Судя по всему, пример Москвы продлить до конца весны режим самоизоляции будет поддержан большинством крупных российских регионов. Это означает продолжение падения экономики России и уменьшения реальных доходов населения.
По оценкам Банка России, месяц самоизоляции приводит к снижению ВВП страны в годовом исчислении на 1,5-2 процента. То есть за апрель-май мы потеряли как минимум 3% ВВП только из-за коронавируса. Скорее всего - больше.
Но это еще не все, в последнее время как-то забыла наша правительственная пресса и чиновники от финансов про цены на нефть. В прошлом году чуть менее 40% доходов бюджета было получено от продажи нефти и газа. И это без учета тех компаний, которые формально не входят в отрасль ТЭК, но ее обслуживают. В этом году доходы от нефтегазового сектора сократятся в разы, если не в десятки раз.
Таким образом, падение российской экономики на двузначную величину – вполне реалистичный сценарий.
Но и рынок акций, и рубль пока это игнорируют.
Впрочем, в минувший четверг после объявления Сергеем Собяниным о продлении самоизоляции рынок акций перешел к снижению, которое продолжилось и в пятницу. Лишь под занавес торгов пятницы рынок отскочил, но это во многом произошло из-за закрытия шортов.
При этом все остальные биржевые площадки отыгрывали ростом снятие напряженности между США и Китаем, возникшее после того, как президент Трамп обвинил Китай чуть ли не в создании коронавируса и погрозил введением торговых пошлин.
Так что, похоже, отечественные инвесторы начали закладывать в котировки неизбежность сильного падения ВВП страны и мучительно долгое восстановление. Причем сейчас идет речь не о достижении показателя «докрымского» 2013 г, а хотя бы застойного 2019 г.
Неизбежное банкротство оказавшегося без реальной помощи государства малого и среднего бизнеса, сокращение производства крупными компаниями, приведет не небывалому ранее уровню безработицы и падению доходов населения, что лишь усугубит макроэкономическую ситуацию.
В краткосрочной перспективе российский рынок акций лишится такой сильной поддержки, как сезон отсечек реестров под дивиденды.
Поэтому наиболее вероятный путь Индекса Московской биржи – вниз, с прорисовкой второго дна ниже отметки 2000 пунктов.
Фундаментально наиболее слабыми выглядят акции нефтегазового сектора. Однако шортить «Лукойл» и «Роснефть» не рекомендуем из-за продолжающейся в компаниях программы обратного выкупа акций. Опасен для шорта и «Сургут» из-за гигантской валютной подушки безопасности, часть которой он в любой момент может израсходовать на покупку какого-нибудь качественного подешевевшего актива.
Поэтому наиболее перспективным мы видим сейчас шорт по фьючерсу на Индекс Мосбиржи. Именно Мосбиржи, а не РТС.
Скорее всего, Индекс РТС будет падать медленнее рублевого индикатора рынка, поскольку Банк России будет сдерживать девальвацию рубля, а режим самоизоляции ему в этом лишь поможет. Низкая потребительская активность населения и спад производства при самоизоляции резко снижает потребность экономики в зарубежном сырье, что приводит к уменьшению спроса на доллары и евро.
Поэтому еще какое-то время ЦБ будет держать курс в границах 72,7-75,5 руб за доллар, чтобы создать иллюзию стабильности финансовой системы и позволить Минфину как можно больше привлечь средств от размещения ОФЗ.
Но как только инвесторы наедятся этими бумагами, а произойдет это после снижения Банком России ключевой ставки еще на процентный пункт, курс рубля будет отпущен и уйдет значительно выше отметки 80 руб за доллар.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!