Для садоводов-черничников зима означает, что пора брать в руки секаторы и складные пилы. Обрезка черники - это задача, которую лучше всего выполнять ежегодно, когда растения находятся в состоянии покоя. Тесно связанная с растениеводством, здоровьем растений и качеством фруктов, обрезка слишком агрессивно - или недостаточно агрессивно - влияет на производительность Вашей черники.
Причины обрезки черники
Обрезка черники является важной зимней работой по нескольким причинам:
- Правильная обрезка поддерживает привычку открытого роста, что улучшает циркуляцию воздуха, открывает центр растения для солнечного света и снижает заболеваемость.
- Ежегодная обрезка поддерживает продуктивность, стимулируя рост новых плодоносящих стеблей.
- Обрезка удаляет отмершие или поврежденные ветви.
- Обрезка повышает качество фруктов, так как кустарник способен вкладывать больше энергии в производство фруктов, а не листьев.
Цель хорошей черничной обрезки - удалить достаточно старый рост, чтобы стимулировать производство новых. И делать это без негативного влияния на производство ягод в предстоящем сезоне.
Когда подрезать чернику
Как и большинство других плодоносящих деревьев и кустарников, обрезка черники происходит в середине - конце зимы. Легче увидеть структуру растения и определить, какие ветви необходимо удалить. Зимой старые ветви выглядят очень по-другому, чем новые по цвету и текстуре. Кроме того, обрезка в дремучий период вызывает меньшее напряжение у растения. Куст не находится в активном состоянии роста, и не удаляется листва, вырабатывающая углеводы.
Области, в которых хорошо растет черника, - это те, в которых сезон бездействия длится с декабря по начало марта. Кустарники черники чрезвычайно выносливы. Некоторые сорта выдерживают до -35 градусов по Фаренгейту. На самом деле, для того, чтобы почки цветов открылись и произвели ягоды, чернике требуется определенное количество часов ниже 45 градусов по Фаренгейту (называемое время прохлады). Без обильных морозов черника не приносит плодов.
Каждый тип и сорт черники имеет немного разное количество требуемых часов охлаждения. Низкоохлажденные сорта черники требуют 200-800 часов охлаждения и лучше всего подходят для южных регионов. Для сортов с высокой температурой охлаждения требуется 800-1000 часов, и они идеально подходят для севера. При покупке растений черники выбирайте сорт, подходящий для вашего региона.
Обрезка черники может произойти уже в конце декабря. Тем не менее, рекомендуется подождать до конца февраля или очень раннего марта для этой задачи. Вы сможете подстричь любые стебли, которые пострадали от зимних травм или поломки из-за обильных снегопадов. К тому же, шанс получения травмы зимой в значительной степени упущен.
Различные виды черники и их потребности в обрезке
Существует много различных видов черники, в том числе с высоким и низким кустом, с кроличьим глазом и с большим количеством разнообразных гибридов. На севере страны наиболее популярны "полувысокорослые" сорта. Они являются результатом гибридизации высококустарниковых и низкокустарниковых сортов и прекрасно подходят для большинства задних дворов. Они растут от 3 до 4 футов в высоту и в обхвате и приносят много плодов. Южные садоводы должны выбрать чернику "Кроличьи глаза", так как они более терпимы к жаре и нуждаются в меньшем количестве часов прохлады.
Не забывайте, что для получения плодов вам понадобится как минимум два различных сорта черники. Большинство сортов требуют партнера по перекрестному опылению. Черника в первую очередь опыляется нашими родными шмелями, так как вибрации, производимые этими большими пчелами, необходимы для разрыхления и переноса пыльцы в колоколообразные цветы черники.
Независимо от того, какой тип черники вы выращиваете, задача обрезки черники остается той же.
Советы по обрезке черники
Как подрезать чернику зависит от того, является ли растение новым и относительно молодым или же старым и заросшим. Ниже вы найдете пошаговые инструкции по подрезке черники для обеих ситуаций:
- Никогда не срезайте чернику и не превращайте ее в фрикадельку. Их плодовые почки располагаются на крайних 2-3 дюймах стебля. При срезании растения удаляют все почки цветка.
- При неправильной обрезке кустов черники стареют существующие ветви, но не образуются новые, плодоносящие ветви. Более старые, необрезанные кусты черники, как правило, производят больше листьев, чем ягод, и любые производимые ягоды имеют небольшие размеры и производятся только на крайних стеблях.
- Обязательно используйте чистое, острое оборудование для обрезки. Чтобы избежать распространения болезни, перед перемещением с одного куста на другой продезинфицируйте все секаторы. Я использую специальное дезинфицирующее средство для обрезки, которое не заклеивает и не ржавеет ваше оборудование, но вы также можете окунуть ваши инструменты в 10% раствор отбеливателя.
- Черника производит свои цветы на старой древесине, а это значит, что бутоны для каждого года урожая ягод формируются в течение лета и осени предыдущего сезона.