Пандемия коронавируса затрагивает все сферы, в том числе, и банковскую.
Увеличение доверия крупным банкам
И физические, и юридические лица стали более настороженными. Важны каждый рубль (евро, юань, йена). И во всём мире наблюдается одинаковая тенденция: у малых (особенно малоизвестных банковских учреждений) приток клиентов небольшой, крупные банки ощущают напряжение, но держатся на плаву.
Тот, кто хочет заключить договор на банковское обслуживание, оформить депозит (кризис кризисом, но деньги должны работать, и, когда сейчас часто нет других источников заработка – это часто единственный шанс увеличить доход) чаще идёт не в неизвестный банк (даже, если у него – привлекательные акции), а в крупное банковское учреждение, чей бренд – действительно имя, чья репутация не вызывает нареканий. Рисковать сейчас никто не хочет. Безопасность (в том числе, и при выборе банковского учреждения, банковских продуктов) выходит на первый план.
И это не голословные факты. В открытом доступе есть, например, статистика по банкам США. Благодаря тому, что в этой стране аналитики всегда тщательно учитывают показатели старых и новых банков (необанков), такая статистика весьма объективна для того, чтобы делать соответствующие выводы о поведении клиентов банков.
Спрос на цифровые активы
Предсказуемо вырос интерес к цифровым активам. Особенно к стейблкоинам. Огромное преимущество таких активов заключается в их «природе». Стейблокоины — это фиатная валюта. И у неё есть ряд неоспоримых плюсов:
- Фиатная валюта наиболее независима, устойчива, её даже не «штормит», когда меняются цены на золото.
- Не секрет, что именно фиатные деньги дают центральным банкам гибкость в кризисной ситуации.
- Фиатная валюта отлично походит для международных операций.
При этом, как и иные виды криптовалют, стекйблоины удобны в нынешних реалиях с технологической точки зрения.
В условиях закрытых, полузакрытых границ особенно возрос интерес к такому блокчейну Биткоина по протоколу Omni как USDT. Tакая фиатная валюта, например, используется для осуществления быстрых и разумных в плане комиссий переводов за рубеж.
Пользование интернет-банкингом
Многие кто ещё совсем недавно предпочитал решать свои проблемы с помощью «походов» в банк, «сдался» и адаптировался к использованию интернет-банкинга. Точнее, ситуация, когда важно максимально ограничиться от «живых» контактов, заставила это сделать.
Впрочем, многие только удивились, почему на дистанционное обслуживание они не перешли раньше. Ведь это реально удобно. Во многих ситуациях действительно необязательно взаимодействовать с кассиром, экономистом напрямую. Всё можно сделать «в смартфоне».
Банки при этом, в свою очередь, стали более открытыми в онлайн-формате, и за последнее время во всём мире банковские учреждения стали предлагать всё больше услуг, которые доступны клиентам в дистанционной форме.