На первый взгляд кажется, что заботиться об экологии должны какие-нибудь государственные учреждения, ведь мы платим налоги, а значит делаем свой вклад в улучшение природы в целом. Но в реальности ущерб, который мы наносим нашей планете — колоссальный, и никакие взносы не помогут кардинально исправить ситуацию. Разве что каждый из нас «возьмется за ум» и будет исправно выполнять эти 10 основных правил.
Отказ от одноразового пластика
Именно одноразовый пластик и полиэтилен загрязняют окружающую среду больше всего. Обитатели лесов, полей и мирового океана гибнут из-за того, что попадают в пластиковые ловушки и воспринимают отходы человеческой жизнедеятельности за еду. Одноразовая посуда, пакеты, влажные салфетки — все это разлагается столетиями и наносит непоправимый вред.
Альтернатива есть! Можно использовать многоразовый прочный пластик или же отдать предпочтение одноразовой эко-посуде. В Германии, например, такую посуду делают из бамбука. Разлагается она всего полгода. В Китае — из камыша, в Италии – из кукурузы, в Мексике – из косточек авокадо. А в Индонезии даже изобрели эко-стекло. Его делают из расплавленного сахара.
Сортировка и переработка мусора
Важный этап на пути улучшения экологии — сортировка и переработка мусора. Это не сложно — положить пластик к пластику, стекло к стеклу, а пищевые отходы к пищевым. Напоминает детскую игру «сортер», не правда ли? Зато польза от этой «игры» будет огромной. Отсортированное сырье попадает не на свалку, а на переработку. Таким образом улучшается и экология, и экономика страны, ведь на производстве товаров из вторсырья экономятся государственные средства.
Кстати, к этому приобщились даже такие всемирно известные бренды как H&M, Nike, Adidas, Melissa, Levis, Marks & Spencer и многие другие. Они создают свою одежду из вторсырья и это здорово.
Ранее мы писали о том, что Ученый предрек вымирание планеты из-за глобального потепления
Периодические субботники
Выходные можно провести по-разному: на диване перед телевизором или на прогулке на свежем воздухе. В первом случае вам скажут «спасибо» только ваши калории, во втором — вы принесете огромную пользу окружающей среде, если захватите с собой пакет и пару перчаток. Ведь это совсем не сложно — собрать в парке обвертки от конфет и разбитое стекло. Кроме того, вы подадите отличный пример свои детям и всем, кто находится вокруг. А навести порядок вместе гораздо быстрее.
Экономия электроэнергии
«Какая здесь связь?» — подумаете вы. А связь здесь совершенно очевидная! Атомные электростанции приносят колоссальный вред окружающей среде. Особенно радиация в случае аварии. Это один из самых опасных факторов для экологии и человеческой жизни. Поэтому берегите электроэнергию. Это проще простого — сменить лампы накаливания на энергосберегающие, выключать свет в комнате, когда уходите из нее, выключать на ночь все приборы — компьютеры, ноутбуки, мониторы.
Душ вместо ванны
Для принятия душа вам потребуется от 30 до 50 литров воды, а для ванны — от 150 до 180 литров. Невероятная разница, правда? Учитывая то, что очищение сточных вод не происходит по мановению волшебной палочки, и на это требуется немало времени, скоро мы все можем остаться без питьевой воды. Если только не примем срочные меры...
Посадите «свое» дерево в парке
Обезлесение — процесс превращения земель, на которых растут леса, в земельные угодья без деревьев. Делается это в основном для продажи бруса и передачи земель для других целей. Уничтожение леса — огромная проблема для всех жителей планеты, поскольку это приводит к недостатку кислорода, и, как следствие, разжижению земной атмосферы. Если каждый из нас будет садить хотя бы одно дерево в год, ситуация очень быстро изменится к лучшему.
Ранее мы писали о том, что Часть мирового океана будет уничтожена через 10 лет
На работу на велосипеде
Таким образом вы не только сэкономите свой бюджет, а и сделаете небольшой вклад в улучшение качества воздуха в городе. Ведь CO2, выделяемое автомобилями во время движения также портит атмосферу вокруг Земли. Возникает своеобразный парниковый эффект, который способствует таянию ледников. Глобальное потепление, в свою очередь, приведет к кардинальным нарушениям климата на планете и, возможно, исчезновению некоторых видов существ, в том числе и человека.
Покупайте дорогие вещи
Сперва вам покажется, что это странный совет, но все же разберемся. Цепочка здесь проста. Чем дороже вещь, тем она качественней. Чем выше качество, тем дольше эта вещь будет носиться и тем позже вы приобретете новую. Соответственно, производители будут реже выпускать товары. А это значит, что заводские выбросы будут реже попадать в атмосферу. Спрос порождает предложение. Конечно, эта система подействует, если все будут работать в этом направлении сплоченно.
Делитесь с другими
Нередко на свалке можно увидеть вполне пригодные вещи. Но если какая-то вещица не нужна вам, она может пригодиться кому-то другому. Делитесь! Предложите одежду, бытовую технику или мебель нуждающимся или отдайте в интернаты и дома престарелых. В крайнем случае напишите объявление и дождитесь того, кому ваш «бесполезный хлам» будет очень нужен.
Правильный выгул питомцев
Собачьи «кучки» — это совсем не удобрение, как принято говорить в среде тех, кто не желает убирать за ними. Они разлагаются достаточно долго, портят эстетичный вид парка и сам газон. Из-за химических реакций трава под ними желтеет и выгорает. Кроме того, в экскрементах питомцев можно найти бактерии, яйца паразитов, вирусы, а также возбудителей парво и короновирусных инфекций. Они могут попасть к другим животным и привести к их гибели. Вредно это и для людей. Фекалии, даже микроскопические, следует убирать в специальные эко-пакеты. Так они быстро разложатся в компостной среде.
Ранее мы писали о том, что Вспышка коронавируса оказалась полезной для экологии
——
«Сочно о лайфхаках» — блог о самом важном и интересном из мира гениальных решений.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и заряжайте мозг каждый день!
Источник: СОК.медиа