200 лет назад люди начали крепко втягиваться в углеводородную зависимость. С 1870 начались настоящие крысиные бега в поисках нефтяных месторождений сначала гнались за открытиями месторождений, затем за скоростью и объемами добычи. Города расцветали за счет притока рабочей силы в так называемые нефтяные регионы. В то время нефть, а точнее его фракция керосин, служил поставщиком света на городские улицы, притом буквально нефть и керосиновые лампы меняли жизнь людей и ее вид увеличивая продолжительность светлого времени суток особенно в зимнее время. Хотя в России вследствие низкой покупательной способности населения и слабости внутреннего рынка, керосин пока оставался роскошью для широких слоев крестьянства. Казалось что эпоха нефти закончится еще в 1882 году когда Томас привел в действие первую в мире электростанцию, что открыла эру электроэнергетики, керосин по многим причинам не смог выдержать конкуренцию с новым источником света, но после снижения спроса нефть вернулась и дала понять что никуда уходить не собирается, ведь появляется двигатель внутреннего сгорания и это меняет всё, в 1896 генри форд собирает первый автомобиль. В 1907 открыта 1 автозаправочная, станция в 1913 запатентован процесс крекинга в нефтепереработке, благодаря которому повысилось качество бензина. Все эти события положили начало новой эпохи. С появлением автомобиля и самолета растет спрос на бензин, кроме того начинает развиваться рынок мазута для котельных на промышленных предприятиях, поездах и кораблях.
Ну а ближе к нашим временам вы все сами знаете, нефть становятся не просто товаром но и ресурсом стратегического значения, ее добычей, пытаются манипулировать также как и ценами на бирже. Страны объединяются для управления рынком, а большинство последних войн происходит в конечном счете из-за черного золота. Все началось примерно 200 лет назад и продолжается до сих пор, но прогресс не стоит на месте. И что если в данный момент мы наблюдаем закат нефтяного эпохи? Ответ на этот вопрос крайне важен, особенно для стран, которые уже десятки лет сидит на нефтяной игле.
Лет тридцать уже говорят, что экономика России сидит на нефтяной игле, ее даже называют сырьевой страной и сравнивают с условным Кувейтом. Что к слову немного обидно, но с точки зрения статистики Россия, действительно занимает топ 3 место по производству нефти. При том если посмотреть на потребление этой самой нефти, то окажется что для нашего производства требуется лишь треть полученной нефти, оставшиеся две трети мы с радостью продаем за бугор. При том я не говорю о забавном совпадение, что 2 экономики мира: США и Китай потребляют нефти больше всех, а нас по употреблению опережает Япония. Немного грустно что из России уходят бешеными темпами ресурсы как нефтяные, так и мозговые. Ежегодно десятки тысяч россиян уезжают в США и другие страны в поисках будущего.
Нефть и газ в зависимости от нефтяных цен, занимают 25-30 процентов валового внутреннего продукта, это не так много и по идее можно идти дальше взять цифру 30 процентов как долю нефти во всей экономики России, но если добавить обрабатывающие производства, оптовую торговлю и налоги то получится 47 небольшим процентов. Но понятно что мы не только нефти обработкой занимаемся, и не только ей торгуем вообще, и не только с этих этапов платим налоги, Но по мне если треть экономики зависит от одной позиции , то это немало. В случае падения цен на нефть, государство сможет выполнять свои функции в течение трех лет, без проблем для бюджета в течении трех лет. Поэтому со стороны кажется что для нашей страны вопрос углеводородов очень даже значителен, в связи с этим у меня возникает легкое беспокойство когда я вижу что tesla врывается в автомобильный сегмент со своими электро машинами, и если в 2015 году tesla продавалась по 15000 в квартал, то сейчас эта цифра возросла до 80 тысяч автомобилей за четыре года! А что случится еще через 4 года? А через десять лет? Если кто-то скажет что эти Tesla только для мажорных господ, это игрушки богатеев не подходят обычным работягам. Во первых это пока, во вторых есть относительно дешевая модель, и в третьих не только Tesla, есть и другие варианты, которые дешевле, даже дешёвые Tesla, типа nissan лиф, которая продается очень даже неплохо, и оказывается, что многие компании работают в этой популярный теме электрификации: chevrolet, ford, volkswagen, kia. Да, многие модели российскому работяги не по зубам, даже несмотря на любовь населения к кредитованию. Но вот зарубежном уже проще, а так как нефть мы продаем как раз за рубеж, то не снизится ли спрос на бензин при всей этой одержимости электронными автомобилями? Да, сейчас электрокары могут быть дорогими, они могут проезжать мало и количество зарядных станций может быть не так много, но пять лет назад ничего этого на практике не существовало. Все было на стадии идеи, а сейчас уже можно видеть реальные электрические авто.А что будет еще через пять лет? Про гибридные автомобили я вообще молчу, на западе это давно на потоке, и уровень распространения просто поражает притом среди всех сегментов: легковушек, кроссоверов и грузовиков. Более того, многие страны уже готовятся, вот сейчас вдумайтесь, как это дико звучит: к запрету машин с двигателем внутреннего сгорания. Там есть сдержанные сроки, например у франции до 2040, а есть чокнутые норвежцы, которые планируют запретить продажу новых машин с бензиновым или дизельным двигателем до 2025 года. Понятно, что это только на бумаге, но устаревание углеводородного топлива происходит на наших глазах. В мире уже продано более 5 миллионов электромобилей и производители расширяют линейку. Политики все чаще заявляют о безопасности для окружающей среды. Лет 10 назад это казалось фантазией, а сейчас крупнейшая нефтяная компания british petroleum в своих отчетах учитывает неудобный для неё сценарий.