Многие слышали такие слова как "дебет" и "кредит". Да и известная фраза "свести дебет с кредитом" тоже на слуху у многих. Что же это такое? Давайте попробуем разобраться.
В любой компании, даже небольшой, происходит обширный спектр хозяйственных операций. Начиная с оплаты счетов (например, за аренду), заканчивая продажей товаров или услуг. Чем крупнее компания - тем больше список выполняемых операций. Но при этом их все необходимо контролировать. Необходимо в каждый момент времени четко понимать, сколько денег было выплачено поставщикам, сколько счетов было оплачено клиентами, какая заработная плата начислена сотрудникам и т.д. И это только в плане денег, а ведь есть еще и товары, которые надо учитывать. Все это приводит нас к понятию "учет", а добавив сюда несколько законодательных мер (я имею ввиду закон "О бухгалтерском учете"), мы получим уже "бухгалтерский учет". Детально рассматривать, зачем он нужен, а также то, кто должен его вести, мы в данной статье не будем. Зато поговорим об общих принципах его ведения.
Принцип двойной записи
Весь бухгалтерский учет в классическом виде базируется на принципе двойной записи. Означает это то, что любая хозяйственная операция в компании отражается парными записями. И пара эта состоит из дебета и кредита.
Дебет представляет информацию о доходах предприятия, кредит - о расходах. А пара дебет - кредит (или сокращенно Дт-Кт) образует понимание того, откуда деньги были взяты (кредит) и куда потрачены (дебет). Конечно, такое определение далеко не формальное, однако дает полное понимание того, в чем все-таки смысл двойной записи.
Теперь мы уже можем ответить и на вопрос, а что же такое бухгалтерская проводка. Бухгалтерская проводка - это запись, содержащая информацию по двум счетам (дебету и кредиту). Также часто встречается определение сложной бухгалтерской проводки - это такая проводка, которая содержит несколько записей по счетам дебета и кредита.
Пример простой бухгалтерской проводки
Представим, что у нас в компании есть 10 стульев стоимостью 100 рублей. Рассматриваем самый простой пример без каких-либо дополнительных затрат, налогов и прочего.
По Правилам бухгалтерского учета (а о них мы поговорим в другой статье) данная сумма в размере 10 * 100 = 1000 рублей числится на счете 41.01 "Товары на складах". Т.е. фразу "на счете 41.01 числится 1000 рублей" можно читать как "Товаров на складах имеется на 1000 рублей".
Теперь представляем хозяйственную операцию, при которой мы решаем продать 5 стульев по цене 100 рублей. В данном случае нам понадобится еще один счет - 90.02.1 "Себестоимость продаж". На данном счете отражается информация по фактически отгруженным (переданным покупателю) товарам.
И вот, для отражения данной операции у нас будет сформирована проводка Дт 90.02.1 - Кт 41.01 в сумме 500 рублей. Это означает, что мы спишем со счета 41.01 сумму в размере 500 рублей (т.е. мы со склада забрали 5 стульев, теперь они не числятся как товары на складах), но при этом они теперь являются проданным товаром и должны быть также учтены на счете 90.02.1.
В итоге можно перевести в совсем неформальный язык: сняли 500 рублей со счета 41.01 и положили на счет 90.02.1. Примерно так это все и работает) Конечно, реальные бухгалтерские проводки могут быть более "накрученными", да и количество разнообразных счетов велико, однако любая проводка раскладывается до отдельных двойных записей, каждая из которых может быть интерпретирована подобным образом.
Что ж, если Вы дочитали статью до конца, надеюсь, то для Вас вопрос с бухгалтерскими проводками стал немного ближе и понятнее. Поддержите нас и подпишитесь на канал, чтобы в ближайшее время не пропустить следующие статьи:
1. Что такое бухгалтерские самолеты?
2. Что такое бухгалтерские счета учета?
Спасибо за внимание!