Частый ошибочный подход к уходу и защите садовых культур – использование пестицидов при первом же намеке на тот или иной недуг. Нередко такая химия приносит только вред. Почему? Многие симптомы провоцируются неблагоприятными почвенными и погодными условиями, голоданием растений или же (значительно реже) избытком питательных веществ, различных механических повреждений и т.д.
Ниже мы рассмотрим признаки, указывающие на физиологические неполадки, исправление которых исключает необходимость в серьезных химикатах.
Повреждения коры от резких температурных перепадов
Весной повреждаются в основном деревья, неправильно подготовленные к зиме – «намудрили» с удобрениями, в результате несвоевременно закончился рост, не вызрела древесина, плохо сформировались почки. Такие растения с трудом переносят зиму. Чаще повреждаются деревья нерайонированных сортов.
Что делать? Осенью обязательно белить штамбы и основания скелетных веток.
Реальная история: осенью у садовода в силу отсутствия краски осталась не побеленной 9-летняя яблоня. Результат: трещина коры длиной 70 см. Побеленные 106 яблонь и груш целы.
Смотрите также: Вкуснейшие маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут
Недостаток и избыток минералов
Для нормального роста и плодоношения деревьев и кустарников необходимы элементы питания, которые подразделяют на макро- и микро-. К первым относят азот, калий, фосфор, кальций, магний, ко вторым – бор, железо, кобальт, молибден и др.
Хотя в почве и растении микроэлементов очень мало, им принадлежит важная роль в обмене веществ. Соединяясь с белками и другими органическими веществами, микроэлементы часто выступают в качестве катализаторов различных процессов.
Садоводам необходимо знать симптомы, связанные с нехваткой и избытком питательных веществ. Это позволяет принимать меры оперативно и своевременно. Итак, определяем по внешнему виду растения, чего ему не хватает.
Азот
Азот – основной материал для строительства клеток. Он входит в состав нуклеиновых кислот, белков, хлорофилла и других веществ клеток.
Признаки азотного голодания на более старых листьях проявляются в виде желто-зеленого цвета. Листья молодых побегов становятся хлоротичными, постепенно теряя зеленую окраску. Прирост почти прекращается, плохо развиваются листья и закладываются плодовые почки. Плоды становятся мелкими, раньше времени созревают, румянец интенсивного цвета.
Недостаток азота чаще проявляется на песчаных почвах, а также у деревьев с поврежденной корневой системой. От его нехватки страдает большинство растений наших садов.
Но и избыток азота также вреден плодовым растениям. Осенью из-за этого древесина не успевает вызревать, в результате снижается морозостойкость и зимовка. Первый признак избытка азота – крупные темно-зеленые листья, длинные и толстые побеги, большие неокрашенные плоды.
Калий
Калий принимает участие во многих процессах, в том числе в синтезе углеводов, влияет на твердость тканей растений, повышает морозостойкость деревьев.
О недостатке калия говорит засохший край у листьев, пластинка листа сморщивается, скручивается, приобретает темно-зеленый цвет.
У груши листья становятся черными, у смородины и крыжовника – красными. При недостатке калия побеги плохо развиваются, истончены, зимой нередко подмерзают. Калийное голодание в большинстве случаев наблюдается на песчаных, кислых почвах.
Страдают чаще яблоня, груша, смородина, малина. Недостаток калия снимается внесением калийных удобрений из расчета 1 кг сульфата калия на одну сотку. Желательно совместить калийную подкормку с внесением органики. Можно провести некорневую подкормку 0,5-0,7%-ным раствором.
Фосфор
При фосфорном голодании нарушаются процессы фотосинтеза, дыхания, накопления и усвоения минеральных веществ, а также формирования плодовых почек.
Недостаток фосфора чаще проявляется на кислых, песчаных почвах, особенно в питомниках, на саженцах яблони. Фосфорное голодание диагностировать по внешним признакам сложно. У разных растений свои симптомы. Так, листья яблони не достигают необходимых сортовых размеров, располагаются под острым углом к ветви, становятся темно-зелеными, сморщиваются, прожилки краснеют. Молодые побеги в связи с накоплением сахаров становятся красноватыми. Плоды недоразвитые, теряют вкусовые качества, становятся кислыми. Плохо закладываются плодовые почки.
Недостаток фосфора лучше компенсировать внесением перегноя или провести некорневую подкормку 0,5%-ными фосфорсодержащими удобрениями.
Кальций
Кальций оберегает растения от стрессов, помогает корням расти, регулирует процесс подачи воды, снижает опадение плодов при ветре, увеличивает прочность стенок клеток, что уменьшает проникновение в растение различных патогенов. Наличие кальция в мякоти плодов значительно улучшает лежкость при хранении. Поэтому не жалейте времени на обработку препаратами кальция вегетирующих плодов. Я стараюсь сделать до пяти обработок яблони препаратом Эколист Кальций.
Больше всего чувствительны к недостатку кальция яблони и косточковые культуры. У яблони дефицит данного элемента часто проявляется горькой пятнистостью плодов, вызывает нарушения водо- и газообмена, нередко при этом наблюдается растрескивание плодов.
Подкожная пятнистость может появиться как на дереве, так и в послесъемный период. Нехватка кальция провоцирует такие болезни, как загар (побурение кожицы), стекловидность и др. Недостаточное содержание кальция в почве сказывается в первую очередь на росте корней и молодых листьев (их концы и центральная часть пластин заворачиваются вверх). Корни становятся ненормально короткими, напоминают обрубки. Рост деревьев замедляется.
Случаев избытка кальция обычно не наблюдается. При известковании почв не следует слишком повышать уровень pH. Щелочная реакция может стать препятствием для поступления других питательных элементов в почву, в первую очередь многих микроэлементов, за исключением молибдена, а также фосфора и калия.
Магний
От недостатка магния обычно страдают растения на легких, кислых почвах. Магниевое голодание можно сначала заметить на листьях молодых побегов, а в июле-августе и на более старых ветвях. Поначалу они имеют темно-зеленую окраску с хлорозом молодых верхушечных листьев.
Магниевое голодание обычно проявляется на участках, где часто вносят калийные удобрения. Его причиной может стать и применение повышенных доз известковых материалов, а также нитрата натрия. В июле магниевое голодание в полной мере заметно на листовых пластинах нижних старых ветвей. По их краю и между прожилками появляются пятнышки мертвой ткани. После эта листва засыхает и опадает. На смородине, крыжовнике и малине листья от недостатка магния часто краснеют и засыхают. Нехватку этого элемента лучше ликвидировать с помощью некорневых подкормок 1-1,5%-ным раствором сульфата магния.
Бор
Из микроэлементов в наших садах чаще всего недостает бора и железа. Дефицит бора приводит к изменениям во многих органах растений. О борном голодании сигнализирует наличие опробковевших пятен, позже появляются трещины на плодах и коре, листья скручиваются, верхушки побегов засыхают.
Некоторые садоводы путают проявление недостатка бора на плодах с паршой и другими болезнями. При росте плода пятна затвердевают, плоды деформируются. Верхушечные листья побегов текущего года в начале желтеют, затем краснеют. Обычно верхушечные побеги короткие, а боковые нормальной длины. Иногда наступает некроз камбия и флоэмы побегов. Ниже погибших тканей обычно «выстреливает» метелка молодых веточек. Многие садоводы такое явление наверняка наблюдали. Больше всего оно свойственно яблоне, груше, косточковым культурам. Внешние признаки борного голодания варьируют в зависимости от вида растений.
Недостаток бора проявляется практически на всех почвах, особенно весной при злоупотреблении азотными удобрениями, а также в засушливые годы. Чрезмерное известкование почвы также вызывает борное голодание.
Лучше всего дефицит бора ликвидирует внесение борной кислоты весной по обособленным бутонам, можно и во время цветения (15 г на 10 л воды) или препарата Эколист Бор (согласно инструкции).
Железо
Железо способствует образованию хлорофилла, при его участии протекают многие физиологические процессы, оно входит в состав некоторых ферментов и других веществ.
В почве железа достаточно, однако часто этот элемент находится в недоступном для растений состоянии. Железное голодание встречается чаще на щелочных почвах, где много кальция. Может отмечаться недостаток железа и на кислых почвах, где много марганца, а также тяжелых металлов – цинка и меди.
При нехватке железа наблюдается хлороз листьев (обесцвечивание): ярко-зеленый цвет становится светло-зеленым, тогда как прожилки остаются зелеными. Это хорошо заметно на молодых листьях. От железного голодания чаще страдают яблоня, груша, персик, виноград, слива, малина. Помочь можно некорневой подкормкой железосодержащими препаратами (железный купорос и др.).
Помните, что лучшими для сада являются органические удобрения! Именно в них содержится весь набор необходимых растению элементов в сбалансированном виде. К сожалению, навоз скоро придется заносить в Красную книгу не только горожанам, но и сельчанам. Я не встречал негативных явлений от избыточного внесения органических удобрений, а вот неумелое обращение с минеральными веществами чревато значительной потерей урожая.
Делюсь с вами советами и секретами садоводов и огородников))