Найти в Дзене
Interest SHOW

Что, если океаны исчезнут?

Отличные новости: У нас не будет времени чтобы скучать по дельфинам. Новости не очень: Мы были бы слишком заняты тем, что бы иметь дело со всем в мире, что горит.

В такой ситуации было бы нереально трудно уделять время на что-то ещё.

https://www.freestockimages.ru/desert?pgid=iyei9jdm-38a1161e-39e6-4e89-bc08-ca7309b8fab5
https://www.freestockimages.ru/desert?pgid=iyei9jdm-38a1161e-39e6-4e89-bc08-ca7309b8fab5

Океаны - самая важная система поддержки жизни на Земле - скорее всего, даже самая необходимая для эволюции и развития на любой планете в первую очередь.

Океаны в основном выполняют две роли жизнеобеспечения:

  1. Они поглощают и распределяют солнечную радиацию равномерно. Без воды суровые солнечные лучи запекали бы экватор, практически не распределяя энергию по полюсам, особенно зимой. К счастью для нас, вода прекрасно усваивает энергию, а океаны регулируют температуру вокруг Земли. Течения циркулируют теплые тропические воды на север и юг, а холодная вода возвращается к экватору, распределяя тепловую энергию таким образом, чтобы ни одно место не стало слишком жарким для жизни, чтобы выжить, и не потеплело более холодных районов.
  2. Океаны питают водный цикл - движение воды из морей в воздух к облакам, через мили и обратно в море или на сушу.

Когда вода нагревается на экваторе, она испаряется и превращается в облака. По мере того, как теплый воздух поднимается вверх, он также притягивает из-под себя прохладный воздух. Этот процесс стимулирует более равномерное распределение тепла, превращая места, где в противном случае было бы слишком холодно, в пышные, бальзамические сады. Вот почему Средиземноморье такое умеренное, и почему в Шотландии есть места, обогреваемые Гольфстримом, где можно выращивать пальмы.

Но давайте вернемся к тому, что было бы, если бы океанов не было. В этом сценарии мы скажем, что океаны превратились в грязь. Мы хотели бы дать себе маленькое окошко выживания, так что скажем, что грязь достаточно влажная, чтобы она не сразу превратила планету в огромный пыльный шторм.

Океанов больше нет, но у нас еще есть немного воды. Давайте подведем итоги. Ледяные шапки, озера и реки (которые сейчас текут на огромные пространства почвы) и подземные воды все еще доступны. В совокупности эти источники составляют около 3,5 процента от нашего нынешнего запаса воды, остальные 96,5 процента исчезли вместе с океанами.

Этого недостаточно, чтобы обеспечить приличный круговорот воды во всем мире, даже если мы растопим ледяные шапки. (Около 68,7 процента пресной воды Земли замерзло в ледниках, ледниковых шапках и постоянном снеге, в основном в Антарктиде. Без образования облаков над океаном дожди были бы невероятно редки, и планета превратилась бы в пустыню. Мы бы наблюдали за тем, как наши озера и запасы воды уменьшались с каждым годом, пока ничего не оставалось.

Люди могли бы выжить некоторое время рядом с нашими домами. У нас все еще был бы доступ к грунтовым водам, и, возможно, заработали бы подземные гидропонные фермы. Но на поверхности растения и животные сразу же начнут высыхать. В то время как деревья могут некоторое время выживать без воды, в конце концов все станет настолько сухим, что пожары охватят континенты. Это будет многогранная проблема для людей: Помимо обычных проблем, связанных с пожарами (например, сжигание до смерти), в результате пожаров в атмосферу будут выбрасываться тонны углекислого газа, что приведет к ускоренному глобальному потеплению.

Солнце будет продолжать стучать по экватору, превращая его в печь, в которой не будет никакого облегчения от циркулирующих океанских течений. Тем временем, парниковые газы, образующиеся в результате мировых пожаров, будут удерживать энергию Солнца близко к земле. Некоторая разница в температуре между ночью и днем создала бы системы высокого и низкого давления и породила бы ветер, но средняя температура на Земле составила бы 153 градуса по Фаренгейту (около 67 °C), что сделало бы невозможной жизнь на поверхности Земли даже для самых выносливых пустынных животных.

Людям пришлось бы переехать. Единственной надеждой человечества было бы окно, когда Антарктический ледяной щит был еще цел, что вызвало бы массовые миграции в Южное полушарие. По мере повышения температуры по всему земному шару и того, как поверхность Земли становилась непригодной для обитания, вся наша энергия уходила бы на сбор антарктического льда под землей, где он был бы безопасен от испарения. Мы могли бы попытаться построить нечто вроде самоподдерживающейся биосферы под землей, но удаленность Антарктики сделает это трудным. Просто добраться туда будет достаточно сложно. А выжившие найдут затопленную пустошь, отсутствие инфраструктуры и ресурсов - ни шахт, ни дорог, ни еды. Вряд ли выживет достаточно людей, чтобы закончить проект. Те немногие, кто остался бы в бункерах, жили бы в подземных бункерах.

Все станет еще хуже. На поверхности планеты исчезла вся растительная жизнь. По мере того, как мир будет гореть, атмосфера будет становиться все менее насыщенной кислородом, возможно, станет не дышащей для людей, даже если они каким-то образом смогут выдержать экстремальные поверхностные температуры. Земля поджарится.

Если предположить, что люди смогут дольше жить в наших антарктических бункерах, то невозможно будет перезапустить здоровый углеродный цикл или вернуть температуру на разумный, пригодный для жизни уровень. По мере того, как у людей заканчивались скудные ресурсы, которые мы упаковали в Антарку.

Наука
7 млн интересуются