В прошлой статье мы говорили о страшных мутациях.Сегодня мы продолжим изучать мутационные болезни поражающие здоровье людей.
Гипертрихоз — заболевание, проявляющееся в избыточном росте волос, не свойственном данному участку кожи, не соответствующем полу и/или возрасту.Основными причинами такой болезни является наследственность и нарушение метаболических процессов
Патологическое нарушение "гипертрихоз" возникает у обоих полов, но чаще встречается у мужчин. Это повышенное оволосение, проявляющееся на разных участках тела. Патология наблюдается в независимости от возраста, пола, этнической принадлежности. Гипертрихоз часто путают с гирсутизмом (термин применяется только в отношении женщин), который возникает при гиперандрогении – завышенном количестве андрогенов.
Эпидермодисплазия верруциформная Левандовского—Лютца (ЭВЛЛ) — редкое, обычно аутосомно-рецессивно наследуемое заболевание с уникальной предрасположенностью к инфицированию кожи специфическими разновидностями ВПЧ. Проявляется в раннем детстве. Бородавчатую эпидермодисплазию сложно игнорировать. Она проявляется в виде симптомов, которые заметны и зараженному, и окружающим людям. Обычно заболевание выдают бородавки плоского типа, которые могут вырасти практически на любой части тела. Излюбленными местами данных новообразований являются голени, кисты рук и предплечья. Менее часто подобные наросты встречаются на животе, шее, спине, лице и ягодицах. Поначалу болезненные высыпания имеют относительно небольшой размер, который ограничивается 5 мм. Но постепенно они разрастаются и сливаются друг с другом. Собой наросты занимают большую площадь той части тела, которая оказалась поражена патологическим процессом.
Синдром Леша-Нихана — тяжелое наследственное заболевание с поражением ЦНС. Является наследственным заболеванием, которое проявляется повышением синтеза мочевой кислоты. Это происходит из-за дефицита фермента гипоксатин-гуанинфосфорибозилтрансферазы. Данное заболевание отмечается у мужчин и чаще всего выражается замедлением психомоторного развития, неврологическими отклонениями и нарушением обмена веществ.
Средняя продолжительность жизни людей, болеющих синдромом Леша Найхана, составляет тридцать лет. Частота вариаций проявления этого синдрома неизвестна. На сегодняшний день, известно больше 600 случаев реверсии гена ГФРТ. В начале развития болезни наблюдается психомоторная отсталость, с дальнейшим развитием мышечного гипертонуса. Также отмечается аутоагрессия, при которой пациенты обкусывают пальцы, ногти, губы и расцарапывают лицо до крови. Больные могут быть агрессивны не только к себе, но и к людям, животным и др. Болевая чувствительность пациентов остается неизменной, поэтому самоповреждение сопровождается криками от причиненной себе боли.
Спасибо за то что уделили внимание моей статье.Если вам нравится данная тема,напишите об этом в комментариях ,мы сделаем для вас 3 часть подборки самых страшных мутационных заболеваний.