Речь пойдёт о слове, которое хорошо всем знакомо, и присутствует в русском языке уже много веков. Это слово «распоясаться». И означает это «перейти границы нормы поведения».
Почему мы употребляем его именно в таком значении? На самом деле всё просто. Для того, чтобы понять, почему так, нужно обратиться к истории русского и славянского народного костюма.
Не каждый современный человек знает, какое громадное значение в русском и славянском костюме имел пояс. И даже не пояс, а пояса. В костюме взрослого мужчины было три пояса. Ну, с двумя поясами понятно. Это пояса от верхней одежды. От рубашки и кафтана или шубы. Но был ещё и третий пояс. Он одевался в раннем детстве на голое тело, и носился не снимая, пока не развалится. Его не снимали даже в бане. Пояс этот был украшен защитными символами, молитвами или заклинаниями, и имел значение мощного оберега.
Важное значение имел и цвет пояса. Красный — означал «огонь», синий — «вода», зелёный — «жизнь». Но если зелёный цвет присутствовал в поясе человека, возраст которого старше сорока лет, то он означал «смерть». Простые люди такой пояс не носили.
Золотыми поясами метили себя новгородские бояре, принимавшие участие в решении вопросов управления жизнью города.
Каждый из трёх поясов, которые были у человека, обязательно завязывался на два узла. Чтоб не развязались. Это в том случае, если человек жив. Если человек умер, то узел был один. А зачем ему больше? Иногда после смерти нательный пояс снимался. Его клали отдельно, рядом с усопшим.
Все эти метаморфозы с поясами происходили тогда, когда человек умирал, то есть переходил границу между жизнью и смертью.
С потусторонними мирами, с душами усопших, по древнерусским поверьям, общались и юродивые. Они могли вести себя самым невероятным образом, и всё это сходило им с рук. В трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» есть сцена встречи царя Бориса с юродивым Николкой, где тот открыто обвиняет царя в убийстве законного малолетнего наследника престола. Но Борис Годунов не наказывает юродивого за такие слова. Хотя обычный человек, скажи он подобное, оказался бы на плахе неминуемо.
Влиянием потусторонних, божественных или дьявольских сил, объясняли на Руси причину неадекватного поведения. Вот потому и говорили, что человек, поведение которого отличается от нормального, распоясался — то есть пересёк границу между мирами, и подвергся потустороннему воздействию. Потому его поведение необъяснимо с точки зрения нормального мира.
Вот такое, сакральное значение, имеет слово «распоясаться». И корни этого понятия уходят в языческие времена. А сейчас попробуйте представить, что в вашем костюме целых три пояса. Изменились ли Ваши ощущения от этого? Я пробовал так ходить. Скажу честно, с третьим поясом стал меньше есть. Видимо отсюда пошло ещё одно стойкое выражение русского языка — «Затянуть потуже пояса», что и означало «меньше есть».
А вы как считаете? Пишите в комментариях.