Найти в Дзене
Финграмота / Fingramota.org

Инвестиции в кризис /Стратегия поведения

Как там у классика: «Шеф, все пропало! Акции упали!» Ну, или почти так. Инвесторы в российский рынок более или менее привыкли к мысли о возможном обвале, но ожидать такого безобразия от американских ценных бумаг было трудно, ведь индекс S&P 500 практически безостановочно рос с 2009 года. Все мы так легко привыкаем к хорошему и так тяжело принимаем плохое.

Фото: facebook.com

Мы не претендуем на истину в последней инстанции, никто в нашей редакции даже не умеет предсказывать погоду, никто не приходится родственником Мерлину или хотя бы Ванге. Однако, каким бы серьезным не был кризис в котором нам всем предстоит еще долго жить, мировая история финансовых рынков имеет достаточно аналогий, чтобы выработать здравую безэмоциональную стратегию инвестиционного поведения.

Правило 1. Для всех инвесторов: никаких эмоций.

Про безэмоциональность при принятии инвестиционных решений написаны тонны литературы, что, кстати, лишний раз подтверждает тезис о том, что не все это в состоянии понять. Эмоции – плохой инвестиционный советник. Отбросьте эмоции и начните анализ ситуации. Инвестор с холодным сердцем – звучит немножко жутко, но правильно!

Правило 2. Для инвесторов.

Если вы инвестор со стажем с долгосрочной стратегией инвестиций, но не считаете себя профессионалом, то кризис не привнес ничего нового в вашу жизнь. Если вы не испытываете острой нужды в деньгах именно сейчас, то вам не нужно ничего делать. Не надо ничего продавать. Если у вас есть «лишние» деньги, то, возможно, сейчас хорошее время для покупки акций компаний, которые должны по здравой логике выиграть во время после кризиса. Покупка компаний, которые выиграли непосредственно в кризис, таких как: стриминговое видео, удаленная работа или разработка вакцины против коронавируса, возможно, наоборот, не самая хорошая идея. Ведь любой трейдер вам скажет, что цена, например, фармкомпании уже сейчас включает вероятность, что именно она сделает вакцину против COVID-19. А вот компании, которые сейчас на локальных или даже исторических минимумах, но проходят проверку на долговую нагрузку, перспективу продуктовой линейки, являются неплохими претендентами на инвестиции.

Правило 3. Для начинающих инвесторов.

Начинающий инвестор обычно не держит большие пакеты ценных бумаг в абсолютных величинах, но мог по ошибке держать большие объемы в ценных бумагах по отношению к своему доходу или общему размеру накоплений. В таком случае, падение котировок ценных бумаг – серьезный удар по благосостоянию. Если одновременно с этим человек начинает испытывать трудности с заработной платой (подушка финансовой безопасности может быть либо слабой, либо отсутствовать), то, несмотря, на убыток, человеку лучше продать ценные бумаги, чтобы получить наличные. Если человек не испытывает проблем с удовлетворением текущих потребностей, то продажа портфеля ценных бумаг на минимумах весьма недальновидна. История кризисов и депрессий учит нас тому, что рано или поздно рынки отскакивают и начинают фазу долгосрочного роста.

За финансовую безопасность и разумные инвестиции!

---

Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://tlg.repair/fingramota_org