Как и обещал вам, пишу о Кумшацком. О каком Кумшацком? Спросите вы, а о том, о каком обещал вам написать. О капризном винограде, с которого делается великолепное белое вино. Кстати, я пробовал сам виноград, тоже неплохо. Вкус необычный. Особенно в жару. Утоляет жажду, и насыщает желудок. Кушать совсем не хочется.
Ученые говорят о том, что виноград имеет статус редкого и ценного сорта, является автохтоном, донской виноград. Относится еще и к казачьим сортам винограда. Произрастает на Кумшацких и Цимлянских склонах станиц Кумшацкой и Цимлянской (ныне город Цимлянск). До затопления территории Подонья, рос на правобережных склонах на много километров вверх по Дону.
Чтобы ответить на этот вопрос я заглянул в мир виноградарства и виноделия. И вот что узнал: институт Виноградарства и Виноделия в городе Новочеркасске, провёл агробиологические исследования, после которых дал оценку и подтвердил уникальность этого винограда. В 1936 году Каспар Петрович Скуинь собрал коллекцию из нескольких сотен казачьих донских сортов.
Оказывается, большинство казачьих сортов, показало своей родиной не Европу, и не европейскую часть России. Прародиной донского винограда оказался северный Дагестан. Разберёмся почему?
Как не парадоксально, но мы снова возвращаемся к хазарам. Получается, что в Хазарском каганате был такой народ, который занимался виноградом и виноделием. Причем в этом случае нельзя говорить только о донском виноградарстве и виноделии, мы говорим обо всём Северном Кавказе.
С истории мы с вами знаем, что с приходом на царствие Петра 1 на Дон, начали культивировать виноградарство как культуру приносящую прибыль государству.
Но этот период можно назвать одним из ступенчатых процессов развития виноградарства на Дону. История виноградарства и виноделия на Дону имеет более древние корни - азовские, хазарские виноградники существовали намного раньше. Все мы слышали о скифах, которые покупали вино у греков и были любители вина. Еще Страбон писал о виноградниках Приазовья и о том, как закапывали виноград в зиму. Письмо царя Хазарии Иосифа в середине X века сановнику, служившему при дворе Кордовского халифа в Испании.
Виноград назван по поселению или городку Кумшак который описывается князем Волконским Г.К в 1593 году который сопровождал русского посла Г.А Нащокина (1,ч.3,л.350). Указывается что городок является правобережным поселением. Рядом располагается устье Кумшака правого притока Дона(129,с.38). Также говорится о двух поселениях ниже которые называются Кумсак, Камшай…… В переводе с тюркского Кум – песок, по В.А Магину, это была река Песочная (313,с157.) А.И Потапенко производит гидроним из «кумшат», песчаная гора.
«Донские казачьи городки»- Королёв В.Н Новочеркасск 2007.
Виноградные лозы присутствуют и на донских иконах как символ плодородия. Это запечатлено на старообрядческих женских крестах, где виноградная лоза оплетает крест.
В 1261 году в низовьях Дона была учреждена особая епархия, называвшаяся «Сарской и Подонской». В 14 веке Московские митрополиты неоднократно ходатайствовали перед ханами Золотой орды об освобождении церковных виноградников на Дону об обложении данью. evrowine.com.ua
Характеристика винограда говорит о том, что виноград Кумшацкий, является виноградом средне - позднего созревания. Зимы, а все - таки Кумшацкие и Цимлянские террасы находятся в зоне, где зимы бывают суровыми, он переносит стойко. Урожайность как мне сказали виноградари у него 8-12 тонн с гектара. Но надо учитывать, что при нехватке влаги ягоды этого винограда не наберут плотность грозди, и будут неполновесными. Сахар 20-21. Кислотность умеренная, получаются хорошие столовые вина. Для меня было удивительно, что кожица ягод имеет хрупкую структуру, но мякоть какая вкусная. Так бы и ел и ел!
Этот виноград нужно собирать только рано утром и сразу же перерабатывать на вино, чтобы ягода не приобрела кислотность. Лето на Дону жаркое. Поэтому если не переработать виноград испортится вкус вина. Вот тебе и капризуля!
Так в чем же ценность Кумшацкого? Я решил прочитать комментарии в Инстаграмме обычных людей, которые попробовали это вино. Их содержание было таковым:
«Достояние в одной ягодке!»
Оказывается, как мы с вами узнали Кумшацкий - автохтон вернее абориген.
Сорт капризный, никто не хочет связываться, кроме энтузиастов донских казаков Серикова Павла Григорьевича и Лукьянова Николая Петровича, которые основываются на опыте своих предков – донских казаков.
В промышленных масштабах это вино не состоится в полной своей вкусовой и винной гамме, в этом случае ставят не на количество произведённого вина, а на качество вина и на тонкого ценителя вина.
На полках супермаркетов я не нашел Кумшацкого, что вызвало крайнее удивление. Донской край настолько разнообразен и многолик, что удивляться разрешено. А вино это всё-таки напиток богов! Не забывайте.
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Что скажешь читатель?
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.