Найти в Дзене
DigitCoin| INVESTING

Что с нефтью? Как быть с WTI?

Источник https://www.tradingview.com/
Источник https://www.tradingview.com/

Сейчас нефтяной рынок не нуждается в подтверждении иррациональности и это вполне можно было ожидать.

Я считаю, что в настоящее время не имеют смысла рассуждения о том, кто выиграет, а кто проиграет, так как добрая доля аналитиков занимаются анализом рынка без полных данных. Из-за этого рассуждать в геополитическом формате нет возможности, потому всё это становится похоже на научную фантастику.

Статьёй я вдохновился после возникновения на нефтяном рынке и СМИ консенсуса о «нефть по двадцать» и «по двадцатке нефть останется надолго, ведь в 1985 году было то же самое». Я намерен опровергнуть эти заявления!

Для этого обращусь к месячному масштабу WTI котировок. Сейчас всё разделено на период «до эпидемии» и «после неё» касательно разговоров участников нефтяного рынка об Советском Союзе. Они заявляют, что в 1980-х после резкого упада цена целых двадцать лет стояла в боковике с очень малыми взлётами на Ираке и подобных случаях.

Однако с 2005-го года начался период «нового времени» и я заметил, что ходить мы стали уже выше того экватора, что стал хорошей опорой и, если вдруг шёл на снижение, то это не длилось долго. Затруднительно сейчас говорить о факторах возникновения, но предполагаю, что такой твёрдый ценовой уровень напрямую зависит от бюджета экспорта, уровня издержек в добывании нефти и сланца. Уровень высок и это факт.

Логика получившейся системы такова, что если ценники падают суммы затрат на добычу, что постепенно уменьшается, то они обязательно поднимутся обратно. А. Смитт назвал это «невидимой рукой рынка», но в данном случае это спрос и предложение из теории экономики.

Итак, что же мы имеем?

  • ОПЕК не делала никаких официальных сообщений о том, что происходит развал. Это миф, рождённый СМИ. Последняя публикация была с встречи министерств 5-го марта, а это значит, что де-юре соглашение ещё действует.
  • Коронавирусная инфекция сбила спрос на добычу нефти на 4-5 мб/д – это ещё один миф, так как статистические данные от Соединённых Штатов, Китая и Японии говорят о том, что экспорт из США снова растёт, как и импорт в Китай. Я думаю, что вернее будет сказать о том, что сбился спрос не на нефть, а на её употребление.
  • Коронавирусное заболевание не является причиной задержки деловых циклов. Восстанавливается только Китай, а страны ОЭСР остаются в нормальном положении. Точнее я смогу сказать тогда, когда будут известны предварительные данные.
  • Саудовская Аравия живёт на минимальных запасах уже с 2005-го года.
  • Действия ЦБ одобряют финансовые рынки и это видно по графикам доходов, которые восстанавливаются из инверсии.

Как итог стоит сказать, что факты можно перечислять бесконечно, но я говорю о том, что паника не имеет смысла, так как не исправит ситуацию.