Здравствуй читатель!!!
1. Как всегда первым делом введение.
Как часто бывает, мы слышим разные разговоры. Одни аудиофилы говорят "Винил от КомпактДиска на звук не отличим", другие говорят, что там огромная разница. Одни говорят "Хай-Рез это профанация науки"(на эту тему скоро выйдет материальчик. Смелей подписывайтесь, чтобы быть первыми, кто скажет "Хе-хе! Вот оно как на самом деле-то, а не то что инженеры гоняющие аудиофилов, куда не надо, городят!". А материальчик там жгучий!!! Обещаю неожиданные открытия!). Другие говорят, что там огромная разница в звуке. Третьи говорят "К-к-к-кабель..."(*читает с экспрессивной натугой в начале слова*), и я уж не буду заканчивать фразу!!! Придется мне и про кабели рассказать. Хоть я и не придаю им принципиально-важного значения, но я не имею права, не прочитать, минимум один учебник на 400 страниц, посвященный строго этой теме. Но о них не сразу. Не та тема, чтобы про нее и прям с порога.
Мы можем слышать и другие споры. И от тех, кто просто слушает разные колонки, и некоторые закономерности подмечает, часть из которых действительно случайно совпали. Такое часто бывает, когда мирный человек подмечает разницу в поведении двух систем, одна из которых например красная, а другая зеленая, и делает в вывод, что данная разница цветом обусловлена. Хотя, на самом деле, разница совсем в других более глубинных причинах. И это, нормально. Это все равно признак аналитических способностей человека. Он все равно подметил факт и смог его систематизировать. Да этот факт софизмичен(софизм - рассуждение основанное на изначально неверных предпосылках), но он все равно признак способностей!
Мы можем слышать споры, и от людей которые пробуют делать собственные изделия. Свои усилители, колонки, корректоры а то и магнитофоны с вертушками.И у них тоже бывает аналитика, с ошибочными факторами. Но она тоже аналитика!!!
2. Собственно к делу.
Сегодня у нас тоже будет аналитика. Сегодня мы возьмем аудиофила за ухо!!! И посмотрим на основании известных нам разговорчиков, какими эти самые уши бывают?!! Я не буду мучить Вас разговорчиками про строение уха, об этом будет в другой статье. Я даже не буду мучить Вас научиными исследованиями про звуковосприятие! Я просто приведу свои метафоры этого дела, и проведу небольшую аналитику!
3. Уши разных аудиофилов.
Найдите трех разных аудиофилов. Возьмите первого из них за ухо. Тяните на себя. Не бойтесь. Не укусит. Люди редко кусаются. Но в лоб дать может! Поэтому советую его сначала заболтать, а потом еще и отвлекаюищими фразами в духе "а это вас что на ухе?" обстановку подготовить.
Что Вы видите? Вы видете ухо! Видите в нем различные извилистости. Видите в нем дырочку. Не суйте в нее палец. Никакие отмазки при этой ситуации не работают. Взрослый дядька другому взрослому дядьке за это сразу в лоб отрабатывает. Смотреть можно, а пальцы совать ни ни! Хотя вроде безобидная дырочка...
Теперь возьмите другого аудиофила. Видите? А форма ушка то другая. Да и дырочка другой формы и диаметра. Да и извилистости. Берите третьего. И у него все по другому. Да еще и сами уши имеют явно выраженное направление вперед?
Это все геометрические различия, которые неизбежно ведут к разной ачх звуков, приходящих к барабанной перепонке. Все мы знаем, и неоднократно слышали про эксперименты, когда людям надевали очки, что изображение переворачивают, и оказывалось, что мозг к этому адаптировался, причем настолько, что человек воспринимал изображение как обычное, как привычное, как будто и нет на нем этих очков. Но после их снятия требовалось время на переадаптацию.
Но, на самом деле все не совсем так. Адаптация мозга конечно же происходит. Но, мы ведь так же знаем, что носители разных языков в которых преобладают некоторые высокие или низкие ноты, тоже адаптируются к тембру языка. Но, при этом, все равно остаются огромные различия. Мы ведь узнаем людей по голосу. Значит адаптация произошла не до конца. Иначе бы все говорили одинаковыми голосами. Более того, иногда, включая старый видик, мы слышим совсем уж уникальные голоса.
Так же и со слухом. Разные уши, при всех переадаптациях мозга, все равно слышат по-разному. Все равно сигналы в мозг приходят разные.
Давайте представим это на техническом уровне. Возьмем мини-систему с двумя эквалайзерами разом. Включим их последовательно. Выход из первого, во второй, и только из второго, сигнал в усилитель. Вот как на фото.
Ну уж какая система под рукой была...Другой с двумя эквалайзерами не оказалось.
Тепперь давайте сдвинем движки, как на этом фото.
Что у нас произойдет? Первый эквалайзер провалит, и басы, и высокие частоты. При этом второй их "вытянет" обратно. На выходе связки линейная ачх. Но, что произошло со звуком? Теперь он у нас шипит, теперь он какой-то странный, "недогруженный". И верх шаркает, и бас тощий, хлюпающий. Как такое произошло?
Дело в том, что усилители стоящие в эквалайзерах имеют 3 диапазона усиления. Усиление с перегрузгом на громких звуках; усиление нормальное; и усиление в зоне нелинейности транзисторов на тихих звуках. Это одна из причин, по которой важно следить за правильным уровнем громкости, как при записи, так и при подаче сигнала во вход других систем.
У нас сейчас это и произошло. Все что было в звуке тихое и средней "основной" громкости улетело в зону нелинейности.
Давайте сделаем наоборот. Выкрутим движки как на следующей картинке.
Здесь и рассказывать не надо. Басы и верх уйдут в перегруз, а потом нормализиутся по громкости, но все равно бас "кряхтеть" будет, а верх шаркать жуткими артефактами, вместо мягкого звучания тарелок.
Но это мы кинулись в крайности. А что будет вот на этой картинке?
Так и хочется сказать, что ничего страшного не произойдет. Но вы ведь уже подозреваете, что это не так? На самом деле в такой ситуации скорее всего разница будет едва-заметна. Но если данная картинка будет сильнее приближена к той, что была выше, то уже будут искажения. Не сильные, но уже препятствующие таким задачам, как передача различия между винилом и компакт диском, а так же между басом из закрытого ящика и фазоинтертерным.
Вы уже догадываетесь к чему я клоню? Правильно мыслите!!! Именно так с ушами человека и происходит. У некоторых людей, в силу строения ушей, аудиофильство некоторых частотных диапазонов находится на начально- предельной грани восприятия различий. При большей разнице в строении уха(уходе от аудиофильского вида), человек просто перестает быть аудиофилом. А аудиофилов все таки значительно меньше.
Именно это, кстати, упускают из вида инженеры что смеются над аудиофилами. Они забывают тот факт, что большиство людей неаудиофилы в т.ч. и потому, что физически не могут воспринимать звук с таким уровнем различия нюансов в нем. И это нормально. Так устроены люди.
Но вот эти инженеры, что смеются над аудиофиламии, они часто сталкиваясь с тем, что одни аудиофилы заваливают и слепые тесты на предмет идентификации различий между винилом и компакт диском, почему-то принимают за норму звуковоспрятия именно этот уровень аудиосопособностей. Почему-то они склонны выбирать людей которые чуть-чуть аудиофилы, и относительно них, смеяться над тем, кто аудиофил гораздо больее детального звуковосприятия.
Но не о них сейчас речь. Сейчас речь о том, что наблюдая за аудиофилами можно заметить за ними 2 ключевых различия. 2 главных типа ушей или, если можно так сказать 2 типа аудиофилов
4. 2 главных типа аудиофилов.
Я заметил, что есть 2 разных ключевых уровня звуковосприятия. Аудиофил Высокочастотник и Аудиофил-Среднечастотник.
Первые слышат различие даже между Хай-Резами на 96 кГц и 192 кГц. Вторые же говорят, что различий между 44 кГц и большим, включая Винил, не слышат от слова вообще.
Но не все так просто. Аудиофилы-Среднечастотники при этом еще говорят, что для того, чтобы вертушка переиграла цд плеер начального уровня, за 20 ОХ, она должна быть от 100 ОХ и выше(даже не переиграла а звучала так же). В то же время Аудиофилы-Высокочастотники говорят, что вертушка за 20 ОХ переигрывает цд плеер за Миллион ОХ. Как же быть с этим фактом?
А вот тут нам понадобится однозначный, неоспоримый инженером гоняющим аудиофилов куда не надо, технический анализ. Если с теоремами о Цифровых Сигналах у таких инженеров плохо. Троечка с минусом и та за "Правильный Подход к... Преподу"(а не к Науке). То, в данный момент они, как раз таких хорошо в теме!!!
Спросите любого такого инженера, гоняющего аудиофилов куда не надо, чем хорош цифровой звук? И он вам ответит, что у него гораздо ниже детонация. Ее практически нет. И он, все таки он инженер, давайте признаем, что он что-то да может, - абсолютно прав! Детонация на цд плеере начального уровня почти идеальная! Ее почти нет! А вот на вертушках детонация сравнимого уровня реально начинается от 100 тыщ ОХ. В то время как на стартовых она и правда так себе.
И тут-то и выясняется главное различие Аудиофилов-Среднечастотников от Аудиофилов-Высокочастотников. Среднечастотники гораздо чувсвтительнее к детонации на средних частотах, где она собственно неприятнее всего. В то время как Высокочастотники гораздо сильнее идентифицируют(применим правильную научно-психологическую замену глагола слышат!) различия совсем другого порядка, не придавая при этом особого внимания детонации.
И что же получается? Они оба правы? Как же быть-то тогда?
Вот так и быть! Прислушиваться к обоим!!! То, что не могут свои уши, может подсказать вторая голова. Не просто же так говорят, что одна голова хорошо, а две лучше... Вот это, тот самый случай который это иллюстрирует. Даже более того, он еще и иллюстрирует, что одна голова хорошо, а без соседа никак...(в оригинале пословица "Без брата проживешь, а без соседа никак")
5. Моя Новая Система.
Не удержусь, чтобы не привлечь повышенное внимание данным рендерам.
Помните, как бывает? Добудете вы фильмец хороший, скопируете его на флешку, сядете перед телеком, воткнете флешку в медиаплеер. Выключите свет, обнимите девушку рядышком. Расслабитесь. Включаете фильм и... эта зараза, что лампочкой на флешке зовется, отчаянно мигает вам в глаз, причем не только вам но и ЕЙ!!! Трындец всей романтике.
И, вот я подумал подумал, и нате вам решение. В нише за экраном медиаплеера 2 юсби гнезда. В одно жесткий диск с музыкой воктнуть и там же спрятать, чтобы не мигал, а в другое флешку и так же спрятать, чтобы не мигала!!!
Правильно мыслю? Пишите в комментах, что думаете?!! Ну и как и на Ютубчике "подсывайтесь, ставите лайки!!!".
Спасибо, что дочитали!!! Продолжение следует...
Все иллюстрации мои, выполнены в официально-бесплатном ПО Блендер.