Согласно анализу гостиничных рынков в крупнейших городах Европы, проведенному CBRE, ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости, гостиничные рынки Эдинбурга, Глазго и Манчестера имеют потенциал восстановиться в числе первых в Европе.
В отчете CBRE анализируются генераторы будущего спроса на гостиничное размещение по каждому из сегментов – туристический спрос, деловой спрос, MICE (MICE – термин, используемый для обозначения встреч, поощрительных мероприятий, конференций и выставок) и др., чтобы определить, какие города больше всего пострадают от пандемии. Гостиничные рынки с доминированием внутреннего туристического спроса, в меньшей степени зависящие от иностранного спроса и MICE-сегмента продемонстрируют более стремительное восстановление.
Согласно исследованию CBRE, первыми возобновятся поездки внутри страны, что будет поддерживаться постепенным ростом экономической активности и снятием ограничений на передвижение. В 2019 году 63% туристических расходов на территории Европы приходилось на самих европейцев, что подчеркивает значимость внутреннего рынка.
Германия, Великобритания и Италия – лидеры по доле туристических расходов, генерируемых внутренними путешественниками, что позволит им сократить восстановительный период несмотря на экономические последствия от Covid-19.
Восстановление международного туризма займет больше времени. Поездкам на небольшие расстояния (в ближайшие страны) будет отдаваться предпочтение в сравнении с путешествиями в более отдаленные регионы, по крайней мере, первое время.
Ожидается, что поездки на небольшие расстояния, отдых недалеко от дома сразу станут востребованы. В первую очередь эта тенденция коснётся загородных отелей и гостиниц в уединённых местах по всей Европе, поскольку первое время путешественники будут стремиться избегать густонаселенных городов/курортов.
В течение последнего десятилетия темпы роста туристического спроса опережают темпы делового сегмента в Европе. И хотя деловые поездки начнут возобновляться по мере восстановления экономической активности. CBRE ожидает, что в Европе они будут ограничены в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Компании будут стремиться минимизировать расходы на командировки.
Согласно отчету CBRE, международный MICE-сегмент, вероятно, ощутит наибольшее негативное влияние пандемии, и ему потребуется больше времени для восстановления, чем другим сегментам гостиничного бизнеса. Париж, Вена, Мадрид, Барселона и Берлин, сильно пострадали от отмены и переноса крупных конференций и мероприятий. Тем не менее, в долгосрочной перспективе в эти города вернутся крупные выставки и конференции.
Джо Стэзер, заместитель директора гостиничного направления CBRE в Великобритании, сказал:
«Как демонстрируют предыдущие крупные потрясения на гостиничном рынке, различные сегменты спроса в разной степени подвержены негативному влиянию и имеют различный восстановительный период. Мы ожидаем, что в Европе первыми смогут восстановиться рынки с высокой долей внутреннего туризма».
Россия. В России ситуация выглядит по-другому. Большинство гостиничных рынков России «живут» за счет делового сегмента спроса, доля туристического спроса минимальна. В России восстановление делового туризма прогнозируется в числе первых. Если в Германии и Австрии возможна деловая поездка одним днем, что не сыграет на руку гостиницам, то географические особенности и расстояния России вносят свои корректировки.
В структуре спроса на размещение в российских КСР доминирует внутренний поток – деловой и/или туристический в зависимости от региона. За исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Владивостока и еще нескольких городов доля иностранного спроса в России не превышает 10-15% среди общего числа размещенных в гостиницах лиц.
Согласно данным ТурСтат, в 2019 году туристический поток в России составил 62 миллиона, доля иностранных туристов не превышала 10%. На фоне неопределенности с открытием границ и возобновлением авиасообщения ожидается рост интереса к внутреннему туризму. Самыми популярными регионами для путешествия россиян в 2019 года были Московская область, Краснодарский Край, Республика Крым, Ленинградская область, Приморский край и Владимирская область (данные Турстат).
Загородные отели в России ожидает наплыв спроса. В случае возобновления деятельности санаторно-курортных объектов на территории России после 1 июня, CBRE ожидает рост спроса на данные услуги, от чего выиграют объекты размещения в Московской и Ленинградской области, Краснодарский и Ставропольский край, Курорты Кавказских Минеральных Вод, объекты размещения на Байкале, Алтае и в других живописных регионах России. Как показала ситуация в Китае, практически моментально после снятия карантина гостиничный рынок ощутил всплеск туризма выходного дня.
Российские компании начнут оптимизировать расходы на мероприятия, конференции и т.д. От этого могут выиграть российские MICE направления. Выбор будет отдаваться удобным с точки зрения географии и при этом недорогим MICE-направлениям с развитой инфраструктурой.
Татьяна Белова, директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, комментирует:
«Российский гостиничный рынок отличается от рынков европейских стран. Доля иностранного спроса за исключением ключевых туристических центров у нас минимальна. Падение рубля, неопределенность касательно восстановления авиасообщения и открытия границ внесет значительные корректировки в туристические предпочтения россиян на ближайшие год-два. Многие уже начали рассматривать альтернативные внутренние направления для отдыха. При этом мы видим предпосылки и для восстановления внутреннего бизнес-потока в России. В Москве мы ожидаем, что бизнес-сегмент начет возвращаться быстрее, чем туристический».
Еще больше интересных материалов чистате на нашем сайте cbre.ru