Процесс, характеризующийся прекращением роста валового внутреннего продукта и общей отрицательной тенденцией в экономике государственного уровня, называется рецессией (в переводе с латыни recessus — отступление). Это явление в большинстве случаев становится предвестником кризиса в масштабах страны (или их совокупности). За счет цикличности после рецессии и кризиса всегда следует новый стремительный рост в производственной и других сферах экономики страны.
В период рецессии динамика ВВП равняется нулю или показывает отрицательное значение. Данное явление в экономике сопровождается снижением общей деловой активности (в сфере промышленности в том числе), что значит сокращение масштабов производства продукции и уменьшение спроса на нее среди потребителей.
Цикличность в экономике
Экономическая система проходит определенные фазы развития, порядок которых определяется установленным циклом:
- рост экономических показателей в стране (положительная динамика);
- период стагнации, характеризующийся стабильным состоянием системы и ее нулевым ростом;
- рецессия, или спад экономических показателей;
- кризис.
Последний этап является завершающей пиковой точкой отрицательной динамики, после которой по всем законам цикличности в экономике следует новый период роста производства. Общая длительность одного такого цикла равняется не менее чем 10-15 годам. Мировые финансовые кризисы тому подтверждение — в 70-х, затем в 90-х и после в 2008-2009 годах.
ВВП и его значение для государства
Идеальным, с точки зрения экономики, положением в стране является небольшая ежегодная положительная динамика валового внутреннего продукта.
В экономически успешных странах прирост ВВП каждый год варьируется от 5 до 10%, что считается довольно высоким показателем. Рост ВВП на 7,5% ежегодно означает, что через десятилетие этот экономический показатель удвоится и, соответственно, страна по всем пунктам станет богаче как минимум вдвое. За общим ростом уровня жизни и повышением заработной платы будут стоять:
- увеличение показателей производства товаров и предоставления услуг;
- открытие новых промышленных предприятий;
- увеличение числа рабочих мест и снижение уровня безработицы;
- повышенный интерес со стороны инвесторов и, следовательно, приток денег в страну.
Даже рост ВВП в пределах 4% для развитых государств считается нормальным показателем, чего не скажешь об отечественном внутреннем валовом продукте, который с 2013 года показывал отрицательные значения либо был близок к 0.
Причины и последствия экономической рецессии
К факторам, которые провоцируют начало спада производственных и общих экономических показателей, относят следующие:
- уменьшение стоимости нефти, газа и других полезных ископаемых;
- повышение налогов, как попытка сократить дефицит бюджета стране;
- уменьшение уровня финансирования социальных сфер — медицинской, образовательной и других;
- переход развитых государств от технологического к научному и информационному прогрессу;
- нестабильность банковской системы — повышение ставок по кредитам по причине роста неоплаченных займов и, как следствие этого, уменьшение кредитования крупных и средних предприятий, что ведет к их вероятному банкротству и т. д.
Вместе с рецессией страна неизбежно страдает от:
- падения объемов потребления товаров и их производства;
- обвала финансового рынка;
- повышения уровня безработицы;
- уменьшения доходов граждан.
Обесценивание денег (инфляция), как логичный процесс во время экономического спада, сопровождается ростом цен на товары и услуги.
Инвестирование в период рецессии: куда вложить деньги?
На этом этапе большая часть населения значительно уменьшает свои расходы, сокращая их таким образом, что на лидирующие позиции выходит удовлетворение базовых потребностей. Это значит, что о покупке автомобилей, дорогостоящей техники и недвижимости основной массой населения речи не идет. Люди, проживающие в стране, экономика которой временно находится в упадке, тратят деньги первоначально на еду, медикаменты, а также на удовлетворение базовых потребностей бытового плана и уже потом на оплату коммунальных счетов. В этот момент грамотным вложением средств можно считать инвестирование в такие предприятия, деятельность которых нацелена на удовлетворение тех самых базовых потребностей. Ведь именно они, ведя правильную маркетинговую политику, будут находиться на плаву, а во время начала нового экономического цикла переживут небывалый подъем. Поэтому приобретение акций таких компаний будет оптимальным вложением средств. Дело в том, что те предприятия, которые вкладывают деньги в агрессивную рекламную кампанию, когда их устоявшиеся на рынке конкуренты ее полностью или частично прекращают, “протаптывают” себе дорогу к сердцу потребителя. Они утверждают и демонстрируют, что именно их товары или услуги являются более ценными по сравнению с другими. Лояльность населения станет тем ключевых фактором, за счет которого прибыль этих предприятий будет держаться на оптимальном уровне и продолжать расти не только в период рецессии, но и после нее.
Опытные инвесторы рассматривают экономический спад как период отличных возможностей для вложения средств. Наиболее подходящими для инвестирования направлениями являются:
- Приобретение недвижимости. Избавляясь от своего имущества, многие компании во время рецессии надеются не пополнить ряды банкротов. В этот период рынок коммерческой недвижимости будет переполнен выгодными предложениями по низким ценам, чем и могут воспользоваться инвесторы.
- Покупка драгметаллов. Золото уже на протяжении многих веков считается выгодным вложением средств. Конечно, в период спада его стоимость может снизиться, но на стадии экономического подъема она обязательно поднимется. Такое вложение средств будет достаточно предусмотрительным шагом.
- Приобретение государственных облигаций. Уровень их доходности невелик, но такие инвестиции можно считать наиболее безопасными даже во время кризиса.
- Открытие собственного бизнеса. Инвестирование в расширение или запуск нового производства может произойти гораздо легче и эффективней даже в момент экономического спада, учитывая, что многие конкуренты концентрируют свои силы на том, чтобы просто оставаться на плаву.
Как видно, экономическая рецессия, являясь естественным процессом в жизни любой (даже самой успешной и развитой) страны, не будет представлять особой опасности для государства. От уровня развития страны напрямую зависит продолжительность и глубина рецессии, а вместе с ней и кризиса: чем выше показатель благосостояния, тем быстрее и незаметней пройдут эти этапы. Для инвестиционной деятельности в этот момент открываются новые возможности, грамотно воспользовавшись которыми, инвесторы могут значительно приумножить свое состояние.