Найти тему
ГОРЕ ОТ УМА

Как зарубежные зрители оценили военный фильм-эпопею "Освобождение". Любопытные комменты

Не открою секрета, если скажу, что "Освобождение" - это, пожалуй, лучший эпический фильм о Великой Отечественной Войне для многих граждан из бывшего СССР. Мне стало интересно, а как оценивают наш фильм-шедевр за рубежом. И вот, что из этого получилось!

1. Фильм рассказывает о путешествии советской армии в Берлин.

"Фильм 5. Последний Штурм - рассказывает о путешествии советской армии в Берлин, где они пытаются найти штаб-квартиру Гитлера и положить конец войне. Нам показывают бункер фюрера, где Гитлер после женитьбы на Еве Браун, убивает ее, чтобы она не досталась никому. А затем подчиненный Гитлера убивает его (он изображается, как трус). Фильм заканчивается огромной толпой красноармейцев, празднующих победу." Конец цитаты

youtube.com
youtube.com

Напомню, что война 1941-1945 годов на Восточном фронте почти не освещалась в иностранных СМИ и многие подробности оставались за кадром. Американцы до сих пор уверены, что это они в одиночку выиграли Вторую Мировую войну, а русские в это время где-то в сторонке стояли.

2. Это очень интересный фильм, который я использую в серии фильмов о пропаганде.

"Взятый в контексте советской пропаганды, это очень интересный фильм, который я использую в серии фильмов о пропаганде. Структура представляет собой серию последовательных сражений, перемешанных с эпизодами планирования маневров. Будьте готовы к усталости после того, как закончите все пять этапов. В этой истории есть персонажи, за которыми следует романтика, которую я не видел в советских фильмах в пятидесятых годов. Имейте в виду, цель фильма показать некоторые характеристики Сталина. Не понравилось, что отсутствуют несколько неблагоприятны исторических событий и плохо показана высадка союзников в Нормандии, которая здесь является, скорее прогулкой к пляжу". Конец цитаты

youtube.com
youtube.com

Очень любопытный комментарий. Во-первых, никто не заставляет смотреть все 5 фильмов подряд, все-таки это тяжелый военный фильм, а не легкая комедия. Второе - пропагандой там почти не пахнет, все очень сдержано показано. В-третьих, у режиссера не было цели снять фильм о высадке в Нормандии.

3. Нет упоминания о том, что русские и нацисты были союзниками в течение первых двух лет Второй мировой войны?

"Нет упоминания о том, что русские и нацисты были союзниками в течение первых двух лет Второй мировой войны, а также о том, что Советы все еще были бы союзниками нацистов, если бы они нацисты не напали на них. Это были две хищные страны с одной и той же основной идеологией: этатизм (государственности, как цели существования)" Конец цитаты

youtube.com
youtube.com

Про союзников очень интересно написано. Можно напомнить, что в 1978 году специально для не знающих американцев был выпущен советско-американский документальный сериал под названием "Неизвестная война", который был заточен под показ в США и страны Западной Европы.

Друзья, если вам нравится наша работа, подписывайтесь на молодой канал, помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты в соц. сетях!

4. Гитлер не знал, с кем он связался.

"Это совместная кинокартина состоящая из 5 фильмов, снятая советскими, польскими, немецкими, итальянскими и югославскими специалистами. Фильм охватывает основные сражения между Германией и Советами во время Второй мировой войны. Это было интересно, они использовали некоторые архивные кадры и множество воссозданных сцен, чтобы составить развлекательное шоу. Очень хорошие реалистичные спецэффекты на многих сценах сражений. Этот фильм для людей, которые увлекаются историей." Конец цитаты

youtube.com
youtube.com

Фильм был выпущен в далеких 1969-1071 годах, однако, он по прежнему отлично смотрится, но для западных зрителей фильм напоминает развлекательное шоу. Все актеры на своем месте, цвет, музыка, декорации сделаны на высшем уровне, а батальные сцены по своему масштабу на живой натуре впечатляют.

5. Эпическое произведение

"Я никогда не наблюдал так много танков в одном фильме. Всё имеет эпическую пропорцию! Он начинается в Курске и заканчивается в Берлине. Этот фильм имеет некоторую советскую пропаганду, но в целом это лучший фильм о Восточном фронте! Четкие изображения, хорошая сюжетная линия, легко читаемый текст. Моей жене тоже очень понравилось. Я не могу сказать больше о том, какой это замечательный фильм." Конец цитаты

youtube.com
youtube.com

Самое главное, что фильм понравился его жене и там не много пропаганды, а интересно с какой целью тогда создаются военные фильмы!

6. Освобождение, не показывает, что СССР выиграл войну в одиночку

"За эти годы я видел много дерьма из военных фильмов и сериалов - американского, канадского, британского, итальянского, немецкого, японского и даже одного российского (Горячий снег). Однако я не был готов к таким масштабам этого эпоса советской эпохи, в котором рассказывается о всей Восточной войне с начала 43-го года до падения Берлина в середине 45-го, как это видно с самого верха. (Сталин, Жуков и Черчилль).  Американцы и британцы любят фильмы времен Второй мировой войны, потому что эти фильмы изображают нас в героическом, спасающем мир свете, хотя редко упоминают тот факт, что центр тяжести в европейской войне был в России, а не на Западе.

И хотя морально было нечего выбирать между нацистами и советами той же эпохи, нельзя отрицать, что мечта Гитлера о Европейском господстве была остановлена именно советской кровью: 27 миллионов советских граждан погибли в период с 1941 по 1945 год, и они нанесли 75% потерь немецким войскам во время Второй мировой войны.

"Освобождение", не показывает, что СССР выиграл войну в одиночку, фильм дает столь востребованный «восточный» взгляд на войну. Актерская игра довольно хороша, и меня особенно впечатлила игра Михаила Ульянова в роли маршала Жукова, Хорста Гайза в роли Геббельса, Питера Штурма в образце Вальтера и Николая Олялина в роли жесткого русского солдата Цветаева.

youtube.com
youtube.com

Причина, по которой я дал "Освобождению" четыре, а не пять звезд, связана с определенным историческим пробелом. Все народы искажают историю, чтобы выглядеть лучше, и количество откровенной лжи в этом фильме очень мало - самое вопиющее, что о советских зверствах в Германии ничего не говорится. Советы ведут себя как Веселые Мужчины в фильме "Робин Гуд", заигрывая с немецкими девочками и щадя жизни несчастных немецких мальчиков-солдат. Фактически, Советы вели себя как монголы, убивая и насилуя в масштабах, которые американцу даже трудно понять."

Вот такие разные оценки дали зарубежные зрители нашему фильму.

Чтобы вы понимали:

У американцев на 1 месте в разделе: Лучшие фильмы Второй Мировой войны идет фильм - "Спасти рядового Райана", Стивена Спилберга. Где рассказывается, как после высадки в Нормандии отряд американских солдат идет по тылам врага, чтобы найти ОДНОГО десантника, чьи братья были убиты в бою для того, чтобы вернуть его домой. На все остальное им плевать! Эта красивая, высосанная из пальца история американского героизма, как они его понимают.

А теперь сравните с масштабом и мощью нашей киноэпопеи и вы поймете всю разницу в восприятии войны у нас и на Западе. Жаль, в России сейчас такие мощные военные фильмы, как "Освобождение"не делают, хотя возможности студий возросли многократно.

Всем добра. Если было интересно, подпишись!

Лайки и адекватные комментарии приветствуются.

Рекомендую прочитать самые популярные статьи:

1. За что люди ополчились на Елену Малышеву

2. Три причины, из-за которых Сталин отменил празднование 9 мая и парад Победы

3. Парад победы на 9 мая все-таки решили провести