Найти тему
Казанская Душа

Жуть в стройотряде. 86 год.

Было это в далёком 1986 году. Поехали мы, как трудные подростки, участники Казанских группировок, вместе со стройотрядом Казанского пединститута, на перевоспитание, и обретения нами высокоморального и нравственного облика советского гражданина куда-то в Балтасинский район под Арском. Короче, какой-то жуткий кишлак. Полное отсутствие цивилизации. Ни телевизора, ни радио, слава богу студенты захватили с собой пару кассетных магнитофонов. Как раз только вышел второй альбом Модерн толкинг со своим хитом "Brother Loui". Без этого развлечения мы бы там вообще крякнули. Местные, обычные сельские жители, к нам отнеслись с привычным для них по отношению к чужакам недоверием. Общаться с ними нам приходилось в принципе довольно редко, да и наверное это к лучшему, потому что они в совершенстве владели своим родным языком, а с русским у них были огромные проблемы. Но мой корешок Дамир (кликуха Чирик) был у нас великолепным толмачом.!!!

Студенты у нас, точнее студентки-первокурсницы были на любой вкус и цвет! С ними был ещё куратор всей нашей стройбанды, тоже студент-педик (в смысле будущий педагог), но он был с 3 курса. Звали его Никита. Он был о себе очень высокого мнения и при каждом удобном случае пытался это показать перед девчонками. Короче бля... второй Макаренко))). Но духопад был жуткий, и мы нагнули его морально в первый же день по приезду. Девчонки это интуитивно почувствовали и стали тянуться к нам. Короче у всех нас, как су.. на доме2, сложились отношения и получилось 5 пар!!! Что творилось, Санта-барбара отдыхает. Ну а что. У нас дымит, у них течёт)))) Вернуть бы те годы. Ну да ладно, сегодня не об этом...

Поселили нас на окраине татарской деревни, в старой школе. Здание выглядело полузаброшенным, со всеми вытекающими отсюда ништяками. Сортир на улице, там же колодец и летняя кухня. Но самое неприятное во всей этой неприглядной картине было то, что с тыльной стороны оно граничило со старым татарским кладбищем, которое напрочь заросло кривыми осинами и бурьяном. На нем, как нам сказал председатель колхоза, уже более 70 лет людей не хоронили и в деревне о нем местные жители старались в разговорах не упоминать. Почему-то эта тема была для них табу. Да и мы особо не придавали значения нашей локации, были заняты больше амурными делами. Днем работа на ремонте коровника, вечером а-ля дискотека и спанюшки... Ну практически))). Благо места там живописные и уединится в июле месяце по нужде, природа нам позволяла! Разница с девчонками у нас была в 2-3 года, но кого это когда-то останавливало . Нам по 16 им по 18. Короче праздник жизни! В местном сельпо всегда можно было купить к нашему удивлению свежее пиво и 777. В Казани сложно уже было купить бутылочное пиво. А тут спокойно стоял "Ячменный колос" максимум с двухдневным сроком. Короче не жизнь, а сказка. В Казани не попить, потому что сразу с тебя спросят "Средние", а тут мы все одной касты "Молодые". Опасаться нужды не было.

Итак, прожили мы так неделю. Наладили контакты с местными, адптировались к их сложному восприятию русского. По вечерам собираясь у девчонок в спальне, а это был один из трёх классов, вели милые светские беседы, которые всё равно сводились в оконцовке к сексу)))) Гуляй Гормон!!! Но тема соседнего с нами кладбища при наступлении сумерек и ночи, почему-то постоянно проскакивала в наших разговорах в той или иной степени. То девки попросят проводить их до туалета, то сами друг другу рассказываем разные страшилки. Но скажу честно, выходя в туалет по нужде, а он как раз находился практически возле могил, в голову лезли мысли, одна страшнее другой. Нам было попроще, нам любой кустик рад, а девчонкам какого? Им приходилось ходить туда. Днём- то ничего, а вечером пипец. Да ещё Чирик узнал у местной молодёжи, что там якобы в начале века ХХ, был забит камнями житель этой деревни, которого подозревали в колдовстве. Был он по рассказам на тот момент уже глубокий старик, нелюдимый и угрюмый, высокого роста под два метра. С огромной чёрной бородой. Меня тогда это удивило, потому что в Казани, старые дедки никогда не носили больших бород(именно татары), у них были небольшие аккуратные бородки без усов. После расправы, опять же, его якобы бросили умирать там же. И в эту ночь над кладбищем люди видели огромное скопление кружащих чёрных птиц, отдалённо напоминающих воронов. А над кладбищем мерцало фосфорическое зарево, постоянно меняющее формы. На седьмой день после казни пропал один из ярых зачинщиков расправы. Его тело после нашли в лесу, уже изрядно обглоданное зверями , и как утверждали местные без правой руки, что мол было чётко видно, что она была отрублена. Не знаю почему, но они так живо описывали произошедшее, как будто бы это было на днях. И в конце своего повествования, со слов Чирика, они предупредили, чтобы ночью в полнолуние, лучше бы найти другое место для естественных надобностей. 

Наступило воскресенье. Законный выходной. Я, Чирик и Бабайка заранее в пятницу затарившись портвейном, ждали вечернего празднования дня рождения одной из наших студенток. Не помню имя, вроде Альбина. Разрешение от Никиты мы получили. Девки резали какие-то незамысловатые салаты, картошка с тушенкой и какие-то рыбные консервы. Начали мы в импровизированной беседке на летней кухне оттягиваться уже наверное часов в пять вечера. Часов в девять сходили всем гуртом на реку, накупались до одури. Девчонки, некоторые устав, пошли отдыхать, а нас человек 10 остались допивать и танцевать! Серёга по кличке Широкий, удалился со своей пассией, куда то в поля. А мы продолжали веселиться, у нас еще оставалось 4 "бомбы" портвешка. Стемнело. Тусклая лампа в 40 ватт освещала сама себя, комарьё зажрало нас и мы бросив всю хань на столе перебрались с девками в наш класс.

Помню играл магнитофон, кто танцевал, кто зажимался на кроватях. Тут влетает в комнату Серёга со своей биксой и как заорет бешеным голосом

-Смотрите!!!! И тычет в окно рукой, а сам дверь подпирает всем телом. Хмель, как рукой сняло, ей богу. Бл... эту ночь с 5 на 6 июля помню, как будто это было вчера. Над кладбищем поднялся такой ветер, что казалось кривые осины останутся голыми после него. Но звуков ветра мы не слышали никто. Высоко над кладбищем образовалось тёмное пятно, которое постепенно стало разрастаться в объёмах, казалось оно накрывает нас, но луна светящая откуда-то слева своим светом пробившись сквозь него освещала бушующую природу. И мы сквозь этот свет увидили тысячи птиц, которые снижались к погосту. Казалось они ровными строями , подчиняясь неведомой силе стремились вниз к могилам. Мы крестились все, закрывали глаза от ужаса, короче жопа, кто-то молился. И тут удар в окно!!! В наши два небольших окна деревенской школы, едва державшихся на честном слове, стали биться птицы. Что это за птицы я не знаю, были только видны их силуэты. Мы заорали все как безумные. Они бились и падали, бились и падали. Казалось они хотели разбить окна, чтобы к нам кто-то проник. Это был пизд..ц. Казалось прошла вечность. Все прекратилось мгновенно. Стих ветер. Пропали птицы. И зажглась почему-то лампочка в беседке. Но мы сгрудившись в кучку так и просидели до утра, пока не рассвело. Алсушка, после этой ночи поседела, почти на четверть. Утром к нам зашли заспаные соседки и увидев нас с оху...шими глазами долго не могли понять, что случилось. Нам никто не верил, и чуть не списали это на белую горячку и массовый психоз.

Мы с пацанами сквозанули оттуда в этот же день. Добрались до Арска, а оттуда на электричке до Казани. На сборы (кто знает, тот поймёт) мы в тот день не пошли.

На следующий день припёрся участковый и что-то там лепил про моё будущее в колонии. Что я потерянный для общества элемент. Мне было на тот момент глубоко пох.. Что было с девками не знаю. Со временем, а мне сейчас 50, конечно же что-то помутнело в памяти. Но я после этого был крещён, благодаря моей бабушке Дусе, и уверен Вера помогла мне. Вот так. После этого случая я уверен в существовании некой отрицательной силы, мешающей человеку жить. Тьфу тьфу тьфу. Всё есть на белом свете. 

Если Вас заинтересовала история из моей жизни, лайкните. Пишите комментарии. Это мой первый опус. Сейчас работаю в СБ крупной Московской компании. Если статейка зайдёт, расскажу ещё забавные истории из своей биографии. И поверьте ,мне есть чем Вас удивить. Всем Удачи!!! 

Казанская Душа.

СССР
2461 интересуется