Цифра 30 не просто так фигурирует в романе Достоевского: это одна из отсылок к Библии.
Иуда Искариот предал Иисуса Христа (поспособствовал его аресту) за 30 сребреников. Но поскольку число 30 является одним из самых значимых в Библии его значение многогранно. Так, 30 – сумма, назначавшаяся за раба, убитого волом (согласно Ветхому Завету). 30 сребреников – презренная и ничтожная сумма (согласно пророку Захарии), в которую неблагодарный народ израильский оценивает попечение о нём Иеговы. У пророка Осии 30 сребреников являются ценой распутной женщины, а также ценой раба.
Вернёмся к Иуде. Суммой в 30 сребреников Синедрион выражает своё пренебрежение к Христу, то есть он его ставит в один ряд с рабом, цена которого составляла 30 сребреников.
Итак, сумма в 30 сребреников (согласно Библии) – это символ вхождения в человека Сатаны и злых намерений. Если проводить параллель с «Преступлением и наказанием», то 30 целковых, которые Соня отдаёт Катерине Ивановне, являются символом падения Сони (девушка продаёт себя за цену распутной женщины). 30 копеек, которые Мармеладова отдаёт отцу – это символ падения уже Семёна Захарыча: вхождения в него «Сатаны», то есть греха. Этот момент является для мужчины точкой невозврата в своём пороке пьянства.