Найти в Дзене

События фанерозоя

Фанерозой - это последний эон в истории развития жизни на Земле. Он включает три эры:

  • Палеозой (541 - 252 млн лет назад)
  • Мезозой (252 - 66 млн лет назад)
  • Кайнозой (66 млн лет назад - наше время)

Начало фанерозоя связывают с кембрийским взрывом - когда резко, максимум за несколько десятков миллионов лет, увеличилось количество видов животных, в том числе имеющих внутренний или внешний скелет.

Разделения эона на эры связано с массовыми вымираниями. Так границу между мезозоем и кайнозоем проводят по тому времени, когда на Земле вымерли все крупные виды животных, в основном это были динозавры. Предположительно к катастрофе привело падение одного крупного метеорита или нескольких.

Какие же основные события произошли в фанерозое и как они распределены по эрам?

Начать следует с того, что к концу кембрийского взрыва на Земле уже существовали все типы животных, известные на сегодняшний день, в том числе первые членистоногие и примитивные хордовые. Эволюция растений не была столь бурной. Они по прежнему были представлены различными водорослями. Высших растений еще не было, потому что их появление связано с приспособлением к суше, освоение которой началось ориентировочно 450 млн лет назад.

Можно сказать, что за время фанерозоя каждая группа живых организмов - растения, членистоногие, хордовые, моллюски - шла своим эволюционным путем. И хотя одни обуславливают условия жизни и направления развития других, в каждой группе наблюдались свои принципы эволюции, связанные со сформировавшимся в докембрии или раннем кембрии строением и физиологией.

Так, несмотря на то, что насекомые нам кажутся примитивными, они эволюционировали параллельно с позвоночными животными и высшими растениями. Разные их отряды появлялись в разное время, а вершиной эволюции по всей видимости следует считать общественных насекомых - пчел и муравьев, которые возникли приблизительно лишь 100 млн лет назад.

Кроме того, эволюция многих насекомых-опылителей связана с цветковыми растениями, первые из которых появились не ранее 150 млн лет назад. Первые папоротники и голосеменные возникли около 360 млн лет назад, в конце девона.

Что касается нас, хордовых и возникших от них позвоночных, эволюционная лестница выглядит примерно следующим образом (все даты приблизительные):

1. Девон (один из периодов палеозойской эры, длившийся с 420 до 360 млн лет назад) был "рыбным". Рыбы активно эволюционировали, занимали разные экологические ниши. Некоторые из них начинают осваивать сушу. Появляются земноводные.

Тиктаалик - лопастеперая рыба - переходное звено между рыбами и земноводными (375 млн лет назад)
Тиктаалик - лопастеперая рыба - переходное звено между рыбами и земноводными (375 млн лет назад)

2. Пресмыкающиеся появляются в следующем за девоном периоде - карбоне (360 - 300 млн лет назад).

3. Первые динозавры появились лишь в мезозое, его первом периоде - триасе (250 - 200 млн лет назад).

4. Примерно к этому же времени относят появление первых примитивных, еще не плацентарных, млекопитающих (они эволюционировали не от динозавров, а от другой ветки амниот). Они уступают первенство динозаврам, которые доминируют до конца мезозоя.

-2

5. Птицы отделились от динозавров около 150 млн лет назад.

6. В начале кайнозоя (66 млн лет назад) динозавры вымирают. Освобождается множество экологических ниш, под которые начинают эволюционировать млекопитающие.

7. Первые приматы появились 60 млн лет назад. Первые кошки и псовые - в районе 30 млн лет назад.

8. 6 млн лет назад по Земле уже ходили представители австралопитековых, а 2.5 млн лет назад началась эволюция рода Людей.

Мамонты появились около 5 млн лет назад (все изображения в статье из Википедии)
Мамонты появились около 5 млн лет назад (все изображения в статье из Википедии)