Коротко:
- Цена контрактов на нефть WTI 20-21 апреля 2020 стала отрицательно в результате обвала котировок на опасениях переполнения хранилищ нефти в США.
- Не смотря на значения цен ниже нуля, торги на американской бирже NYMEX происходили без перерывов.
- Московская биржа, которая повторяет котировки NYMEX по этому контракту, технически оказалась не готова к отрицательным ценам. Более того, торги были приостановлены вручную и не проводились даже при положительных значениях.
В результате, у торговавших нефтью WTI российских трейдеров возникли долги на десятки и сотни миллионов. Пострадавшие готовят коллективный судебный иск, на общую сумму порядка миллиарда рублей. Об этом стало известно через пару дней после событий.
С самого исторического момента падения биржевых цен до отрицательных значений, не утихали разговоры о том, что пострадали только непрофессионалы, которые не понимали что делают. Также была популярна точка зрения, что пострадавших было бы больше, если б не вмешательство Мосбиржи в процесс. Но, приостановка торгов — не рыночное событие, не результат равновесия спроса и предложения и даже не технический сбой — это ручное вмешательство в рынок. За ручным вмешательством стоит кто-то, кто принимал решение и к нему возникают закономерные вопросы.
Кроме того, 10го мая стало известно, что вопросы к бирже появились и у профессиональных участников. Национальная ассоциация участников фондовых рынков совместно с брокерами БКС, Открытие и Финам обратятся к Мосбирже за разъяснениями о неэффективности инфраструктуры торгов и вопросами о возмещении убытков.
Как сказал ТАСС генеральный директор "Открытие Брокер" Владимир Крекотень, значительная часть убытков была связана с тем, что российская инфраструктура не смогла обеспечить возможность торговли зеркальным контрактом в то время, когда основной контракт на NYMEX продолжал торговаться.
При разнице в цене между основным и зеркальным контрактом, возникает арбитражная прибыль. Маркетмейкер неплохо заработал на потерях трейдеров.
Как сказал другой собеседник ТАСС, вопрос со стороны брокеров к торговой площадке будет заключаться преимущественно в том, почему биржа бездействовала, получив еще в начале апреля от CME (мировая биржевая группа, в которую входит NYMEX) предупреждение о расширении торгового функционала с возможностью ухода цен в отрицательную зону.
Технические проблемы от отрицательных цен, на которые ссылается Мосбиржа в качестве аргумента за приостановку, не были неожиданностью, форс-мажором.
Несмотря на то, что в НАУФОР подчеркнули, что не предлагают производить пересчет результатов по апрельским контрактам, несколько собеседников ТАСС рассказали, что в отдельных замечаниях части брокеров содержится довольно четкая юридическая позиция с требованиями о возмещении убытков, основанная на нарушении Мосбиржей ее собственных правил и требований добросовестности. Владимир Крекотень отметил, что "Открытие Брокер" считает справедливым участие инфраструктуры в урегулировании понесенных убытков.
Будем следить за развитием событий.