А какие цели у Вас?
При планировании стратегии для достижения своих целей одно из самых важных значений имеет горизонт инвестирования - это период на который вы инвестируете деньги т.е. конечная дата достижения цели.
Стратегия долгосрочного инвестирования выглядит следующим образом:
1. Регулярное пополнение портфеля – равными долями в равный промежуток времени. Например, я получаю зарплату 2 раза в месяц (примерно 50/50), как и большинство россиян. 25% от заработной платы и аванса я откладываю на инвестиции. Затем делю эту сумму на 2 (две недели) и получаю деньги, которые я вкладываю раз в неделю. Выберете удачный для Вас день и вкладывайте еженедельно именно в этот день Вашу инвестиционную долю.
2. Просадки в стоимости бумаг иногда случаются, но если оглянуться назад, то после, казалось бы, огромных кризисов, экономика всегда расправляет крылья и рынок начинает расти.
3. Важно чётко придерживаться своей стратегии инвестирования. Шаг в право, шаг в лево, и вы уже расслабляетесь и сбиваетесь с пути к своей цели.
4. Диверсификация – распределение денег на различные активы в разных отраслях.
На самом деле, чем дальше ваша цель т.е. горизонт инвестирования и чем вы моложе, тем более существенные риски вы можете себе позволить. Это не связано с молодежной амбициозностью, здесь имеется в виду, что в большой промежуток времени легче что-то исправить и наверстать.
Смотрите, Ваша цель инвестирование в течение 10 лет. В случае форсмажорной ситуации – просадки на рынке, Вы просто не переживаете и ждете роста стоимости ваших бумаг. А вот если до вашей цели 1 год, то тут рискованным акциям не место. Максимум во что можно инвестировать это в фонды и даже здесь лучше выбрать фонды облигаций.
Классические параметры долгосрочного инвестирования:
- Горизонт инвестирования 15+ лет. У Вас стабильный заработок, вы молоды и можете позволить себе более рискованные активы:
- 80% Акций
- 20% Облигации, фонды, золото.
- Горизонт инвестирования 10+ лет. Здесь Вам уже надо подстраиваться под свои цели, но лучше немного снизить риски:
- 70% Акций
- 30% Облигации, фонды, золото.
- Горизонт инвестирования 5+ лет. В этой ситуации риск может быть не оправдан. И корректировка портфеля может быть следующей:
- 30% Акций
- 70% Облигации, фонды, золото.
- Горизонт инвестирования менее 3 лет.
- Рассмотрите ОФЗ или банковский депозитный вклад.
С возрастом и приближением к цели ваш портфель должен быть менее рискованным. При достижении определенных целевых или возрастных точек необходимо делать ребалансировку портфеля. Во время целевой ребалансировки мы снижаем долу рискованных акций в пользу фондов и облигаций.
О ребалансировке я писал в другой совей статье – Как я делаю ребалансировку портфеля.
Заключение.
Если придерживаться инвестиционной стратегии, правильно определиться с горизонтом инвестирования, и идти к своей цели несмотря ни на что, то Вы обязательно достигните того к чему стремитесь.
Прочитайте другие мои статьи на эту тематику:
Причины начать инвестировать
Стратегии инвестирования
Акции с дивидендами или без, что лучше?
6 простых действий и вам будет хватать денег на всё.
Вы удивитесь, что может быть источником пассивного дохода!
Эти 7 мотивирующих правил, полностью избавят вас от долгов!
А ваша «Подушка Безопасности» - наполнена воздухом или гусиным пером? Моя - ДЕНЬГАМИ!
Просто о сложном. Поговорим о бирже и ценных бумагах
Если вам понравилась статья, помогите развитию моего канала Богатей поставьте палец вверх 👍 и нажмите Подписаться, чтобы не пропустить интересные статьи.
А если вы хотите отблагодарить меня, сделайте репост этой статьи в своих социальных сетях.