Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. В этой статье - о людях, которые стали легендой еще при жизни. Именно Михаила Егорова и Мелитона Кантарию советская пропаганда выбрала символами, знаменосцами Победы.
В конце апреля 1945 года было ясно, что фашистская власть в Германии находится при последнем издыхании. Ожесточенные бои шли уже в центре Берлина, и особенно яростно - на подступах к рейхстагу. Это здание олицетворяло собой гитлеровскую власть, и понятно, что его взятие имело не только военное, но и моральное и идеологическое значение.
Между полками шло своего рода соревнование - кто первым ворвется в рейхстаг и водрузит над ним красное знамя. Воодушевляющее значение, которое имел бы советский стяг над главным официальным зданием Германии, было огромным, и это понимали все. Поэтому, даже в ходе боев, к куполу рейхстага отправлялись группы бойцов со знаменем, и была поставлена задача - во что бы то ни было, подняться на купол и водрузить там знамя. Таких групп было несколько, и некоторым удалось с боями прорваться к рейхстагу и действительно водрузить знамя.
В одной из подобных групп были Михаил Егоров и Мелитон Кантария, служившие в 756 стрелковом полку 150-й стрелковой дивизии 3 ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Группой руководил лейтенант А.П. Берест. К куполу прорывались с боями, под шквальным огнем. Тем не менее, удалось добраться до чердака, откуда Егоров и Кантария буквально по плечам двухметрового Береста выбрались наружу и сумели прикрепить флаг к ноге бронзовой лошади. Потом также, с боями, группа вернулась в полк. Задание было выполнено, знамя было заметно. Кроме этого знамени в других местах рейхстага были и знамена других полков.
Но, разумеется, то, как изображали знамя победы на своих картинах художники, то есть прямо на верхушке купола - такого не было и быть не могло.
Русский и грузин - это, конечно, не могло не понравиться Сталину, к тому же ребята имели безупречную советскую репутацию, были хороши собой, поэтому именно Егорова и Кантарию выбрали из всех тех, кто сумел водрузить знамя над рейхстагом, в качестве того образа, который потом стали использовать в символическом смысле, наращивая вокруг них мифологический антураж.
В 1946 году оба бойца получили звание Героя Советского Союза. Берест, кстати, обеспечивший появление знамени над рейхстагом, был награжден орденом, но звезду героя ему не дали.
После демобилизации Михаил Егоров жил в своей родной деревне в Смоленской области. На память о знаменательном событии у него остались навсегда изуродованные руки - их он поранил, когда карабкался к куполу рейхстага, цепляясь за разбитое стекло и раскаленные металлические конструкции.
Жизнь Михаила Егорова закончилась трагически в 1975 году. На недавно купленной "Волге" ветеран поехал к сестре, и на повороте одной из дорог столкнулся с фурой, везшей огурцы. Шансов выжить не было...
Мелитон Кантария умер через 18 лет после своего товарища, в 1993 году. В отличие от Егорова, которого постоянно приглашали выступать и рассказывать о своем подвиге, Кантария не любил вспоминать это событие, хотя и был вынужден участвовать в различных мероприятиях, был депутатом Верховного Совета Грузии. Но вообще он, судя по всему, хотел просто спокойно жить в своей любимой Абхазии. Но, к сожалению, последние годы жизни ветерана были ужасны.
Когда начался грузино-абхазский конфликт, Кантария с семьей переехал в Тбилиси. Но и там было неспокойно, и Кантария решил уехал в Москву как беженец. Он умер в поезде по дороге в столицу России.
Почитайте еще на моем канале:
Какой была женщина, имевшая полное право заявить: "Модно то, что ношу я"
Аристократка, ставшая придворной художницей при дворе испанского короля
Канал мужа:
Какой сериал можно будет снять о нынешней ситуации