В статье вы прочитаете о моем опыте, некоторых подводных камнях, а так же о том, как я выбирала вуз и в конце будет несколько важных советов.
Как сдать ЕГЭ и поступить в престижный вуз - самый насущный вопрос всех старшеклассников России. Я тоже столкнулась с ним в том году и поставила себе цель поступить на то направление, на которое я хочу и при этом на бюджет.
В 10 классе я определилась с направлением и выбрала предметы для сдачи. Сначала это была история, обществознание, английский. На обществознание я записалась на курсы в университет ГУУ, т.к. была достаточно привлекательная цена (около 20000 за год). Как я поняла позже это была бесполезная трата денег.
Почему не стоит ходить на курсы при университетах?
По моему опыту, а так же опыту моего старшего брата могу сказать, что курсы проходят по одному принципу: Вы сидите в аудитории, к вам приходит препод и читает теорию.
Так, во всяком случае, проходили занятия на курсах в 10 классе. Что было в 11 не знаю, т.к ушла оттуда и нашла себе хорошего репетитора.
11 класс:
В 11 классе я выбрала другое направление, отказалась от сдачи истории и после долгих разговоров с родителями решилась сдавать профильную математику. У меня совсем не математический склад ума и поэтому сдавать я ее решительно не хотела. Но она требовалась для моего направления, поэтому делать было нечего.
Английский язык:
В школе весь 11 класс мы только пересказывали английские текста и писали сочинения. Именно подготовкой к ЕГЭ мы занимались с моим репетитором. Аудирование, грамматика, чтение, эссе... Сдать английский достаточно не сложно. Во-первых, ты должен быть заинтересован в предмете. А во-вторых, понимать структуру ЕГЭ (это относится ко всем предметам). Английский никогда не был мне слишком уж интересен, и несмотря на то, что это один из самых простых предметов на ЕГЭ за него я боялась больше всего.
Итог: 86 баллов.
Математика:
Как я уже писала выше, математика для меня достаточно непонятный предмет, хотя и интересный. Поэтому так же репетитор был быстро найден.
Сдать на 70 баллов при адекватной подготовке может каждый. Для этого нужно решить 1 часть и 2 задачи из второй.
Преподаватель давал мне четкий план, как решать каждую задачу. Я от него не отклонялась и за год мы отработали всю первую часть и 13, 15 и 17 задачи.
Геометрия мне не давалась никак. А параметры мы начали рассматривать за пару недель до экзамена. Я рассчитывала на 80 баллов при условии решения всех тех задач, что мы отработали.
Итог: 80 баллов.
Что случилось на ЕГЭ? Я допустила 1 ошибку в 1 части, но получила 1 балл за параметр, который никогда не решала.
Русский язык:
Тоже достаточно простой предмет для сдачи. В наш год поменяли структуру сочинения и мы долго не могли понять, как его писать.
Здесь главное зазубрить все исключения, ударения и прочую теорию, а затем научиться применять ее на практике. Так же достаточно важно - прочитать многие произведения по литературе, запомнить авторов и научиться вставлять в сочинение.
Это пригодится не только для ЕГЭ, но и для итогового сочинения.
Итог: 88 баллов.
Потеряла много баллов из глупых ошибок.
Обществознание:
В начале 11 класса я так же нашла репетитора по обществознанию.
Когда я пыталась начать готовиться сама, то просто терялась в обилии информации и не понимала с чего начать. Преподаватель так же смог дать мне четкий курс и направлять.
Обществознание стало моим любимым предметом, к которому я готовилась с отдельным удовольствием. Самое главное - определённый склад ума, чтобы понимать и анализировать задания, определённый творческий подход ко второй части. При должной подготовке, если хорошо выучить теорию и прорешать очень много тестов - сдать на хороший балл вполне реально.
Итог: 96 баллов (1 балл сняли не заслужено, но я не стала подавать аппеляцию).
ДВИ:
Чтобы поступить в МГУ необходимо сдать ДВИ по одному из предметов. У каждого факультета свой. ДВИ проходит где то в середине июля.
По обществознанию - это несколько сочинений. Для их успешной сдачи нужно: знать многих известных личностей и их Терри, уметь их применять, знать теорию по обществу, термины, а так же уметь использовать или придумывать ситуации из личного опыта.
Я почти не готовилась к ДВИ. Зазубрила несколько известных обществоведов и их теории. И отправилась на экзамен.
Итог: 78 баллов.
И это хороший результат. Я была примерно на 25 месте из 500 сдавших.
Хорошая сдача ДВИ может дать вам шанс пройти на бюджет при не очень хорошем ЕГЭ.
Советы:
- Пишите итоговое сочинение хорошо, пытайтесь набрать максимальный балл. И не просто набрать максимальный балл, а написать его идеально. Итоговое сочинение рассматривают при поступлении в вузы и дают да него баллы. В ВШЭ мне дали за него 7/10 баллов, в МГУ 2/3.
- ГТО. Так же рассматривается во многих вузах. Если вы не совсем валенок, то сдать его очень даже возможно. Туда входят: стрельба, бег, кидание снаряда, прыжок в длину, растяжка, пресс... За ГТО дают от 1-4 баллов (только за золото).
- Аттестат.
За хорошим аттестатом я никогда не гналась. Считала, что оценки не показатель знаний. Так оно и есть. Многие медалисты не смогли хорошо сдать ЕГЭ (и это ни сколько не умоляет их умственных способностей. Скорее подтверждает то, что хорошие оценки не определяют вас как хорошего человека). Однако красный аттестат дает до 10 баллов при поступлении. А это очень даже много.
4. Вузы.
Постарайтесь определиться с вузами еще в 10 классе и поездить на дни открытых дверей. В 11 классе на это не будет времени. Но зато сможете понять куда вас тянет больше. К тому же это шанс увидеть преподавателей и ребят, которые там учатся, а так же поговорить со студентами в приемке.
5.Если это читают родители, то я хочу обратиться к вам. Поддержите ваших детей. Не надо кричать на них, ругаться из-за оценок в школе.
На всех бесполезных для меня уроках в школе я прорешивала свои варианты. И считаю это во многом мне помогло.
К весне у меня сдали нервы и силы. На нас ругались учителя, давили родители и даже репетиторы могли высказать мне из-за того, что у меня не было настроения. ЕГЭ - огромный стресс. Дети сами понимают всю ответственность, не стоит давить на них ещё больше, лучше порадуйте их, помогите отвлечься и расслабиться.
А всем сдающим я хочу пожелать только сил и терпения. Сейчас я понимаю, что ЕГЭ - пустяки. Я готовилась в меру, не убивала все вечера на пролёт на прореживанием тестов. Умейте отдыхать. У вас все получится!