Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим о великом человеке,гуманисте, теологе, враче, получившим Нобелевскую премию мира "за то , что показал, что жизнь человека и его мечта могут слиться воедино ". Этот человек Альберт Швейцер.
Может быть, прочитав заголовок, неискушенный читатель подумает, что этот автор белены объелся, как это не зря? Можно подумать кому-то дали не подумав и зря , таки да. Приведу один пример (хотя думаю их гораздо больше) и может даже не самый очевидный : португалец Эгаш Мониш получил премию в 1949 году за "открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях" по сути за лоботомию. Лоботомия - это операция на головном мозге по частичному удалению лобных долей . Имела большое распространение на Западе, особенно в США.
Эта жуткая операция впоследствии запрещена во многих странах мира.
Если вы читали книгу (смотрели фильм) "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи , то процесс и результаты лоботомии там хорошо описаны.
А мы продолжаем говорить о великом гуманисте:
Альберт Швейцер родился в 1875 году в Кайзерсберге, Эльзас. ( Про себя он говорил , что родился в период духовного упадка человечества) . Эльзас и Лотарингия с 19 века не раз входили в состав то Франции то Германии. Неудивительно, что маленький Альберт стал говорить на двух языках - французском и немецком. Родственниками будущего лауреата были священники и учителя. Уже в юности серьезно занимается музыкой, играет на фортепьяно. В 1893 году поступает в Страсбургский университет, где изучает, философию, теологию, теорию музыки. Достигнув серьезных успехов на поприще многих наук Швейцер говорит буквально следующее:
" Однажды утром в Гюнсбаке я сказал себе, что до 30 лет считаю себя вправе читать проповеди, заниматься наукой и музыкой, но после этого рубежа посвящу себя непосредственно служению людям "
Сказано - сделано. И в 1905 году он поступает в тот же Страсбургский университет только на медицинский факультет, который заканчивает успешно в 1911 году. В 1913 году уезжает в Африку, где на собственные средства основывает больницу в Ламбарене(Габон).
"Почтение к жизни требует от каждого жертвовать частицей своей жизни ради других. "
„Личный пример — не просто лучший метод убеждения, а единственный.“
Высокообразованный, эрудированный человек всю свою жизнь занимался своей больницей и помогал людям.
"Тот кто намерен делать добро, не должен ожидать, что люди уберут все камни с его пути; он обязан спокойно принять свой жребий и в том случае, если ему наводят новых. Преодолеть эти трудности может лишь такая сила, которая при столкновении с ними духовно просветляется и укрепляется. Возмущение -это растрата сил."
Получив Нобелевскую премию Швейцер опять же потратил на свою больницу. Умер он в 1965 году в возрасте 90 лет, похоронен в Ламбарене.
А его больница работает, там по-прежнему лечатся люди.
"Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки"
Счастье — это хорошее здоровье и плохая память.
Говорил Альберт Швейцер.
Спасибо за внимание.
С вами были "Три цитаты" Подписывайтесь . Комментируйте.