Свадьбы - одна из многих казахстанских обычаев. Традиционно свадебная церемония проходила в несколько этапов, но сегодня большинство супружеских пар не проходят все из них. В зависимости от того, откуда приехали члены пары, родственники могут побудить их следовать традициям, как это делалось все это время. Люди из Шымкента, города на юге Казахстана, и люди из Актау, на западе, чаще проходят через несколько этапов, в то время как те, кто вырос в более столичном городе, таком как Алма-Аты - нет.
Сватовство
Первый шаг называется Тетте Шай. В этот момент жених объявляет, что нашел невесту. Мать и сестры невесты отправляются в публичное место встречи, например, в ресторан, чтобы встретиться с матерью и сестрами жениха. По сути, это собрание только для дам. Он и его невеста вообще не выступают на этом мероприятии. Вместо этого, женщины с каждой стороны начинают планировать предстоящие свадебные мероприятия.
Вслед за Тетте Шай приходит первая половина Кудалыка, которая является одним большим праздником. Семья жениха идет в дом невесты и приносит серьги, или сырга салу. Мать жениха надевает их на невесту в знак успешного сватовства. Жених также приносит семье невесты определенную сумму денег, известную как кальян мал.
Празднование невесты
Через несколько недель приезжает Кыз Узату, часть свадьбы невесты. Обычно на свадьбе присутствует более 200 гостей, которые, по сути, являются гостями невесты, и она приглашает только 20-30 человек со стороны жениха. Женщины носят традиционные платья, а в полночь невеста выходит на длинный белый ковер, в то время как члены семьи устраивают фейерверк и бросают в воздух шашу, или конфеты. Конфеты - символ процветания. Члены семьи сжигают растения как заключительную часть Кыз Узату, после чего семья жениха может принять ее как одну из своих. Сестры и тёти невесты идут к ней домой и дарят подарки, которые понадобятся ей в будущем доме, так как семья невесты должна обеспечить все необходимое для дома.
На следующий день супружеская пара празднует Бит Ашар, что в переводе с казахского означает "раскрытие ее лица". Поэт поет с домброй, которая является казахским национальным инструментом. Поэт называет имена всех присутствующих и благодарит их за то, что пришли. Все дети ходят по окрестностям, объявляя всем Келин Тусти - невеста пришла к нам в семью! Затем они приглашают соседей приехать в Бит Ашар. Плов - это блюдо, которое готовится к этому событию, и все могут поесть, кроме жены: она должна сначала обслужить всех гостей, прежде чем получить свою долю. Это называется Келин Шай. Это первый день выполнения роли жены.
Празднования жениха
Теперь жених устраивает свою вечеринку. Этот этап - вторая половина Кудалика, и он приглашает своих родственников, приглашая лишь немногих из родственников невесты. Обмен подарками, и ни один из гостей не уходит без него. И последнее, но не менее важное - "Большая свадьба" или "Улькен Той", которую также принимает жених. Он приглашает 300 - 500 человек со своей стороны семьи и около 50 - со стороны невесты. Это последний шаг казахской свадебной традиции.
Возможно, вас интересует вопрос о разделении торжеств между женихом и невестой. Объяснение этому восходит к очень старому казахскому обычаю, который существует до сих пор. А именно, для того, чтобы мужчина и женщина поженились, у них не должно быть совпадающих предков, по крайней мере, семь поколений. Если они это сделают, то брак будет запрещен. Когда казахский народ был еще кочевником, сваты часто находили подходящих женихов и невест из далеких кланов. Поэтому невозможно было собрать всех родственников с обеих сторон в одном месте. Их заставляли проводить отдельные торжества.
В этом обзоре показано, как выглядят свадьбы в регионах Казахстана сегодня, в XXI веке. Эти обычаи варьируются от региона к региону внутри Казахстана, и в целом они вымирают. Главная причина этого - финансы. Сейчас супружеские пары берут кредиты на покрытие расходов всех этапов, но некоторые люди, предпочли бы пропустить некоторые торжества, чтобы сэкономить деньги. Их родители, однако, предпочли бы, чтобы они следовали традиционному казахскому пути. На протяжении многих веков казахи бережно хранили свои обычаи. Невесту своему сыну родители выбирали чуть ли не с самого рождения ребенка. Критериев для выбора было много, среди которых: репутация семьи, происхождение и т.д. Раньше браки были ранние, жениху и невесте едва исполнялось тринадцать – четырнадцать лет. За невесту платили выкуп. Если возможности заплатить выкуп не было, либо родственники были против свадьбы, жених похищал любимую.
Всем прекрасного настроения и добрых традиций!
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного!