Есть множество примеров физ.процессов, имеющих вероятностные пространственные результаты. В общем случае изменения, включающие нарушения симметрии или гомогенности, являются неопределенными; примеры можно найти в фазовых переходах между газообразным и жидким, а также жидким и твердым состояниями.
⠀
Например, сферический баллон, наполненный паром, охлажден до t° ниже точки насыщения в отсутствие внешних воздействий, жидкость начнет конденсироваться на стенках, но конечное ее распределение будет непредсказуемо и почти никогда не будет сферически симметрично. Термодинамика предскажет относительные количества жидкости и пара, но не их пространственное распределение. При кристаллизации вещества в однородных условиях пространственное распределение, а также число и размеры кристаллов не могут быть предсказаны. Сами формы кристаллов, хоть и демонстрируют определенную симметрию, могут быть неопределенными; знакомым примером являются снежинки, которые образуют мириады различных форм.
Примеры пространственной неопределенности заимствованы из самых простых физ. и хим.процессов. В живых клетках физико-химические системы сложнее, чем любые системы в неорганической сфере, и могут включать потенциально неопределенные фазовые переходы и неравновесные термодинамические процессы. При такой сложности число возможных способов пространственного изменения должно быть огромным, и поэтому здесь велик диапазон действия МГ полей путем наложения пространственных ограничений на эти вероятностные процессы.
⠀
Это не значит, что все формы в живых организмах определяются формативной причинностью. Некоторые конфигурации могут возникать в результате случайных процессов. Другие - быть полностью объяснены с помощью конфигураций с минимальной энергией: так, сферическую форму свободно плавающих яиц (например, у морских ежей) можно полностью объяснить через поверхностное натяжение клеточной мембраны. Однако весьма ограниченные успехи простых физ. объяснений биологических форм предполагают, что большая часть аспектов биологического морфогенеза определяется МГ полями.
⠀
Следует подчеркнуть, что эти поля действуют не одни, но вместе с причинами, которые изучают биофизики и биохимики.
10