Найти тему
Православная Жизнь

Можно ли православных хоронить с музыкой

Похороны всегда были тесно связаны с определенными ритуалами и музыка – один из них. Сейчас все реже можно услышать похоронный марш, который исполняет оркестр – эта традиция уходит в прошлое.

Но в селах все еще принято хоронить с музыкой и провожать гроб до самого кладбища. Можно ли участвовать в этих, вроде бы, безобидных ритуалах родственникам усопшего, если при жизни он был православным христианином?

Допустимо ли погребать православного с музыкой?

Традиция сопровождать умершего в последний путь музыкой берет свое начало еще в Древнем Риме. Уже тогда похоронные процессии сопровождались музыкальным сопровождением.

Отдельные произведения композиторы писали специально на смерть известных людей. В своем творческом арсенале траурные марши имели Шопен, Гендель, Мендельсон, Чайковский и другие композиторы.

Автор самого известного траурного марша – Фредерик Шопен. Он был написан еще 1837 году, но до сих пор используется во время похорон. Можно ли заказывать похоронный оркестр на погребение православного человека? Церковь этого делать не рекомендует.

“Честь для умершего составляют не плач и рыдания, но священные песни, и псалмопения, и добрая жизнь... <Праведный> отойдет с ангелами, хотя бы и никого не было при его останках. А человек развратный, хотя бы целый город провожал его, не получит из того никакого плода” святитель Иоанн Златоуст.

Православных проводят в последний путь в сопровождении молитвы и это самая главная “музыка” для усопшего. Погребение в Православии составляет целый богослужебный обряд, над телом усопшего накануне похорон ночью читается Псалтирь, затем в храме, куда он ходил, принято совершать Таинство Отпевания, а во время опускания гроба в могилу все присутствующие поют молитву “Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный помилуй нас”.

Эта молитва является символом перехода усопшего в ангельский мир. Ведь для христианина в смерти нет ничего страшного – она не конец, а начало вечной жизни.