Куриное яйцо – очень распространенный и доступный продукт, без которого не могут представить свой рацион многие из нас. Слишком много яиц есть не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергию, повышение уровня холестерина и проблемы с печенью. Но кто бы мог подумать, что куриные яйца в небольших количествах – это, наоборот, очень полезная штука! Стоит употреблять всего два яйца каждый день, чтобы добиться заметных улучшений в работе организма.
На данный момент яйца показали свою уникальность. Оказывается, что 2 яйца в день - оптимальная суточная норма человека.
Если вы будете употреблять 2 яйца в день, то:
1. У вас улучшится память, так как в яйцах есть вещество Холин, в котором нуждается мозг для улучшения памяти.
2. Ваше зрение улучшается. Исследования показали, что куриные яйца богаты Лютеином. Это вещество отвечает за чёткое и острое зрение.
3. Витамин B защищает кожу, волосы и печень. Биотин, витамин В12 и питательные белки способствуют укреплению волос и кожи. А Фосфолипиды, содержащиеся в куриных яйцах способствуют выведению токсинов из печени.
4. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Яйца содержат ОМЕГА-3 кислоты, которые снижают уровень Триглицеридов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Вы начинаете худеть. Американские учёные пришли к выводу, что если вы сочетаете низкокалорийную диету с яйцами на завтрак, то вы теряете вес в два раза быстрее. Такой завтрак насыщает вас на долгое время и позволяет уменьшить количество пищи, потребляемой за день.
6. Снижается риск развитие рака. Холин, необходимый для мозга, так же снижает риск развития рака.
7. Вы выглядите моложе. Голландские ученые провели исследования и доказали, что процесс старения замедляется. У 87% женщин от 35 до 40 лет кожа подтянулась, а возрастные пятна исчезли. У мужчин морщины вокруг глаз заметно сгладились.
Так что употребление яиц дело нужное и полезное, с этим никто не спорит. Другое дело, в каком виде следует есть яйца, чтобы получить от этого максимальную пользу. Здесь существует два основных варианты – сырыми или вареными. Жареные яйца с этой точки зрения не рассматриваются, так как в этом случае полезные вещества в большинстве своем разрушаются, одновременно выделяются опасные для здоровья канцерогены. Так что вопрос должен стоять именно так: какие яйца полезнее: вареные или сырые.
Усвояемость вареных и сырых яиц
Поскольку основным достоинством яиц является его повышенная усвояемость, то рассмотрение поставленной проблемы целесообразно будет начать именно с этого. В процессе варки яичный белок подвергается сильному воздействию температуры, в результате чего происходит его денатурация.
Денатурированный белок усваивается гораздо легче, так как частично он уже переработан и организму не приходится тратить на это дополнительную энергию. С другой стороны, при длительной термической обработке определенная часть аминокислот разрушается, поэтому самым правильным будет варить яйца всмятку. Крутые яйца диетологи относят к продуктам с отрицательной калорийностью, так как организм тратит на их переработку больше, чем в итоге получает.
Также рекомендуется съедать вареные яйца сразу же после приготовления, так как при хранении даже в холодильнике уже через несколько часов начинают вырабатываться вредные вещества, например, аммиак, сероводород и фосфористый водород.
Таким образом, ответ на вопрос, какие яйца полезнее, вареные или сырые, с точки усвояемости белка очевиден – конечно, вареные, причем, лучше всмятку.