Найти в Дзене
Martinian

Стоит ли сегодня покупать китайский автомобиль в России?

Привет, уважаемая публика!

Внимание: это НЕ партнёрский материал.

В последние годы автомобили китайских брендов всё чаще мелькают в автоновостях в нашей стране. Да что в новостях, на дорогах с каждым днём китайских машин становится всё больше. По крайней мере, в европейской части России такая ситуация.

Haval F7
Haval F7

В Тульской области в прошлом году открыли совершенно новый завод китайского бренда Haval, и это не элементарная сборочная крупноузловая линия, коих есть множество на каком-нибудь калининградском "Автоторе". Это полноценный автомобильный завод, построенный с нуля.

По итогам 2019-го года многие китайские марки продали в нашей стране больше машин, чем некоторые европейские или японские бренды:

  • китайский Haval продал более 12 тыс. авто, а японская Honda только 5 тыс.
  • китайская Geely продала более 9 тыс. машин, а французская Peugeot в 2 раза меньше - 4,5 тыс., и то с учётом лёгкого ком.транса
  • китайская Chery продала более 6 тыс. автомобилей, а французский Citroen - только 3 тысячи (тоже с учётом лёгкого ком. транса
  • и т.д.
Chery Tiggo 4 (фото с сайта kolesa.ru)
Chery Tiggo 4 (фото с сайта kolesa.ru)

В последнее время, в нашей стране стали появляться действительно интересные модели китайских машин. Например, Geely Atlas, или Chery Tiggo 8, или какой-нибудь Haval (Хавейл)...

И вот я задумался: а купил бы я сегодня китайский автомобиль?

И сам себе ответил:

скорее нет, чем да

Попробую объяснить, почему. Чем привлекают сейчас "китайцы"?

Chery Tiggo 8
Chery Tiggo 8

Маркетинг

Во-первых, весьма агрессивным маркетингом. Как говорится: со всех экранов и из каждого утюга сегодня вещают про китайские машины.

Но давайте абстрагируемся от рекламы и попробуем взглянуть на ситуацию объективно.

Цены

Конечно же, прежде всего, китайские автомобили привлекают своими ценами. В большинстве случаев, (не во всех всё-таки, но в большинстве), модели китайских брендов будут чуть дешевле, чем "корейцы", заметно дешевле, чем "японцы" или "европейцы". В рамках своих классов, разумеется. Есть, конечно, исключения, но они только подтверждают общее правило.

Замечу, что в последнее время ценовая разница между китайскими и, к примеру, корейскими авто стала сокращаться. Но пока она всё же сохраняется. К тому же, дилеры китайских марок часто не скупятся на скидки. Обычно они весьма щедрые и исчисляются сотнями тысяч рублей.

Geely Atlas
Geely Atlas

Комплектации

Традиционно китайские автомобили обычно напичканы опциями по самое не балуйся. И это понятно: надо же чем-то привлекать народ. Почти во все свои модели китайцы ставят люк или панорамную крышу, бесключевой доступ, кожаный салон, (про качество кожи можно говорить отдельно), камеру заднего вида, кучу всяких экранчиков, блютуфов и т.д. и т.п. При этом, у руля может не быть регулировки по вылету, а пассажирская подушка безопасности скорее всего не отключается - но кто обращает внимание на такие нюансы?

Салон Geely Coolray (фото с сайта drive2.ru)
Салон Geely Coolray (фото с сайта drive2.ru)

Казалось бы, преимуществ не мало. Но ведь есть и недостатки, которые для меня пока перевешивают. Начну с очевидных моментов, а в конце назову самый главный изъян всех китайских брендов, из-за которого собственно я пока не готов приобрести себе китайский автомобиль.

Ликвидность

Всем известно, что китайскую машину не так-то просто продать на вторичном рынке в России. Да, сейчас эта проблема уже не так остра, как ещё 5 лет назад. Но, как говорится, осадочек остался.

По этому вопросу мне нравится позиция китайского бренда Chery: он предлагает своим клиентам, меняющим Chery на Chery в рамках услуги трейд-ин, максимальные скидки (также делают и многие другие японские, корейские и европейские компании).

НЕпрестижность

Что уж говорить - будем откровенны: ездить на "китайце" сейчас в России - не престижно. По крайней мере, в европейской части страны. Если ты на чёрном "немце" - ты красавчик, на дорогом надёжном "японце" - тоже молодец, на "корейце" - значит, умеешь считать деньги, на "французе"или "англичанине" - ты скорее всего эстет. А вот если ты на "китайце" - кто ты такой? Как на тебя будут смотреть соседи и родня? Пока у большинства нет ответа на этот вопрос... (Если он есть у вас, непременно озвучьте его в комментариях). :-)

Непонятки с запчастями

К новым автомобилям это относится в меньшей степени, но, тем не менее, вопросы есть. Начиная от моделей шин, которые стоят на китайских машинах с завода, (порвали одну покрышку, где взять точно такую же?)? и заканчивая кузовными деталями. Справедливости ради отмечу, что этот рынок тоже не стоит на месте, и с каждым днём ситуация становится лучше. Но всё же: почти любую запчасть на "корейца", "японца" или "европейца" можно купить без проблем как в офлайн магазинах, так и онлайн с реальными сроками поставки. Про почти любого "китайца" так пока сказать нельзя.

Haval H9
Haval H9

Безопасность

Большинство тех моделей китайских брендов, которые продаются сейчас в нашей стране, не проходили тесты на безопасность от таких известных и общепризнанных компаний как EuroNCAP. У китайцев есть свой тест "China NCAP", но вы ему верите? Я как-то не очень...

Changan CS55
Changan CS55

И вот, на мой взгляд, главный на сегодняшний день недостаток, который отпугивает меня больше всего

Автосалон типа "сарай"

Скажу сразу: давайте абстрагируемся сейчас от Москвы. Всё-таки, московский регион - это только 10% населения страны.

Так вот, в регионах пока почти нет качественных монобрендовых салонов китайских брендов. Что значит "качественных"? Всё просто: таких, например, как у Hyundai, или у VW, или у Мазды... Чтобы был просторный шоурум, красивая подсветка, комфортная зона отдыха, кафе с вкусным кофе, улыбчивые менеджеры и чистые подъёмники в сервисной зоне.

Подчеркну: единичные случаи стали появляться в последние годы. Но опять же, пример: в Казани среди всех китайских брендов только один из дилеров Haval - это монобрендовый салон от крупного регионального "оператора". Остальные марки, как правило, можно купить где-то в одном месте, в тесных полуподвальных помещениях и т.д. и т.п.

Для меня покупка и обслуживание автомобиля - это значимая часть жизни. И хотелось бы провести её в приятном месте.

Иногда я задумываюсь: а не рассмотреть ли вот эту китайскую модель к покупке? А потом спрашиваю себя: а где я её буду покупать и обслуживать? Вот в этом сарайчике? Машину за 1,5-2 млн. рублей - вы серьёзно? Нет уж, увольте. Даже дилеры Лады сейчас выглядят более привлекательно...

Думаю, что процесс открытия красивых и уютных салонов китайских автобрендов у нас уже пошёл. Но пока он продвигается очень медленно, а ситуация с коронавирусом и самоизоляцией его только затормозит.

-------

Теперь вам слово, уважаемые читатели. Пройдите небольшой опрос и высказывайте свои мнения в комментариях - очень жду.

-------

Китайские автобренды, завоевавшие российский рынок