Найти в Дзене

Энтезит. Особенности проявления и лечения

Суставные и околосуставные патологические процессы являются одним из распространенных факторов, приводящих к существенному ухудшению качества жизни пациента, потери трудоспособности и выступают одной из причин глубокой инвалидности.

Энтезит относят к группе заболеваний периартрикулярных тканей, которое широко распространено во всех возрастных группах, что подтверждено в клиническом исследовании соавторов статьи “Региональные болевые синдромы мягких тканей в практике терапевта", опубликованой на сайте Русского медицинского журнала в 2017 году (источник: rmj.ru).

Особенности патологии и ее причины

Энтезит — это специфическое или неспецифическое воспаление связок и сухожилий в местах их прикрепления к костным структурам. Преимущественно энтезиты возникают в районе апофизов, бугристостей, отростков и мыщелков костей различного размера и локализации.

Энтезиты классифицируются как первичные, так и вторичные. Первичные возникают в результате травматических повреждений, спровоцированных чрезмерной физической нагрузкой, большой амплитудой движения в суставе.

Вторичные энтезиты возникают на фоне инфекционных и неинфекционных воспалений местного и системного характера, чаще проявляются в результате прогрессирования бурситов, миазитов, синовитов, артритов и остеоартрозов. Волков К.Ю., Буряк И.С. в статье “Остеоартроз как комплексная проблема: взгляд практикующего ревматолога”, опубликованной в журнале “медицинское обозрение” в 2015 году (источник: rmj.ru) подтверждают высокую вероятность развития энтезитов, как клинических проявлений остеоартрозов различной локализации и природы...

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

https://inttera.ru/diseases/revmatologiya/entezit-osobennosti-proyavleniya-i-lecheniya.html