Найти тему
История моды с Марьяной С.

Как одеваются куклы настоящих принцесс

В 1938 Елизавете, будущей королеве, а тогда ещё наследной принцессе, было двенадцать лет, а её младшей сестре Маргарет - восемь. Летом того года их родители отправились с государственным визитом во Францию. Многие из нас, думаю, знают это детское ощущение: родители уехали, но вернутся и обязательно привезут с собой подарки...

Так вот, издатель газеты "Le Journal" предложил - раз уж принцессы не сопровождают родителей, Франция всё равно должна их порадовать! И официальный подарок получился поистине королевским! Две куклы (ростом в метр): Франс ("Франция") и Марианна. С гардеробом, который включал... 350 предметов!! Это был подарок от "Детей Франции". И, прежде, чем отправиться в Англию, куклы и их наряды были представлены на специальной выставке в Париже.

Куклы, ставшие подарком "От детей Франции", 1938. (с) Из Королевской коллекции
Куклы, ставшие подарком "От детей Франции", 1938. (с) Из Королевской коллекции

Там было всё. Всё, что только можно себе представить! Мировая столица моды выступила с блеском. Последние модные тенденции, помноженные на нужды светской дамы: туалеты вечерние, бальные, для прогулок на яхтах, для Аскотских скачек, шёлковое бельё, бесконечные аксессуары...

Вот, например, перчатки. Мой фаворит - вечерние розовые. А белые вышиты чёрными пчёлками!

Перчатки кукол "От детей Франции", 1938. (с) Из Королевской коллекции
Перчатки кукол "От детей Франции", 1938. (с) Из Королевской коллекции

А вот и туфельки! Помните кадры с обувью из фильма "Мария Антуанетта" Софии Копполы? Вот-вот, не могу не вспомнить...

Туфельки кукол "От детей Франции", 1938. (с) Из Королевской коллекции
Туфельки кукол "От детей Франции", 1938. (с) Из Королевской коллекции

Платья из шифона и кружев и вечерняя накидка из горностая- и подкладка тоже из шифона! Ещё и, пишут, с вышивкой. Домашний наряд, включая халатик из зелёного шёлка, вышитый розами. Украшения, сумочки... Не перечислить!

Словом, у куколок было королевское приданое! И что же, вы думаете, принцессы праздно проводили время, играя со всей этой красотой? Как бы не так! Куколки начали работать и зарабатывать! В благотворительных целях, разумеется.

Аксессуары кукол "От детей Франции", 1938. (с) Из Королевской коллекции
Аксессуары кукол "От детей Франции", 1938. (с) Из Королевской коллекции

После того, как в Букингемском дворце посол Франции торжественно вручил принцессам подарок, куклы снова отправились на выставку: во дворец Сент-Джеймс. А полученные от неё средства пошли на детскую больницу, патроном которой была принцесса Елизавета. В следующем году они уехали в Шотландию, собирать деньги для фонда короля Георга VI. В 1940 отправились в Канаду, для оказания помощи Национального комитета по делам беженцев. Везде они, разумеется, вызывали и интерес, и восторги. Словом, в Англию они вернулись только в 1946!

Роскошный подарок, который порадовал отнюдь не только принцесс, но и множество людей. И принёс немало пользы.

Правда, к тому времени, как куклы вернулись, принцессы выросли.. :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!