Перестройка мировой экономики предполагает не столько полномасштабное отступление от мировой торговли, сколько сдвиг в сторону региональных торговых блоков и уделение гораздо большего внимания тому, чтобы компании встраивали избыточность в свои сети поставок.
Правительства, вероятно, будут настаивать на том, чтобы определенные товары, такие как фармацевтические препараты и медицинское оборудование, больше зависели от внутреннего производства, учитывая нынешнюю глобальную борьбу за эти товары.
Китай переориентировал свою экономическую стратегию, стремясь быть не только дешевым производственным центром для всего мира, но и производителем технологически продвинутых продуктов, таких как авиационное и телекоммуникационное оборудование. Это сделало американцев, европейцев и японцев – людьми с всё меньшим желанием, проводящими крупные сделки в Китае из-за опасений кражи интеллектуальной собственности.
При администрации Трампа Соединенные Штаты испытывали напряжение даже с традиционными союзниками в Западной Европе.
Сложите все это вместе, и менталитет «каждая нация для себя» уже начинал складываться до Covid-19, таким образом, пандемия его только усилила.
«Как правило, после такого кризиса люди говорят о новых эпохах и о том, как будет меняться постпандемический мир», - сказал Рухир Шарма, главный глобальный стратег-аналитик Morgan Stanley Investment Management. «На этот раз я думаю, что тенденции, которые уже были в движении до этой пандемии, будут ускорены».
В прошлом эпизоде деглобализации - раскручивание глобальной торговли, имевшее место в период Первой мировой войны и эпидемии гриппа 1918 года, - также произошла переделка глобальной финансовой системы, когда британский фунт потерял свое превосходство.
Подобные вещи могут произойти и в этот раз, но первоначальные признаки указывают на другой путь: к укреплению доллара в центре мировой финансовой системы.
Федеральная резервная система США открыла линии обмена с 14 зарубежными центральными банками, что позволяет им качать доллары в свои внутренние банковские системы, и начала новую программу, которая позволяет другим странам получать доллары, предоставляя казначейские облигации в качестве обеспечения. Эти шаги помогают гарантировать, что глобальный дефицит доллара не парализует мировую экономику.
Европейские чиновники неохотно предпринимают шаги, которые сделают евро более центральными в мировой валютной системе, такие как выпуск облигаций, которые совместно гарантируются странами еврозоны. И Китай, во всяком случае, не хотел бы переделывать свою финансовую систему таким образом, чтобы юань мог стать более важным для мировой торговли, например, разрешать свободные потоки капитала в валюту и из нее.
Марк Карни, бывший управляющий Банка Англии, выступил с влиятельной речью перед коллегами из центральных банков в августе прошлого года, утверждая, что нынешняя международная валютно-финансовая система с ее глубокой зависимостью от доллара является неустойчивой. Но пандемия может укрепить эту порочную систему.
«Долларовая система по своей природе нестабильна, как и велосипед», - сказал г-н Туз, историк. - «Она нестабильна, но, если вы опытный велосипедист, то всё великолепно. И ФРС продемонстрировала, что она опытный велогонщик».
Время от времени в течение последних 12 лет казалось, что мир переживает период с 1918 по 1939 год, но как будто забывчивый ученик всё никак не мог усвоить простой урок. Эта эра также характеризовалась глобальным финансовым крахом; рост авторитарных правительств; появление новой экономической сверхдержавы (тогда Соединенные Штаты, сейчас Китай); и пандемия, хотя и не в такой последовательности.
Возможно, мы не знаем точно, к чему приведет этот кризис, для мировой экономики или чего-то еще. Но одна вещь кажется ясной: история, безусловно, может быть страшной, если вы не знаете, чем она заканчивается. Однако, хочется надеяться, что урок наконец-то будет усвоен, а необходимая работа над ошибками проведена в мировом масштабе. Старые схемы больше не работают, пора изобретать нечто принципиально новое.