Экономическая ситуация в нашей стране в последние годы описывается одним ёмким термином - застой. Рост околонулевой, были периоды падения ВВП по итогам года. В 20 году падение на фоне эпидемии и ограничительных мер будет довольно серьёзным, по прогнозам от 5% до 10%.
Основной удар на себя принимает малый бизнес. Впрочем, складывается впечатление, что власти это не особо беспокоит, и этому есть довольно простое объяснение. В структуре экономики нашей страны малый бизнес занимает очень незначительную долю. И это понятно - ИПэшники и самозанятые не могут качать нефть, гнать в Китай лес или заниматься другим высокодоходным бизнесом.
Поэтому, для государства, в лице налоговой службы, интереснее и удобнее работать с крупными плательщиками налогов. С них и поступления большие и найти их всегда можно. Вот в случае кризиса их и спасают в первую очередь, как любимых дойных коров. Малый бизнес к ним не относится точно.
Все разговоры о том, что предприниматель является опорой государства и экономики, остаются на уровне пустой болтовни. Программы поддержки малого бизнеса, запускаемые в стране регулярно, реально помогают мало. Зато новые налоги и системы контроля типа онлайн касс и систем маркировки похоже нашему руководству очень нравятся.
Задача простая - по максимуму выжать деньги из всего, что шевелится, а если при этом часть малого бизнеса разорится - не велика потеря, их долю рынка заберут крупные сетевики, так даже удобнее.
Малый бизнес и предприниматели не понятны большинству чиновников, которые выросли и сформировались в эпоху СССР и или лихих 90-х, для них "бизнесмен" - ругательное слово. Не зря президент говорит о предпринимателях как о жуликах, что в этих словах есть доля правды.
Поэтому все деньги заложенные на помощь бизнесу в кризисные времена будут уходить крупным игрокам рынка, о мелочи никто заботиться не будет.
Они не нужны в сложившейся модели рынка труда России, где значительна доля бюджетников. Опять таки, это удобно для чиновников - бюджетники полностью зависимы от государства и вынуждены подстраиваться и одобрять (ну или как минимум не выражать активно свой протест) любое решение, будь то повышение пенсионного возраста, обнуление сроков президента или повышение налогов.
Складывается картина, когда малый бизнес не то что опорой экономики не становится, а воспринимается как угроза сложившейся модели перераспределения доходов бюджета. Модель эта проста - деньги от продажи ресурсов перераспределяются между избранными дельцами, чиновники и силовые структуры обеспечиваю видимость законности этого процесса, а армия бюджетников служит эдакой массовкой.
Малый бизнес, постоянно требующий упрощения законодательства, облегчения налогового бремени, прозрачных и равных условий ведения бизнеса, не вписывается в эту систему. Все последние действия экономического блока правительства направлены на удушение малого и среднего бизнеса.
Получается парадокс - провозгласив свободный рынок и капиталистическую систему ценностей, мы душим основу любой рыночной экономики - малого предпринимателя. Именно из их среды должны появляться отечественные Илоны Маски, Джобсы и Рокфеллеры. У нас же возникла ситуация, когда крупными олигархами, владельцами заводов, пароходов и прочей собственности становятся не на основе рыночных, конкурентных процессов, а попросту назначаются волевым решением сверху.
Пока в развитых странах малый бизнес формирует до 50% экономики, наше правительство собственноручно душит наиболее инициативную прослойку населения пытаясь загнать всех в понятные им рамки, когда настроения в обществе можно регулировать, поднимая МРОТ на 300 рублей.
Что Вы думаете о перспективах свободного предпринимательства в России? Нужен нам вообще свободный рынок или лучше обратно в совок, к плановым показателям?
Подпишись на мой канал и узнавай о новых статьях первым! Буду благодарен и обещаюсь писать больше ))