Наверняка Вам знакома ситуация: посеяли свёклу-морковку, полили грядку. А потом приезжаем на участок и там кошмар кошмарный. Земля в трещинах. Бедные росточки хиленькие, корешкам расти некуда - они "зацементированы" в сухой почве. Надо бы порыхлить, но земля кусками вынимается вместе с растениями, корни обрываются...
Ищем ответ на мои любимые вопросы: кто виноват и что делать.
Кто виноват?
Состав и структура почвы.
Обычно такая ерунда получается на глинистых плотных почвах. Происходит вот что. Мы посеяли, сверху полили. Солнце и ветер сушат почву. Она начинает "сжиматься" и уплотняется. Чем больше она высыхает, тем плотнее связываются между собой отдельные частицы. И в результате, земля как бы разрывается на многие куски. Образуются трещины.
Что делать?
Конечно же надо улучшать структуру почвы. Но об этом расскажу в конце. Мы же уже посеяли... Поэтому начнём с экстренных мер.
Рыхление
Если Вы прочли мою статью про чеснок, вероятно, обратили внимание, что там после каждого полива упоминается рыхление.
Причём рыхлить не сразу, а дать воде впитаться. В идеале: вечером полили, утром прорыхлили. Эта старая как мир процедура препятствует образованию корки и разбивает образовавшуюся.
Рыхление поможет, когда корка недавно образовалась и грядки ещё не похожи на Мёртвую долину в Намибии. Разбивая корку, мы обеспечиваем доступ воздуха к корням.
Рыхлить "вилкой-рыхлилкой" в этом случае не сто́ит, так как глубокое рыхление может повредить корни. Да и неудобно. Лучше взять мотыжку или рыхлитель. Мне ещё нравится пользоваться плоскорезом Фокина. Им можно обрабатывать грядки на разной глубине.
Если видим, что рыхление по сухой земле идёт плохо, применяем вариант полив - рыхление.
И в продолжение темы. Сейте во влажную землю. То есть, хорошо пролейте, дайте воде впитаться. Посейте и заделайте семена, а сверху по возможности присыпьте сухой землёй. И не поливайте сверху!
Мульчирование
Подробно я о нём писала здесь
Мульча защищает почву от ветра и солнца. В нашем случае, если заранее грядку не замульчировали:
- разбиваем корку и "пушим" землю;
- поливаем и выжидаем часов 12;
- ещё раз рыхлим и укрываем слоем сена и т.п.
Если трещины очень глубокие
Сначала надо попытаться их засы́пать более лёгким грунтом. Это может быть сухой крупный (!) песок, сухой перегной, низинный торф. Засыпали - пролили места засыпки. Когда вода впитается, надо полить уже всю грядку. И дальше уже рыхление и мульчирование.
Но, например, ту же морковку или грядку с укропом замульчировать трудно. Здесь нам в помощь - улучшитель почвы.
Улучшитель почвы "АТЛАНТИС" ("ATLANTIS")
Этот улучшитель (производства Soil Plants Solutions, США):
- разрыхляет почву;
- вода быстрее проходит в почву и корка не успевает образоваться;
- сокращает интенсивность испарения, обеспечивает доставку воды ко всей корневой системе;
- как следствие, обеспечивает равномерную доставку питательных веществ и повышает степень их усвоения.
В составе: 30% сложного эфира глюкозы и 70% нейтральных компонентов. То есть ничего вредного.
Применяем по инструкции.
Причём им можно обрабатывать не только грядки. При выращивании рассады он тоже будет полезен, тем более, что предотвращает ещё и "засоление" грунта.
Ну и теперь про улучшение структуры почвы
Убрали урожай, допустим, чеснока, который не мульчировали. Грядку очистили от остатков сорняков, разрыхлили, разровняли.
Сеем белую горчицу. Следим, чтобы не успела зацвести. Заделываем горчицу в землю и одновременно добавляем крупный песок и перегной (хорошо перепревший навоз).
Проливаем Байкалом ЭМ1. Накрываем прозрачной плёнкой. Через неделю можно внести минеральные удобрения. Какие? Это зависит от того, что собираетесь сажать на этом месте на будущий год.
Если грядка была замульчирована сеном, травой из газонокосилки и т.п., ещё лучше. Заделываем мульчу в землю и одновременно добавляем крупный песок и перегной (хорошо перепревший навоз).
Проливаем Байкалом ЭМ1. Укрываем прозрачной плёнкой. Потом вносим минеральные удобрения.
Если время позволяет, сеем сидераты. Если уже наступили холода, сидераты можно посеять ранней весной.
И вообще, ежегодный посев сидератов очень хорошо улучшает структуру почвы. А белая горчица ещё и препятствует развитию всяких заболеваний растений. И тормозит рост сорняков.
Если у Вас есть какие-то вопросы, обязательно отвечу. Спрашивайте в комментариях.
Урожайных Вам грядок!