Много знакомых спрашивают про то, как открыть брокерский счет и для чего брокеры, что такое ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) и на какую доходность можно рассчитывать.
Про брокеров. Брокер предоставляет доступ к торговле на бирже, напрямую это сделать нельзя. С 2013 года торгую с помощью Уралсиб Брокера. Нареканий к работе этого брокера у меня нет, если торговать в рублях и совершать ввод/вывод денег только рублями. С валютой все печально из-за деревянного банка Уралсиб, но к брокеру это не имеет никакого отношения. Комиссии у него для торговли на Московской бирже минимальные - 0,0472% от торгового оборота за месяц на фондовом рынке, важно, что дополнительных комиссий нет, если не торгуешь - не платишь, а если торговать только пятнадцатью голубыми фишками, то комиссии вообще нет. Тарифы здесь - https://www.uralsibbroker.ru/private_clients/rates/stock-rates/. Уралсиб Брокер предоставляет доступ к фондовому, срочному рынку Московской биржи, а так же Санкт-Петербургской бирже, где торгуются Американские и не только компании. На данный момент у меня есть еще брокерские счета в ВТБ, так как там намного проще ввод/вывод валюты, а тариф "Онлайн" очень похож на Уралсибовский, Санкт-Петербургская биржа даже дешевле, да и приложение "Мои инвестиции" удобнее, чем Pocket Quik, в общем, рекомендую открывать счета в ВТБ. Напишу отдельно сравнение брокеров и на что надо обратить внимание. Важно, что учет акций и других ценных бумаг происходит в НРД (национальный расчетный депозитарий), общий для всех, и если брокер обанкротится, то ваши активы не испарятся и их можно будет перенести на другого брокера, правда не бесплатно, рискуешь только наличными на счетах брокера, с ними могут быть проблемы. На данный момент банкротств в России не было.
ИИС - это специальный брокерский счет (подробная презентация здесь - https://fs.moex.com/files/17658), который позволяет вернуть часть суммы взноса на счет в виде налогового вычета - это вычет тип А или не платить налог на прибыль, полученную от операций на счете - вычет тип Б. У кого есть белая зарплата часть уплаченного! НДФЛ за год можно вернуть, максимум 13% от 400тр, т.е. 52тр (при этом положить на счет можно до 1млн. рублей в год). Для тех, кто планирует открывать ИИС надолго - лет 10 и более, и вкладывать по 1 млн каждый год, - тем, скорее всего, будет выгоднее не платить налоги, этот вычет также для тех, у кого нет белой зарплаты. Важно, что ввод/вывод денег разрешен только в рублях, доллары налоговая не признает. Валютной секции для ИИС на Уралсибе не предусмотрено, но есть возможность менять рубли на валюту через внутренний банковский перевод по курсу банка, который близок к рыночному. ИИС счета можно перенести к другому брокеру.
Свой первый ИИС я открыл в Уралсибе в мае 2016 года. Основная цель по прибыли была 20% годовых в рублях, причем открывал я этот счет ровно на три года, поэтому сначала в основном покупал акции, но денег было внесено мало, поэтому прибыль относительно низкая, затем я постепенно перевел весь портфель на короткие облигации (погашение через 2-3 года или до мая 2019), чтобы к маю 2019 года выйти полностью в наличные деньги и закрыть счет. Информацию по портфелю можно посмотреть здесь - https://intelinvest.ru/public-portfolio/113488/. Вычет я выбрал изначально типа А - т.е. возврат НДФЛ. В целом, считаю, что с задачей справился, портфель показал без учета налогового вычета 8.96% прибыли годовых или суммарно 92тр прибыли за три года. Но как видно из графика ниже большая часть денег была внесена в последний год, а 400тр за 2 недели до закрытия счета, а потом были выведены (при этом 52 тр вычета за 2019 год я получил за то, что эти 400тр пролежали на ИИС 2 недели до закрытия! - да это работает, налоговая уже все перевела в этом году).
Если же посчитать прибыль портфеля относительно средневзвешенной стоимости вложений, то она составляет 41,16% за три года (или 13.72% годовых),что очень даже хорошо!
Итого взносы за три года составили 1059621 руб, вычет получен в размере 137750 руб, т.е. если сложить с прибылью портфеля, суммарная прибыль - 229750 руб.
Прибыль портфеля относительно средневзвешенной стоимости вложений с учетом налогового вычета составила 21,9% годовых.
По самим бумагам - в 2016 году я покупал в основном акции энергетических компаний. ТГК-1 доходность 144,95%, Мосэнерго - 76,11%, они и помогли портфелю расти, жалко только, что денег было мало, остальные акции доходность дали существенно ниже. Итого прибыль по акциям - 39тр. А по эффективности бумаг в портфеле сначала идут ОФЗ (облигации федерального займа, выпускаемые Минфином РФ), так как скупались на весь остаток денежных средств. Итого прибыль по облигациям - 53тр.
На своем примере показал, что зарабатывать 20% годовых реально на вполне понятных и доступных неквалифицированным инвесторам инструментах.
На данный момент у меня открыт новый ИИС, где собран пока небольшой портфель российских акций, и портфель побольше из в основном американских акций, торгующихся на Санкт-петербургской бирже. После сильного падения из-за короновируса рынки уже успели отскочить, но мне кажется еще будет возможность для открытия позиций, особенно для тех, кто торгует в долгую. Рынок позволяет как много заработать, так и потерять)
Надеюсь получилось заинтересовать, далее все в твоих руках, надо открыть только брокерский счет, начать можно хоть с 1000 рублей. Далее только практика и вера в свою интуицию, потому что никто не знает, что будет дальше.
P.S. Коллега, недавно открывший брокерский счет в ВТБ : "Да это же круче танчиков!". Задумайтесь, это серьезное выражение)
Если тебе нравятся графики с сайта - https://intelinvest.ru/ , то стоит их сервис недорого, если будешь пользоваться и покупать их подписку, используй промокод 47CTR1NTXT и пройди по ссылке https://intelinvest.ru/?registration=true&ref=103734, тебе будет скидка, а мне плюха)
Ставь лайк, если статья понравилась.
И подписывайся на телеграм-канал - t.me/knigi_invest_other