Найти в Дзене
THE WAY OF MAN

Система дополнительного образования школьников - ширма для распила бюждета?

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Какой-то очень гениальный человек в министерстве применил услугу дополнительного образования(ДО) в современной школе, вероятно, первоначально с целью повысить зарплату учителям и педагогам.

Идея внедрения ДО сама по себе неплохая, основными её задачами является развитие личности и творческого потенциала у детей. Существуют две формы ДО: платная(за деньги родителей) и бюджетная(ежегодно из бюджета выделяются большие средства на реализацию программ ДО в образовательных учреждениях).

Несколько лет назад Департамент образования Москвы заявил об охвате дополнительным образованием от 90-100% контингента обучающихся. Что само по себе невозможно. Реальные цифры были тогда и сейчас далеки от заявленных в несколько раз.

Майские указы о средней зарплате по региону обострили ситуацию. Возникла дилемма: необходимо было повысить зарплату учителям и довести её до средней по региону. Тут и "начали изобретать велосипед". Пришлось использовать систему ДО для стимулирования заработных плат. На практике это выглядело как распил одного большого пирога. Занимались приписками и выдумывали: как же реализовать выделенные из бюджета средства. Ведь если не реализовать деньги в полном объёме, то их прекратят выделять, а остаток денег вернут обратно в бюджет.

Многие руководители на местах воспринимают систему ДО как бизнес, приносящий школе дополнительные внебюджетные источники. Иметь такие источники их обязывает рейтинговая система "Надёжная школа". Чем больше приносят такие источники, тем выше рейтинг организации. Зарабатывать самостоятельно оказалось нелегко. Так как учителя и без того сильно загружены, а дополнительные платные занятия приносят им доход в размере только 30% от суммы, уплаченной за услугу. Невыгодно и муторно: нужно собрать заявления на оказание платных услуг,, зарегистрировать их. Потом ещё долго ждать, когда деньги поступят(по 3-4 месяца). В процессе же поступления денег от счетов до зарплаты ещё откусывают налоги и сборы. В итоге учителям становится просто невыгодно оказывать эти платные услуги, приходится заниматься частным индивидуальным репетиторством, что более целесообразно. Идея реализации платного ДО провалилась во многих организациях.

Относительно бюджетных средств выделяемых на ДО. В школах администрация "распихивает" эти средства по учителям по возможности по максимуму. Однако, фактически большинство таких занятий реально не проводятся, и все эти приписки существуют лишь на бумаге. Стоит ли говорить о "любимчиках" администрации, которым часто приписывают очень много часов, тем самым стимулируя их заработные платы в разы. Для примера, некоторые мои бывшие коллеги получают зарплату 100-160 тысяч рублей. Очевидно, что эти суммы не вырастают из "воздуха", а получаются в том числе, благодаря таким припискам часов из системы ДО.

В московских школах существует ещё много всевозможных способов распила бюджета. Сегодня мы затронули лишь некоторые из них.