Сейчас Россия находится в самом начале роста безработицы на фоне экономических последствий эпидемии коронавируса. Об этом заявил профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов в интервью "Российской газете".
По словам специалиста, есть два сценария роста безработицы: оптимистичный и пессимистичный.
"Оптимистичный прогноз: количество безработных к концу года вырастет где-то на полтора миллиона человек, до пяти миллионов. Это около 7,3 процента. (Пессимистичный. — Прим. Ред.) — безработица может достигнуть семи миллионов человек, 10,5 процента", — приводит слова Сафонова РИА «Новости».
Профессор прогнозирует, что в стране будет реализован оптимистичный сценарий. Этому поспособствует ряд факторов.
"Большая занятость в бюджетном секторе, практика предприятий вместо увольнений сокращать расходы на оплату труда и персонал, административные отпуска", — отмечает эксперт.
Сафонов утверждает, что в первую очередь, оптимизация пойдет по пути снижения заработной платы.
"Островком стабильности останется бюджетная сфера. Это заработные платы врачей, учителей, многочисленных работников, которые заняты "в бюджете". А это 14 миллионов человек", — заключил профессор.
Олег Смолин:
"Я начну с того, что оптимистический сценарий, обрисованный в данном случае экспертом, представляет собой, скажем так, оптимистический пессимизм. От того, что людей переводят на неполную рабочую неделю, урезают им заработную плату порой на две трети, они лишь формально являются работающими, а де-факто становятся безработными. Поэтому, с подобной точки зрения оптимистический сценарий выглядит не таким уж и оптимистическим.
Второе. Думаю, что развитие ситуации будет зависеть прежде всего от того, в какой мере правительство России будет оказывать поддержку отечественной экономике и социальной сфере. Да, работники бюджетной сферы, по идее, должны пострадать меньше, чем работники коммерческого сектора, в частности, малого и среднего бизнеса. Но я хочу еще раз напомнить, что разные страны выделяют на поддержку своей экономики и своих граждан порядка 10% от ВВП, а например Япония – 20%. В России, насколько я понимаю, - хотя цифры звучат очень разные, - пока принято решение выделить порядка 2 трлн рублей в этом году. 2 трлн рублей – это около 2% от ВВП, т.е. в 5 раз меньше, чем в большинстве других стран, и в 10 раз меньше, чем в Японии.
Поэтому, если правительство вспомнит, что Фонд национального благосостояния является той самой кубышкой, которая создавалась на случай кризиса, и распакует ее всерьез, безработица будет меньше, и мы сможем действительно получить оптимистический сценарий. Если же кубышку будут держать до последнего, боясь, что будет еще хуже, то тогда действительно будет еще хуже, и мы получим пессимистический сценарий. Таким образом, правительству нужно не думать о том, какой сценарий реализуется, а принимать решения, от которых зависит, сколько люди останутся без работы."