Что движет прогрессом? Наше любопытство - оно толкает в неизведанные дали и глубины, оно отправило человека в космос, оно двигатель научных открытий. Но как бы мы не гордились достижениями прогресса, не все тайны истории удалось раскрыть. И в случае манускрипта Войнича... вероятно никогда не удастся.
Периодически в новостных лентах появляются срочные сообщения "Рукопись Войнича расшифрована"... но на поверку новости неизменно оказываются фейками. Рукопись еще никому не поддалась. Да-да, все наши суперкомпьютеры оказались бессильны перед одной книгой. Что же это за "Святой Грааль" современной криптографии?
Рукопись получила свое имя от антиквара Вильфреда Войнича (его жена Этель - автор "Овода"), который приобрел загадочную книгу в 1912 году у продавцов, которые пожелали остаться безымянными.
"Рассматривая рукописи, я обратил внимание на один том, хоть он в сравнении с другими, яркими и украшенными золотом, казался гадким утенком. Однако он сразу вызвал мой интерес, так как был полностью написан на шифрованном языке."
В наши времена, конечно, продавцы рукописи известны - это был орден иезуитов, переживавший в начале 20 века не лучшие финансовые времена, и вынужденный расставаться с имуществом, накопленным за столетия.
Потянув за эту нить, можно установить и более ранних владельцев: в библиотеку ордена рукопись попала от Атанасиуса Кирхера - монаха-иезуита, изобретателя, полимата и "шарлатана" (на этот счет много разных мнений), а Кирхеру книгу прислал его многолетний друг - ректор Пражского университета Иоганн Марци.
Эту книгу, завещанную мне близким другом, я посчитал нужным передать тебе, мой дорогой Атанасиус... над ее расшифровкой он(бывший владелец) отчаянно трудился всю жизнь, и только смерть лишила его надежды" - Иоганн Марци, письмо Атанасиусу Кирхеру, 17 век
Бывшим владельцем, положившим жизнь на алтарь расшифровки рукописи, был пражский алхимик Йиржи Бареш. Он в свою очередь получил ее от Якоба Горжчицкого, личного врача императора Рудольфа 2.
Рудольф - наш старый знакомый-пивовар, еще в юности, при дворе своего дядюшки короля Филиппа 2, был инфицирован болезненной страстью к коллекционированию, он собирал ВСЁ.
Конечно, я не имею в виду, что император собирал спичечные коробки или банки из-под пива... нет, Рубольф мог себе позволить собирать действительно ценные вещи - предметы искусства, антиквариат и главное, РЕДКОСТИ, хранимые в его Кунсткамере.
Для редких манускриптов у императора существовала отдельная и не малая статья расходов - за рукопись Войнича, согласно утверждениям Марци, император отвалил 600 дукатов. Сумма по тем временам огромная... но вероятно, как и антиквар Войнич, Рудольф сразу почуял в книге нечто экстраординарное. Самым интересным вопросом остается - где же император нашел манускрипт и у кого купил. Возможно это дало бы какие-то ответы. Но на сегодняшний день известно только следующее:
Рукопись делится на шесть подразделов:
- Ботанический
- Астрономический
- Биологический
- Космологический
- Фармацевтический
- Рецептный
Радиоуглеродный анализ материала показал, что рукопись скорее всего была написана в 15 веке, что подтверждают также некоторые изображенные архитектурные объекты. Ну и все...
Язык, на котором написана книга, до сих пор остается неразгаданным. Растения, изображенные в ней- не известны науке. Схемы - не поддаются обьяснению.
Что это - тайные знания катаров? или американских племен? или средневековых алхимиков? Или просто удивительно искусная фальшивка - неразгаданная только потому, что написанное в ней не имеет смысла?
Кто знает... рукопись не открыла свои тайны Рудольфу 2 и его приближенным, но возможно она просто ждет своего часа?
Возвращаясь к императору и его коллекции редкостей - к сожалению, ныне она почти полностью утеряна. Разбазаривать экспонаты начали еще наследники Рудольфа 2 - так собственно и рукопись Войнича начала гулять по рукам алхимиков. Второй удар по коллекции пришелся во времена Тридцатилетней войны. Ну и добил Кунсткамеру просвещенный император Иосиф 2, друг нашей императрицы Екатерины, при нем предметы искусства и ценности, принадлежавшие Рудольфу, продавались практически на базаре и за сущие копейки. Так что рукописи Войнича еще можно сказать повезло оказаться у иезуитов - она вполне могла сгореть в пожарах войны или пойти на заворачивание селедки, как вероятно случилось с другими ценными экземплярами коллекции Рудольфа - так как известно, что зашифрованная рукопись у него была не одна.
Рудольф 2 - император на самоизоляции
Рудольф 2 и крумловское чудовище
Рудольф 2 и испанское воспитание
Как венецианцы искали клад с помощью древнего гримуара