу вам сказать, что и на последнем заседании Совета директоров мы рассматривали возможность снижения ставки на 100 базисных пунктов. Я допускаю, что, если ситуация будет развиваться как сейчас, вариант снижения на 100 б.п. также будет рассматриваться — безусловно, в числе других альтернатив.

Следствием таких решений будет дальнейшее снижение ставок по ипотеке во второй половине 2020 года. Если внешний фон в очередной раз радикально не изменится и не перетасует все планы регулятора.

Это поддержит спрос, удержит рынок от более существенного падения. Принятые решения позволят сохранить строительную динамику на устойчивых городских рынках, но не решат проблему оттока покупателей на депрессивных территориях.

Реальная ставка по ипотеке с учетом инфляции начала снижаться впервые за долгое время.

-2

Но на фоне среднесрочной динамики инфляции и ключевой ставки, ипотека все еще остается достаточно дорогой. Ждать заметного оживления рынка ипотечного кредитования на фоне экономического спада не приходится. Многие потенциальные покупатели потеряли точку опоры для принятия долгосрочных решений и ставка по ипотеке на этом фоне не является определяющим фактором.

В прошлом году мы уже видели слабый рынок жилья на фоне снижающейся ипотечной ставки. Сегодня восстановление деловой активности и потребительского спроса в России является более важным аспектом для развития рынка жилья, чем ставка по ипотеке, которая снижается.

Если темы рынка жилья, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube /Twitter /Я мессенджер , чтобы не пропустить, что-то важное.

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
12.05.2020