Писец -также известный как белая или полярная лиса, песец (Vulpes lagopus) является исключительно милым, но чрезвычайно выносливым членом семейства Canidae собачьих хищников, что означает, что он связан с другими лисами, волками и собаками. Распространенные во всех арктических регионах Северного полушария, обычно в тундре или в горах у моря (два самых холодных места на планете), они варьируются в размерах от примерно такого размера, как маленький чихуахуа, до такого размера, как терьер Джек-Рассел, и, как говорят, уступают только белым медведям как самым популярным животным, которых путешественники хотят видеть и фотографировать при посещении Арктики.
Среди самых выдающихся характеристик песца? Возможность выживать при температурах до -50 градусов в основном благодаря их небольшому росту. Их компактное тело, короткая морда и ноги и маленькие округлые уши минимизируют площадь поверхности, которая подвергается воздействию холодного воздуха. Дополнительные причины, по которым они могут процветать в замерзшей среде обитания, включают толстую слоистую меховую шубу (самую теплую шкуру среди всех животных, живущих в Арктике), которая удерживает слой воздуха и сохраняет тепло тела, и пушистые хвосты, которые покрывают их головы, как они ложатся спать в одеяле для дополнительной изоляции, когда они свернулись.
Они - единственные псы, у которых растет мех на подушечках ног, что помогает им легко ходить по снегу. Дополнительный бонус: у них есть нечто, называемое «противотоком кровообращения», которое уменьшает приток крови к ногам, чтобы избежать обморожения. Когда условия становятся слишком холодными, их метаболизм увеличивается, чтобы обеспечить тепло, а их основной метаболизм зимой примерно на 25 процентов медленнее, чем летом. Мало того, что этот крутой трюк позволяет им противостоять холодным температурам, но он также позволяет им дольше жить без еды - ключевого инструмента, когда еды не хватает в разгар зимы.
Они бывают двух цветов: белого или голубые. Зимой белые лисы почти полностью белые (что очень удобно при маскировке на льду и в снегу), а голубые лисы бледно-голубовато-серые. Их мех меняется на коричневый или серый летом, чтобы помочь им гармонировать с окружающей средой.
«Это изменение цвета помогает маскировать их для охоты», - говорит Бринт Спенсер, директор зоопарка Brandywine в Уилмингтоне, штат Делавэр. «Белая лиса встречается чаще, и одна теория состоит в том, что голубая фаза имеет тенденцию быть более прибрежной, где океанские воды не замерзают».
Они опасны?
Песец обычно не опасен и не агрессивен для человека. На самом деле они предпочли бы бежать от человека, а не сражаться. Иногда известно, что лисы нападают на домашний скот, такой как домашняя птица или кролики, но, учитывая, что песец действительно встречается только в арктической тундре, у него не всегда есть возможность взаимодействовать с людьми и домашним скотом.
«Почти все млекопитающие могут переносить бешенство, и песец является основным хозяином для названного им штамма бешенства», - добавляет Спенсер. «Были случаи гибели людей от арктического бешенства».
Что они едят?
Песец будет есть практически все, что он может поймать. Как правило, предпочитая есть мясо, известно, что они иногда наслаждаются морскими водорослями и ягодами, поэтому их можно считать всеядными. Некоторые из типичной добычи включают много грызунов, таких как полевки и лемминги, а также птицы и яйца.
Тот факт, что их шубы меняют цвет круглый год, означает, что они всегда замаскированы и способны подкрасться к добыче. Обладая широкими (но короткими) ушами, песец может слышать, как его жертва движется под снегом. Как только он найдет следующую еду, лиса набросится прямо вверх, а затем прямо на жертву. Осенью песец будет усердно трудиться, чтобы накапливать жировые отложения, увеличивая свой вес до 50 процентов. В течение зимы, когда еда становится намного более скудной, песец часто будет следовать за белыми медведями вокруг и затем выкапывать то, что он может убить, как только медведь поест.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В 2019 году молодой песец поразил ученых, пройдя через лед от норвежских островов Шпицберген до северной Канады за 76 дней, и это удивительное путешествие, которое преодолело 3506 километров.