Одним из наиболее часто выполняемых тестов для диагностики заболеваний сердца является электрокардиография или ЭКГ. Как прочитать его результат?
Электрокардиография или ЭКГ
Электро кардиограмма включает в себя запись электрической активности сердца. Это выполняется с использованием двух электродов и аппаратуры, позволяющей определить диаграмму. Он имеет характер электро кардиографической кривой, которую можно отобразить на мониторе или сохранить на специальной бумаге.
ЭКГ позволяет выявить дефекты строения сердца, нарушения в его работе, также является частью теста на атеросклероз.
Как интерпретировать кардиограмму?
Кардиограмма, представляющая собой график, представляющий собой графическую запись потенциальных изменений во время теста, имеет характерный вид линий с множеством изгибов. Следует отметить, что трудно интерпретировать результаты ЭКГ независимо, потому что кардиограмма дает много сложной информации, которая может быть прочитана неправильно без помощи специалиста. Кроме того, хотя существуют некоторые стандарты для проведения импульсов через сердце, они зависят от многих факторов, таких как возраст пациента или вес. Кардиограмма часто не является окончательной, но только информирует вас о том, что необходимы дополнительные исследования (для атеросклероза или других заболеваний сердца).
На кардиограмме мы видим сплошную линию, которую можно разделить на секции, интервалы и волны. Изгибы отмечают точки, которые составляют сегменты и пространства. Обычно мы можем указать пять изгибов: P, Q, R, S, T. Средние три образуют комплекс изгибов, называемый комплексом QRS.
Зубец Р иллюстрирует сокращение предсердия. Это должно появляться регулярно. Если он вообще не появляется, это может означать, среди прочего, мерцательную аритмию или гипокалиемию. Если волна P появляется, но незначительна, это может указывать на тахикардию. В свою очередь, очень высокие P-волны могут свидетельствовать о гипертрофии правого предсердия. Чрезмерная ширина зубца Р является вероятностью гипертрофии левого предсердия.
В комплексе QRS правильный график показывает небольшую нижнюю волну Q, большую волну R (самую большую на графике) и другую небольшую более низкую волну S. Если вся полоса широкая, это указывает на длительное время сокращения желудочков, что связано с более медленной проводимостью возбуждения. В свою очередь, слишком небольшое распространение этого синдрома может указывать на эмфизему или перикардиальный выпот. Это также может быть результатом ожирения.
Т-волна изображает деполяризацию желудочков сердца. Его высота не должна превышать половины ширины комплекса QRS. Если оно слишком высокое, это может означать острую ишемию сердца или гипокалиемию. Однако, если оно слишком низкое, это может указывать на гипотиреоз, гипокалиемию или выпот в перикарде.
ЭКГ часто используется не только для диагностики сердечных нарушений, но также для контроля развития / разрешения заболевания. В этой ситуации сравниваются кардиограммы, сделанные через соответствующие интервалы. Таким образом, проводятся тесты на атеросклероз, воспаление сердца и другие состояния.