Давно прошли те времена когда деньги можно было разместить во вклад под 10% а то и выше. Плюс к этому добавилась проблема отзыва банковских лицензий. Вот и приходится время от времени, когда заканчивается срок вклада, решать куда же отнести свои кровные, как сберечь и приумножить.
В очередной раз подходит к концу банковский год жизни вклада и опять головная боль - решаем куда нести деньги.
Проценты по вкладам падают и падают. Государство наше «заботится» о вкладчиках, придумывая все новые ограничения и строгости. Сначала это было ограничение по предельному размеру страхования вклада ( в одном банке - 1,4 млн руб.), теперь вводят налог на доход по вкладам. Наверняка и еще что-нибудь придумают — не дадут жить спокойно.
Имея даже самые скромные накопления, которые мы собирали и зарабатывали всю жизнь, жить спокойно не приходится, а нужно искать какую-то альтернативу депозитам в банках.
На покупку недвижимости денег не хватает, да и вложить все в квадратные метры, оставшись без осязаемой копейки это не выход. А вдруг деньги срочно понадобятся, где их тогда взять?
Обращать рубли в валюту и размещать в банках — выгода сомнительная, во всяком случае, в настоящее время.
Кстати, интересный момент рассказала знакомая из Германии.
Она получает свою Российскую пенсию в евро и решила не тратить ее, а копить. Обратилась в банк во Франкфурте, так там за открытие вклада и сбережение на нем денег, берут комиссию, т.е. ни о каком накоплении нет и речи. Ей бы пришлось еще приплачивать банку, т. к. в настоящее время ставки по вкладам там отрицательные.
Но вернемся из Европы в нашу реальность.
Валютный депозит мы отмели сразу, т. к. доходность по нему стремится к 0. Некоторые банки, куда мы обращались и спрашивали про валютный депозит, вообще отказались от этой практики. Названия банков не привожу из-за соображений этики.
Я не являюсь экспертом и не даю советов, да и денег для размещения не так много — просто делюсь собственным опытом и полученной информацией.
Рублевые вклады едва-едва перекрывают задекларированную инфляцию, хотя, если говорить честно, реальные цифры инфляции нам никто не озвучивает. Но все-таки, деньги должны быть в деле, а не лежать в чулке и если удастся найти вклад под 6-6,5% , то нужно пользоваться моментом.
Я мало что понимаю в ПИФах, но вот муж считает, что с введением налога на вклады , превышающие 1млн.руб. (налог с начисленных процентов), придется задуматься о размещении своих сбережений там.
Чем интересны Российские Паевые Инфестиционные Фонды:
- на сегодняшний день ПИФ это самый законодательно защищенный способ вложения денег для физических лиц
-есть специальные программы для пенсионеров, но есть и ограничения по возрасту и срокам размещения средств
- возможность самостоятельно собрать свой инвестиционный портфель
- разнообразие ПИФов — акции, облигации, валюта, золото
Все больше мы склоняемся к такого рода сохранению своих денег, хотелось бы еще и не только сберечь, но и приумножить накопления.
Но подобного рода инвестиции носят продолжительный характер вложений, поэтому должна быть подушка безопасности, которой можно воспользоваться в любое время.
В общем, тема требует изучения и погружения.
У кого какой опыт в этой области? Рискованно? Что думаете?
ОБСУДИМ?
Пальчик вверх, если тема интересна.
Предлагаю делиться мнением в комментариях, так проще найти оптимальное решение.
Чтобы проще было следить за обновлениями ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал.
Читайте:
Учусь на пенсии жить и не тужить.
Одиночество на пенсии - мне не страшно!
Будьте счастливы и жизнерадостны, невзирая на возраст!